Как построить выгребную яму из бетонных колец

К каждому дачному дому необходим туалет. Без этого сооружения невозможно комфортное существование. Вот только всевозможных конструкций существует множество, начиная от вкапываемого в землю септика и заканчивая биотуалетом.

К сожалению, у каждого из этих вариантов есть свои недостатки. К примеру, когда речь заходит о биотуалете, сразу вспоминается необходимость периодически очищать резервуар, а это то ещё удовольствие.

Конечно же, можно приобрести септик и намного лет забыть об очистке, но цена такой конструкции крайне высока. Позволить её себе может далеко не каждый. Совсем другое дело выгребная яма из бетонных колец. Она представляет собой идеальное сочетание качества и цены. К тому же выгребную яму можно без каких-либо проблем построить своими руками.

Делаем выгребную яму из бетонных колец

Срок эксплуатации выгребной ямы из бетонных колец составляет порядка 100 лет. Но чтобы эта цифра стала реальностью необходимо всё сделать согласно инструкции. Подобная прочность становится возможной благодаря бетону, использующемуся в конструкции. Он отлично переносит процессы гниения и брожения.

Выбираем место

При строительстве выгребной ямы из бетонных колец немало внимания нужно уделить подбору места. До колодца с водой должно быть не меньше пяти метров! Такое же расстояние и до дома. По возможности его можно увеличить до 10—15 м. До забора не меньше 2 м.

Важно! Избегайте посадки вблизи конструкции плодовых деревьев.

Огромную роль играет глубина залегания грунтовых вод. Причём данные должны быть собраны не за один период, а по сезонам. Только это даст полную геодезическую картину.

К сожалению, определить глубину грунтовых вод без специального оборудования невозможно. Лучшим вариантом будет нанять специалистов с профессиональной техникой. Если же такой возможности нет, то нужно опираться на ближайший источник воды. До него должно быть расстояние не меньше 25 метров.

При выборе места для выгребной ямы из бетонных колец нужно учитывать ещё кое-что, а именно процесс очистки. Для этого понадобится специальная машина, а для неё нужен подъезд. Чтобы не испытывать трудностей с очисткой этот нюанс нужно учесть.

Подготовительный этап

Всё начинается с определения габаритов будущей конструкции. За основу берётся количество постоянно проживающих в доме людей. Алгоритм расчёта следующий: на один кубический метр приходится один человек.

В проекте выгребной ямы из бетонных колец нужно учитывать монтаж сливных труб, которые будут идти от дома к яме. В идеале они должны были быть сделаны ещё в процессе строительства основного здания. Но многие постройки возводились по старому образцу со всеми удобствами на улице.

Глубина залегания коммуникаций от дома к выгребной яме из бетонных колец должна быть не менее 80 сантиметров. При этом трубы нужно укладывать под небольшим углом. Подвод к бетонному резервуару делается на последнем этапе.

Особое значение при создании выгребной ямы имеет диаметр колец. Необходимо сделать точный расчёт и подобрать кольца нужного объёма. Лучше всего заказывать их на заводе. В крайнем случае можно сделать формы самостоятельно. Правда, для этого нужно немало времени и кое-какие приспособления.

Совет! Заказывайте кольца с верхней крышкой и люком. Это гарантирует полную герметичность конструкции.

Монтаж

Этот этап считается самым важным в процессе создания выгребной ямы из бетонных колец. Он состоит из ряда взаимосвязанных действий:

  1. Залейте дно бетоном. Это необходимо чтобы уберечь грунт от впитывания вредящих природе веществ. На четыре части песка приходится одна часть цемента. Количество щебня в растворе один к шести. Постепенно доливайте в смесь воду. Когда она станет похожа на густую серую сметану, можете считать, что раствор готов.
  2. Вылейте полученную ранее смесь на дно колодца. Сделайте поверхность идеально ровной. Подождите пока раствор застынет. Обычно для этого требуется около 7 дней. Если на улице высокая температура, позаботьтесь об увлажнении поверхности. В противном случае существует большой риск появления трещин из-за слишком быстрого высыхания. После того как бетон полностью застынет можно приступать к следующему этапу строительства выгребной ямы из бетонных колец.
  3. Опустите первое кольцо на дно и сделайте изоляцию. При этом вы можете использовать старую велосипедную камеру. Также подойдёт любой другой вид уплотнителя для создания выгребной ямы из бетонных колец. Лучшим материалом считается жидкое стекло. Просто добавьте его в раствор бетона и нанесите на стыки. Лучше всего использовать два кольца. Такая конструкция отличается большой прочностью и надёжностью. Главное, правильно выбрать диаметр.
  4. Выкопайте рядом ещё одну яму. При этом её глубина должна быть больше, чем у первой. Опустите в неё два кольца, но дно не заливайте.
  5. Просверлите в верхних кольцах обеих конструкций дыры, проложите в них трубы. Они нужны для того, чтобы в выгребной яме из бетонных колец жидкость переливалась из одной ёмкости в другую.
  6. Сделайте вентиляцию.
  7. Сверху положите крышки с полимерными люками.

Собственно, на этом основные работы по созданию выгребной ямы из бетонных колец закончены. Дальше нужно вывести трубы и позаботиться о правильном обслуживании конструкции.

Важно! После того как вы проложите коммуникации — не спешите засыпать землю. Сделайте контрольный слив.

Чтобы выгребная яма из бетонных колец работала должным образом, вам понадобятся биопрепараты. Это специальные смеси, содержащие в себе бактерии и разнообразные добавки, которые способствуют минимальному оседанию тяжёлых органических веществ.

Биопрепараты позволяют добиться 98 процентного очищения жидких отходов, что является более чем хорошим показателем. К тому же переработанная субстанция не представляет ни малейшей угрозы окружающей среды. Её даже можно использовать для полива участка.

Важно! Интересной особенностью такой выгребной ямы является образование активного ила. Он скапливается на дне и способствует переработке сточных вод.

К возведению выгребной ямы отнеситесь с большим вниманием. Если государственные строительные стандарты будут нарушены, против вас  возбудят подсудное дело за нарушение экологических норм и загрязнение окружающей среды.

Предупреждение! Перед тем как засыпать выгребную яму, проведите гидроизоляцию стыков ещё раз.

Откачка

Откачка построенной вами ямы проходит следующим образом. Для начала нужно найти компанию, которая оказывает ассенизаторские услуги в вашем районе. Стоимость процедуры находится на довольно высоком уровне, поэтому предварительно уточните цену.

Важно! Процесс откачки не доставляет удовольствия ни работникам ассенизаторской службы, ни вам. Поэтому морально подготовьтесь к крайне неприятным запахам во время этого процесса. Как вариант можно просто уехать с семьёй ненадолго.

Чтобы избежать этой неприятной процедуры высыпьте в контейнеры специальные средства для очистки. Они помогут побороть неприятные эманации выгребной ямы. Бактерии, которые добавляются в такие препараты, растворяют даже бумагу, что уж говорить про яичную скорлупу и овощные очистки. После этой процедуры отходы можно будет использовать как удобрение.

Выгребная яма без откачки на даче

Итак, прежде всего, нужно дать одно важное разъяснение. Выгребных ям без откачки не существует в принципе. Но есть технологии, которые позволяют проводить эту процедуру раз в 5—7 лет. Отличным примером в данном контексте является выгребная яма без дна.

Данная конструкция используется для относительно чистых стоков. К примеру, для воды из душа. Она сооружается на песчаных грунтах и хорошо пропускает воду. Дно заменяет фильтрующий слой. Обычно в роли фильтра выступает керамзит или щебень.

Фильтр задерживает нерастворимые вещества. Очищенная вода, в свою очередь, попадает в почву. Данная технология позволяет снизить скорость заполнения резервуара в 2—3 раза.

Наиболее продвинутой выгребной ямой считается септик. В принципе, выгребная яма из бетонных колец является некой его разновидностью, если смотреть глобально. Самые передовые конструкции насчитывают три резервуара. И их действительно можно сделать из бетонных колец.

Итоги

Выгребная яма позволяет почувствовать все блага канализации в дачном доме. При этом её сооружение возможно осуществить своими руками, если использовать бетонные кольца. Главный плюс такого проекта — относительная дешевизна и длительный срок эксплуатации.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: