Как правильно класть виниловый ламинат

Это покрытие совсем недавно появилось на рынке строительных отделочных материалов и сразу привлекло к себе внимание. С одной стороны, это было ожидаемо. Производители напольных покрытий отдают себе отчет, что конкуренцию сверхпопулярному классическому ламинату может составить только материал с характеристиками лучше, чем у ламината, при этом новый материал должен быть таким же простым в укладке и дальнейшем уходе. С другой стороны, потребители давно составили представление о дешевизне и непритязательности плиток ПВХ, и «сломать» этот стереотип было непросто. 

виниловый ламинат

виниловый ламинат

виниловый ламинат

Что собой представляет виниловый ламинат?

Он похож на панели классического ламината. Панель может состоять из слоя спрессованного винила, армирующей сетки, кварцевого песка, декоративного слоя с нанесенным методом фотопечати рисунком и защитного слоя из полиуретанового лака с добавлением оксида алюминия. Такое напольное покрытие имеет 43 класс износостойкости и толщину порядка 4 мм.

Разные производители предлагают виниловый ламинат, изготовленный по различным технологиям. Панель может иметь в своем составе подложку, HDF-плиту, слой винила, декоративный и защитные слои. В этом случае толщина панели достигает 10 мм.

По способу крепления различается самоклеящиеся и замковое покрытие. У самоклеящегося ламината есть выступающая за размеры панели специальная клеевая пленка (смарт-лента). Второй тип имеет замковое соединение Click, и его укладка мало чем отличается от укладки ламината с аналогичным замком.

виниловый ламинат

виниловый ламинат

виниловый ламинат

виниловый ламинат

виниловый ламинат

виниловый ламинат

Преимущества нового материала

Главные достоинства винилового ламината обусловлены его составом:

  • Обладает исключительной износостойкостью, производители дают гарантию на 10-25 лет эксплуатации.
  • Обладает большой прочностью, практически не подвержен механическим повреждениям, его невозможно поцарапать. На виниловом ламинате не остается следов от мебели, женских каблуков, когтей животных.
  • Обладает хорошей влагостойкостью и разрешен к укладке в ванных комнатах.
  • Обладает устойчивостью к химическим воздействиям.
  • Обладает огнестойкостью.
  • К несомненным достоинствам следует отнести огромный выбор цветовых решений, рисунков и фактур.
  • Разрешен к применению в детских и медицинских учреждениях. Говорить, что виниловый ламинат представляет собой такой же экологически чистый материал, как дерево или керамика, видимо, не стоит. Но винил (ПВХ, поливинилхлорид) в этом состоянии инертен. Он даже электрические заряды не накапливает.
  • Обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. По ощущению, это «теплый» материал.
  • Отличается простотой в укладке и не требует специального ухода в дальнейшем.

Относительный недостаток – его более высокая стоимость по сравнению с другими напольными покрытиями. Это отчасти компенсируется очень продолжительным сроком эксплуатации материала. 

Требования к поверхности основания

Поверхность основания должна быть прочной, без дефектов и повреждений и обладать жесткостью. В качестве примера можно привести различные типы основания и способы их подготовки перед укладкой:

  • Цементно-песчаная стяжка пола. Все трещины и выбоины заделываются цементирующей смесью, поверхность выравнивается.
  • Фанера, деревянный пол, линолеум, ДСП. Поверхность должна быть чистой, сухой, ровной, прочной (крепкой). Линолеум должен быть прочно прикреплен к полу. Наличие серьезных дефектов не допускается.
  • Керамическая или каменная плитка не должна иметь рельефной поверхности. Швы между плитками и дефекты поверхности заполняются цементирующей смесью или шпаклевкой.

Перепад высот не должен превышать 2 мм на каждые 2 метра. Допускается равномерный уклон в 4 мм на участке поверхности в 2 метра.

Все типы поверхностей перед монтажом требуют тщательной уборки. Пыль и грязь помешают качественному монтажу винилового ламината, особенно с самоклеящейся кромкой.

виниловый ламинат

виниловый ламинат

виниловый ламинат

виниловый ламинат

Укладка винилового ламината

Упаковки с материалом заносятся в помещение, где будет проходить укладка, и находятся там 2 суток для адаптации к температуре и влажности. Температура в помещении должна быть не ниже 15°С. Вскрывают упаковки непосредственно перед укладкой.

Важно! Подогрев пола отключается одновременно со складированием материала в помещении. Включить обогрев рекомендуется через 7 дней после завершения укладки.

Для укладки самоклеящегося покрытия необходимо подготовить:

  • Ножницы.
  • Нож.
  • Ролик для прокатки панелей.
    виниловый ламинат
  • Киянку.
  • Рулетку.
  • Угольник.
  • Пластиковые ограничители.
  • Карандаш.
  • Торцовую пилу.

Перед укладкой панели извлекаются из упаковок и раскладываются на полу с тем, чтобы они приняли первоначальную форму и распрямились.

У первой панели следует отрезать 1/3 длины для укладки со смещением в треть доски. Так пол будет иметь аккуратный вид. Для соблюдения расстояния между стенами в помещении и напольным покрытием по периметру комнаты вдоль стен устанавливаются пластиковые ограничители. После укладки их убирают.

Важно! Для укладки самоклеящегося винилового ламината на ровную поверхность основания подложка не требуется. Под материал с замковым соединением подложку укладывают.

С той стороны панели, которая будет обращена к стене, срезается клейкая лента. Укладывается первый ряд, второй начинается с обрезанной части панели. Панель следует подносить к уложенным плиткам под углом, и аккуратно приклеить к выступающей смарт-ленте. После того как ряд уложен, прокатайте места соединения панелей специальным роликом. При соблюдении правил укладки получается ровная, цельная поверхность.

Если панель легка со смещением (неровно), в течение 10 минут есть возможность ее снять и заменить, при этом смарт-ленту повреждать нельзя.

Для укладки в местах со сложной конфигурацией лучше использовать шаблон.

виниловый ламинат

виниловый ламинат

виниловый ламинат

Укладка винилового ламината с замковым соединением Click производится на подложку (полосы подложки между собой фиксируются с помощью скотча). Технология укладки соответствует технологии укладки ламината с замком Click.

виниловый ламинат

виниловый ламинат

Заключение

На рынке появился новый интересный вариант напольного покрытия. Привлекают заявленные производителями свойства материала, разнообразие рисунков, фактур и цветовых решений, простота укладки и нетребовательность в дальнейшем уходе. Пока несколько смущает стоимость. Остается надеется, что в скором времени производители начнут пересматривать ценовую политику, как это обычно происходит с началом массового производства продукции. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: