Как построить туалет для дачи без запаха

Если у вас есть дачный участок, то вопрос постройки туалета — дело времени. Тем не менее перед этим ответственным занятием нужно взвесить все за и против каждого доступного варианта, и среди них выбрать лучший.

Конструкций дачного туалета существует множество. Если к обустройству каждой из них подойти с умом, то неприятного запаха не будет. К примеру, можно сделать полноценный септик с несколькими камерами, зарытыми глубоко в земле. Если использовать фильтрационную технологию, то очищенные отходы без малейшего вреда для окружающей среды будут впитываться в грунт.

Тем не менее в таком случае полностью без откачки обойтись не получится. Её придётся делать хоть изредка. Рекордсменом по периодичности очистки является септик с биохимической очисткой. За счёт работы внутри резервуаров анаэробных бактерий, его можно строить неподалёку от мест водоснабжения. Использование данной технологии позволяет делать очистку раз в 5—7 лет.

Даже дачный туалет над выгребной ямой можно сделать без запаха, если правильно подойти к этой задаче. Во-первых, есть специальные вещества, которые помогают избавиться от любых запахов. Во-вторых, всегда можно сделать качественную систему вентиляции, которая будет выводить загрязнённый воздух наружу.

Дачный туалет на базе выгребной ямы без неприятного запаха — это реальность. Тем не менее у данного варианта есть существенные недостатки. Одним из самых весомых является процесс очистки. Вряд ли он хоть кому-нибудь доставит удовольствие.

Дачный туалет без выгребной ямы

К счастью, есть множество типов дачных туалетов без запаха, ямы и откачки, среди самых популярных:

  • торфяной туалет,
  • электрический туалет,
  • биотуалет.

Каждый тип имеет свои конструкционные особенности, но всех их объединяет одно — простота установки и эксплуатации.

Перед тем как перейти к особенностям выбора дачного туалета без запаха и его установке, необходимо немного рассказать о преимуществах данного варианта избавления от отходов.

Начать нужно с самого основного. Дачные туалеты без запаха и без выгребной ямы можно возводить на территории, где есть проблемы с грунтовыми водами. Наличие плывунов и рыхлого грунта никак не повлияет на установку этой конструкции. К другим преимуществам можно причислить:

  • Отсутствие необходимости монтажа канализации и слива.
  • Не нужно рыть выгребную яму, погружать бетонные кольца или резервуары в землю.
  • Простота установки. Чтобы построить торфяной дачный туалет без запахов, какие-либо специальные навыки не нужны.
  • Установить туалет можно даже в доме. Высокая мобильность позволяет при необходимости перенести его в любое место.
  • Недорогие расходные материалы.
  • Результатом переработки отходов является экологически чистый компост, который можно использовать как удобрение.

Ценовой диапазон на дачные туалеты без запаха данного вида колеблется в широком интервале. Приличное устройство можно купить за 5—7 тысяч рублей. Модели за 20 000 могут вместить в своих резервуарах порядка 150 литров отходов. Их очистку можно делать 1—2 раза в год.

Разновидности дачных туалетов без запаха

Электрические туалеты

Электрический дачный туалет позволяет надолго забыть о неприятном запахе. По внешнему виду он напоминает обычный унитаз. Подключение к электросети необходимо для того, чтобы обеспечить вентиляцию компрессора. Подобная технология с каждым годом набирает всё больше популярности в Европе. Она обладает высокой экологичностью, а для работы туалета достаточно наличия электрической розетки.

В процессе работы внутри дачного туалета разделяются жидкие и твёрдые отходы. При помощи специального шланга жидкость попадает в резервуар. Твёрдые отходы высушиваются при помощи компрессора. В процессе сушки они значительно уменьшаются в объёме. После чего попадают в специальную ёмкость, которая встроена в корпус.

Как только бак заполняется, отходы нужно утилизировать. Степень очистки настолько высокая, что их в последующем можно использовать как удобрение. В электрическом дачном туалете есть вентиляция. Именно она отвечает за удаление всех неприятных запахов и высушивание внутренней поверхности.

Чтобы установка устройства прошла так как нужно, важно соблюсти ряд простых правил. Во-первых, в помещении должна быть розетка, поддерживающая напряжение в 220 Вт. Во-вторых, вывод жидких отходов реализовывается посредством шланга в специальную ёмкость или дренаж. В-третьих, необходимо обустроить вентиляцию.

Важно! Создание дренажа требует намного больше усилий и времени, но позволяет забыть о выносе отходов практически навсегда.

Дачный туалет без запаха, работающий от электросети — это не только экологически безопасно, но и экономично. Устройство потребляет минимум электроэнергии. Тем не менее розетку, к которой будет подключаться аппарат нужно заземлить.

Наиболее продвинутые модели оснащаются помпой, которая может работать от батареек. Её наличие позволяет смывать отходы одним нажатием кнопки. В среднем цена на данное устройство колеблется в диапазоне от 25 до 60 тысяч рублей.

Биотуалеты

Когда заходит речь о дачном туалете без запаха, многие люди вспоминают биотехнологии. В действительности, все вышеперечисленные устройства также можно причислить к биотуалетам. Тем не менее традиционно к этой категории относят только туалеты, осуществляющие переработку отходов человеческой жизнедеятельности посредством химических веществ.

В химическом дачном туалете отходы не только расщепляются. Химические вещества убивают все бактерии. Мало того, они позволяют полностью избежать появления неприятного запаха.

Важно! Главное достоинство химического туалета — это экономичность. На один литр отходов нужно всего лишь 5 миллилитров обеззараживающей жидкости.

Конструкция дачного биотуалета не представляет особой сложности. Представьте два резервуара, соединяющихся друг с другом. В верхней ёмкости содержится вода. Она традиционно используется для смывания. Внизу перерабатываются твёрдые отходы.

Важно! Чтобы жидкость и неприятный запах не попадали наружу, в нижней ёмкости устанавливается уплотнительный клапан.

Наиболее продвинутые модели имеют специальные индикаторы, которые заранее сигнализируют о заполнении контейнера и необходимости провести очистку. Принцип работы биотуалета хорошо виден на видео, представленном ниже.

 

Отдельно хочется отметить простоту использования дачного химического туалета. Очистка осуществляется, когда нижняя часть конструкции заполнена. При этом достаточно отсоединить контейнер и опорожнить его. В среднем устройство можно приобрести за 5—6 тысяч рублей.

Торфяные туалеты

Дачные торфяные туалеты без запаха имеют множество преимуществ, как и предыдущие типы. В Европе они приобрели большое распространение из-за своей компактности и удобства в эксплуатации. В России их цена колеблется в диапазоне от 3 до 100 тысяч рублей.

Большое влияние на цену имеют дополнительные функции, качество материалов, используемых в конструкции, а также объём резервуара, где будут скапливаться отходы. Установить дачный торфяной туалет можно как внутри дома, так и в специальном помещении снаружи. Единственное о чём нужно позаботиться — это дренажный шланг, который необходимо подвести к конструкции.

Сверху традиционно располагаются сиденье и крышка, как и во всех остальных конструкциях. В нижний контейнер собираются отходы. Как только ёмкость наполняется, делается выброс. Также в конструкции присутствует вентиляция.

Отдельно нужно рассказать о принципе работы дачного торфяного туалета без запаха. В верхний бачок засыпается торф. Как только отходы попадают внутрь, посредством специальных лопастей грунт размельчается и осыпается на нечистоты. Это в значительной мере нейтрализует все запахи.

Все жидкие отходы выводятся через дренажный шланг. Он монтируется у основания конструкции. Вывод может осуществлять как в специальную ёмкость, так и в землю. В последнем случае не приходится думать о постоянном опустошении сливного резервуара.

Вентиляция

В большой мере отсутствие запаха в дачном туалете зависит от вентиляции, она бывает естественной и принудительной. В первом случае очистка воздуха осуществляется посредством естественного движения воздушных масс, во втором достаточно установить вентилятор.

Если площадь дачного туалета не превышает двух метров, разумным будет установить оконный вентилятор мощностью до 30 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы эффективно удалять все неприятные запахи.

Для того чтобы улучшить вентиляцию не помешает установить дополнительное отверстие в стене. Его диаметр не может быть меньше, диаметра вентилятора. Иначе компенсация воздуха будет недостаточной.

Итоги

Современные технологии позволяет установить дачный туалет без запаха на каждом участке. Мало того, цена устройства более чем доступная. В среднем за 5—6 тысяч можно купить отличную модель, которая будет служить вам долгие годы.

Главное преимущество дачных туалетов без выгребных ям — простота их установки. Достаточно купить устройство, выбрать место и поставить его туда. Создание дренажа занимает минимум сил. Причём этой работы также можно избежать, если использовать специальный резервуар. Правда, это не так удобно.

Выбор типа дачного туалета без запаха зависит от ваших возможностей, а также наличия электрической сети. В любом случае торфяной и химический туалет можно установить где угодно, достаточно выбрать модель.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Саня 27 сентября 2016 г.
Как сделать индикатор для выгребной ямы https://youtu.be/yFiSmI7ACBY Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: