Как правильно настелить паркетную доску

Десятилетиями паркетная доска пользуется большой популярностью в качестве напольного покрытия. И это не удивительно, ведь она обладает большим количеством преимуществ, среди которых надежность, прочность и высокое качество на протяжении всего эксплуатационного срока. Если вы читаете эту статью, значит вы ищите решение о том, как произвести монтаж паркетной доски своими руками. Безусловно, задача эта не из легких, однако, вполне по силам каждому. В этой статье мы расскажем вам обо всех секретах этой работы. В дополнение к этому, предлагаем посмотреть видео в конце этой статьи.

Особенности паркетного пола

Такой пол обладает высокой прочностью. Формируется он из деревянных досок. Когда дерево полируется, то его внешний вид очень красивый. С ним не сможет сравниться никакие другое напольное покрытие. Более того, некоторые технологии позволяют имитировать древесину, например, ламинат. Однако это всего лишь жалкое подобие. Для многих этот вопрос принципиален. По этой причине всегда отдают свое предпочтенье именно натуральной паркетной доске.

Что касается монтажных работ, то настил паркетной доски за последние годы значительно изменился. Вернее, изменилась технология монтажных работ. Под паркетной доской подразумевается небольшой слоеный пирог из нескольких слоев древесины. Благодаря этому достигается высокая прочность и надежность всего покрытия. Так, есть 3 слоя древесины, которые между собой склеиваются. Каждый слой укладывается под углом 90 градусов по отношению к соседним. Что касается нижнего слоя, то 2 слоя изготавливаются из менее дорогостоящих сортов древесины. Самый верхний слой – дорогая порода древесины.

Если взглянуть на ассортимент современного рынка, то к вашему вниманию предстает огромное разнообразие типов используемых пород дерева. Что касается расположения ламелей, то это может быть самое разное решение, например, в форме елочки, плетенки и прочее.

Способы монтажа

Настил паркетной доски осуществляется несколькими способами:

  • Плавающий способ или сухая укладка.
  • Склеивание между собой досок и приклеивание к основе.
  • Укладка с использованием механического крепежа.

Плюс ко всему, паркетная доска имеет специальное замковое соединение. Так, замковая паркетная доска гораздо проще в установке. Именно эта технология сегодня пользуется наибольшим спросом среди ряда специалистов.

Технология укладки

Итак, теперь рассмотрим особенности технологии того, как правильно настелить паркетную доску. Прежде всего необходимо тщательно подготовить существующую поверхность пола. На полу рекомендуется сформировать выравнивающую стяжку на цементно-песчаной основе. В результате полы должны быть гладкими и ровными. Когда стяжка высохла, удалите с ее поверхности всю пыль и грязь.

После этого на стяжку укладываете гидроизоляционный слой. Для этого достаточно использовать обычную полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм. Пленку можно заменить гидропароизоляцией. Гидроизоляция должна покрыть всю площадь пола. Также необходимо завести ее на стену высотой до 60 мм. Укладывается пленка внахлест до 200 мм.

Далее настилается теплоизоляция. Преимущественно используется вспененный полиэтилен, продающийся в рулонах. Этих двух слоев вполне достаточно для того, чтобы полы были утеплены и изолированы от влаги. Таким образом, подготавливается основа для укладки паркета. После этого можно приступать к монтажу паркетной доски.

Совет! Укладка паркетной доски осуществляется от самой длинной стены. Но на ней не должно быть дверей или окон.

Первая доска укладывается в угол. Следите за тем, чтобы между стеной и доской был зазор около 8 мм. Для этого положите специальный клин. В случае температурного расширения, полы не будут деформироваться. Таким образом выкладывается доска по всей длине стены. В конце у вас должен остаться небольшой отрезок. Именно с него и будет начинаться второй ряд. Но здесь многое будет зависеть от типа рисунка. Соединение выполняется посредством замка. Здесь важно почувствовать, когда замок сошелся. Чтобы процесс стыковки ускорился, можно взять резиновую киянку. При постукивании будьте осторожны, чтобы не повредить замковое соединение.

Когда весь пол собран из паркетной доски по всему периметру стен удалите клинья, которые формировали зазор в 8 мм. После этого выполняется шлифовка паркетной доски и ее покраска лаком. При укладке паркетной доски необходимо учитывать еще некоторые особенности. Например, во время работы вы можете сталкиваться с разного рода препятствиями, типа трубы и тому подобное. Для обрезки паркетной доски лучше всего использовать лобзик. Возле таких препятствий также оставляете зазор в 8 мм.

Важно! При использовании лобзика, режущий элемент должен иметь мелкие зубья.

Если лобзика нет, то отрезать доску можно обычной ножовкой по дереву, только с мелкими зубьями. Вот по такой технологии осуществляется укладка паркетной доски.

Особенности замковой паркетной доски

Предлагаем вам подробнее ознакомиться с техническими характеристиками этого покрытия. Размеры паркетной доски могут быть самыми разными, например, длина может колебаться от 1,2 до 2,5 метров. Что касается ширины, то она может быть в пределах от 130 до 230 мм. Если говорить за толщину, то она бывает от 7 до 15 мм.

Если говорить за преимущества замковой паркетной доски, то здесь можно выделить следующее:

  • Можно осуществлять монтаж без использования клея. В этом случае получается плавающая установка. Метод установки был описан выше. Благодаря этому появляется возможность сэкономить не только время, но и финансы.
  • В случае порчи той или иной ламели, можно без особых проблем ее заменить. Для этого не нужно обладать особыми знаниями и навыками.
  • После монтажа паркетная доска стабильно сохраняет свою конструкцию. Благодаря этому ее размеры гораздо меньше ламината и тому подобное.
  • Огромный ассортимент выбора оттенков и текстуры. Это огромный плюс, позволяющий реализовать любую задумку в интерьере помещения.
  • Возможность выбора любого замкового соединения.

Что касается минусов, то это сравнительно небольшой эксплуатационный срок, который не превышает 25 лет. В отличие от массивной доски, паркетную доску вам придется заменить полностью. Что касается разновидности замкового соединения, то здесь можно выделить следующее:

  • Шип-паз. Это самый распространенный и элементарный способ соединения паркетной доски. По сторонам ламели расположены пазы и шипы. Они вставляются друг в друга в горизонтальной плоскости. Закрепляются элементы между собой при помощи клея. Если паркетная доска имеет основу на фанере или лаги, то этот способ монтажа считается наиболее оптимальным.
  • Другое замковое соединение, известное сегодня как T-Lock. Данное соединение обеспечивает высокую надежность фиксации. Готовое покрытие способно справиться с нагрузкой до 800 килограмм. Процесс фиксации осуществляется следующим образом: между собой паркетная доска соединяется под определенным углом, а после выводятся в горизонтальное положение. В таком положении срабатывает замок.
  • Еще одно инновационное соединение было разработано шведским производством Välinge. Он известен как замок 5G. Особенность его заключается в том, что замок имеет гибкую и двигающуюся вставку. В ней имеется стекловолокно, которое в момент сгибания фиксирует соединение в продольном направлении.

Кроме всего прочего, существует немало и других способов соединения паркетной доски. Например, фаст-клик, Profilock, Reallock, Ультралок и Комбилок. Есть и другие замковые соединения. Мы перечислили наиболее популярные, которые можно встретить на отечественном рынке.

Важно! Выбирайте тот способ замкового соединения, который обеспечит высокую прочность напольному финишному покрытия. Благодаря этому качество паркетного покрытия будет на высоком уровне.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели все особенности того, как правильно настелить паркетную доску на пол. Интересно то, что сегодня есть умельцы, которые выполняют монтаж паркетной доски на стену и монтаж паркетной доски на потолок. Если вы в числе этих людей, то принцип установки практически ничем не отличается. Мы надеемся, что этот материал был полезным для вас. Мы уверены в том, что вы сможете справиться со всеми работами своими руками без привлечения специалистов. В дополнении ко всему, предлагаем вам посмотреть познавательный видеоматериал в конце этой статьи. А если у вас уже есть опыт таких работ, то пишите комментарии в конце этой статьи, которые помогут новичкам в этом деле избежать ошибок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector