Как построить своими руками зимнюю теплицу

Строительство зимней теплицы на приусадебном участке – это определенный рубеж в практике садовода, когда знания и опыт в выращивании разнообразных культур позволяют собирать урожай не только в летнее время года. Однако нужно понимать, что строительство зимней теплицы – мероприятие, требующее знаний, навыков в работе, тщательной подготовки материалов и места для будущего строения. Поэтому не лишним будет ознакомиться с некоторыми вариантами проектов зимних теплиц и полезными советами от специалистов, которые максимально облегчать такое непростое, но очень увлекательное занятие.

Определяемся с типом строения

На сегодняшний день известно такое количество самых разнообразных вариантов строительства зимних теплиц, что для того чтобы тщательно расписать особенности и преимущества каждый из них, следовало бы написать многотомное сочинение. Поэтому, чтобы обычному человеку было проще разобраться в особенностях строительства зимних теплиц, отметим наиболее важные различия между основными видами данных сооружений.

Классический вариант строительства зимних парников имеют следующие параметры отличия.

Функциональные особенности

В парниках зимнего типа выращивают большое количество самых разнообразных культур. Это могут быть не только традиционные овощи, фрукты, цветы и грибы. Будет довольно интересно собрать зимой урожай экзотических фруктов и цитрусовых культур. Именно от того, что планируется выращивать в парнике, будет зависеть последовательность при строительстве и обустройстве внутреннего пространства парника.

Расположение строения

Строительство зимних отапливаемых парников подразделяют на три вида: встроенные в почву, построенные по уровню грунта, смонтированные на специально оборудованных возвышенностях (например, крыша гаража или сарая).

Выбор строительных материалов

В зависимости от типа используемых строительных материалов. Все зимние парники можно поделить на несколько групп:

  • построенные из кирпича;
  • возведенные из дерева;
  • смонтированные из металлического или поливинилхлоридного профиля;
  • застекленные или обшитые поликарбонатом;
  • комбинированные варианты.

Особенности посадки растений

Строительство зимней теплицы должно проходить в таком месте, чтобы будущая постройка большую часть суток находилась под прямыми солнечными лучами. Ведь именно они так необходимы для нормального роста и развития растений. Также удачное месторасположение, для строительства теплицы, поможет сэкономить достаточно большую сумму денежных средств, которую нужно было бы потрать на дополнительное освещение. Наилучшее расположение для строительства теплицы – с запада на восток. Именно такой подход позволить максимально использовать полезные свойства такого скудного на яркий свет зимнего солнца.

Совет! Не стоит располагать будущие теплицы в низинах с достаточно высоким уровнем грунтовых вод. В таких теплицах, как правило, держится высокий уровень влажности, который может оказаться губительным для большого количества растений.

Выбираем вид отопления

Правильно подобранное и грамотно смонтированное отопление в зимней теплице – залог создания благоприятного микроклимата для успешного роста и развития растений. Монтаж отеплительной системы является довольно трудоемкой и сложной процедурой, поэтому к ее реализации нужно подойти со знанием дела.

Известно довольно большое количество способов обогрева зимней теплицы. Каждый обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками. Выбирая способ отопительной системы для своей теплицы, обязательно нужно учитывать технологические особенности конкретного строения, климатические условия области, в которой расположена теплица, а также располагаемую сумму денежных средств.

Рассмотрим более детально наиболее распространенные варианты отопления в теплицах:

  1. Обогрев солнцем. Это наиболее доступный и абсолютно не затратный способ создания в парнике комфортной температуры. Но выбирая данный способ, нужно обязательно помнить, что для того, чтобы выращивать растения круглый год, такого обогрева может быть недостаточно.
    Внимание! В зимнее время, обогрев солнцем сможет стать только дополнительным источником тепла в комбинации с более продуктивными способами отопления.
  2. Биоотопление. В парнике можно создать комфортный микроклимат, используя естественное тепло, выделяемое биоотходами, которыми удобряют землю. Навоз, коровяк, птичий помет – отходы жизнедеятельности животных и птиц не только прекрасно насыщают землю полезными веществами, но и в процессе разложения активно выделяют тепло, помогающее повысить температуру воздуха в парнике. Минусом такого способа обогрева, как и при солнечном отоплении, является недостаток тепла в зимнее время.
  3. Отопление электрическое – наиболее традиционный способ обогрева помещений. Очень привлекает разнообразие электроприборов отопления и скорость, с которой они прогревают воздух внутри парника. Конвекторы, калориферы, инфракрасные обогреватели, каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
    Внимание! Выбирая данный способ обогрева нужно быть готовым к довольно внушительным счетам за потребленную электроэнергию.
  4. Отопление воздушного типа. Обустраивать данный способ обогрева нужно еще на стадии закладки фундамента. Особенности конструкций отопительно-вентиляционных приборов предполагают их монтаж в несущие средние и верхние части теплицы. Данный вид отопления требует профессионального подхода к монтажу и если строительство парника уже выполнено, то обустройство воздушного отопления потребует немало переделок.
  5. Обогрев газом. Удобный, эффективный способ отопления парника, который предполагает обустройство газовых калориферов и специальной системы вентиляции.
  6. Отопление печное. Выгодный в экономическом плане, но довольно пожароопасный способ обогрева внутреннего пространства строения. Используя самые разнообразные материалы в качестве топлива (дрова, уголь, древесные отходы) можно очень быстро накалить печку до нужной температуры, но при этом раскаленные стенки печи могут стать источником как минимум ожогов, как максимум пожара.

Выбор материала для строительства зимней теплицы

Материалы для покрытия парника выбираются по следующим критериям:

  • индивидуальные особенности конструкции зимней теплицы;
  • хорошая пропускная способность солнечного света;
  • устойчивость к атмосферным явлениям;
  • способность сохранять структуру и целостность даже при частых перепадах температуры;
  • устойчивость к физическим нагрузкам;
  • легкость и простота монтажа;
  • невысокая стоимость;
  • длительность эксплуатации.

Рассмотрим более детально наиболее распространенные варианты для строительства зимних теплиц.

Стекло

Этот материал ранее использовался как основной вид покрытия для парника. Стекло прекрасно сочетается с деревом и металлом. Стеклянные поверхности отличаются хорошими светопропускными и теплоизоляционными свойствами. Однако на сегодняшний день, стекло как покрытие для теплиц теряет свою актуальность. Появилось большое количество более современных, легких, устойчивых к механическим повреждениям и самое главное недорогих материалов.

Полимерные материалы

Этот материал отличается небольшим весом и хорошей пропускной способностью для солнечного света. Однако полимерные панели очень быстро теряют свой первоначальный внешний вид и при отсутствии вентиляции внутри помещения, на поверхности теплицы образуется лишняя влага.

Сотовый поликарбонат

Этот материал является самым лучшим на сегодняшний день для обшивки конструкции зимней теплицы. Он сумел объединить в себе наилучшие качества стекла и пленки.

Проектируем теплицу

После того, как выбраны материалы для строительства и обозначены габариты конструкции, можно приступать к разработке проекта будущей теплицы. Самый простой вариант решения вопроса – используя готовый план откорректировать его согласно личным предпочтениям и условиям строительства.

Если вы решили составить план будущей теплицы самостоятельно, стоит придерживаться определенного алгоритма действий:

  • схематически обозначаем план участка и определяем месторасположение будущего строения;
  • просчитываем размеры зимнего парника.
  • разрабатываем схему прокладки инженерных коммуникаций;
  • отдельно обозначаем на плане тип и размеры фундамента;
  • просчитываем необходимое количество материалов для возведения крыши зимней теплицы;
  • продумываем способы крепления всех конструктивных элементов друг с другом.

Возводим теплицу из поликарбоната

Поликарбонат является наилучшим материалом для строительства зимних теплиц.

Список достоинств достаточно широк:

  • обеспечивает хорошую пропускную способность и рассеиваемость солнечного света;
  • обладает высокими показателями сохранности тепла внутри помещения;
  • легкость, гибкость и прочность материала позволяет очень быстро построить теплицу, которая долгое время способна выполнять свои основные функции.

Построить зимнюю теплицу из поликарбоната своими руками вполне реально. Месторасположение будущей постройки определяется согласно основным правилам обустройства теплиц.

Закладываем фундамент

Для того чтобы заложить основу будущей теплицы можно использовать самый разнообразный строительный материал: брус, камень, кирпич. Как показывает практика, для зимних теплиц наилучшим видом фундамента является ленточный.

Последовательность работ закладки фундамента:

  1. Необходимо обозначить на земле параметры будущей постройки.
  2. Выкопать траншею согласно разметке. Глубина рва не должна превышать 50 см, а ширина -20 см.
  3. По боковым стенкам траншеи монтируется опалубка из деревянных панелей.
  4. Дно траншеи выстилается песком, слой которого не превышает 30 см.
  5. Проводиться заливка подготовленной бетонной смеси.
Совет! Для усиления конструкции необходимо выполнить армирование бетонной стяжки.

Возводим каркас

После того как фундамент полностью застыл, начинается этап строительства каркаса.

По периметру фундамента вертикально крепятся профили, которые для усиления конструкции, соединяются ребрами жестокости.

Готовый каркас зимней теплицы обшивается листами поликарбоната. Их очень легко подрезать пилой или электролобзиком. Панели крепятся к профилю при помощи саморезов.

Важно! Чтобы не нарушить теплоизоляцию и герметичность конструкции, все соединения и стыки материалов нужно обработать перфорированной самоклеящейся лентой.

Чтобы создать здоровый микроклимат внутри теплицы и предотвратить образование конденсата, не забудьте об обустройстве форточек, окон и дверей.

Заключение

Строительство зимней теплицы своими руками – занятие сложное, но вполне реальное для того, кто подходит к делу ответственно и серьезно. Достаточно приложить некоторые усилия, и потратить определенное количество времени, чтобы на вашем столе круглый год были свежие овощи и фрукты.

Как построить печку для отопления зимней теплицы, узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: