Как построить хороший курятник на 20, 30, 100 кур

Многие жители городов в последнее время часто приобретают дачи. Это и не удивительно, ведь дача это в первую очередь прекрасный повод отдохнуть от городской суеты и повседневных проблем. Достаточно часто любители дачного отдыха, предпочитают заводить небольшое хозяйство на своем участке. Но прежде чем заводить каких-либо животных, необходимо подумать о том, где они будут проживать.

В данном материале пойдет речь о том, как своими руками построить жилище для кур, в нем смогут найти полезную информацию как начинающие дачники, которые планируют завести небольшое количество кур для личных нужд, так и фермеры для которых разведение кур станет основным из доходов.

Не стоит относиться пренебрежительно к строительству курятника.  Хороший птичник это, прежде всего здоровье кур, которое прямым образом отражается на качестве яиц. Если курятник будет очень маленького размера, в нем будет холодно и грязно, то в таком случае желанного эффекта в разведении домашних птиц, получить не удастся.  

Видео как построить курятник своими руками

Выбираем место для строительства курятника

Перед началом строительства, обязательно нужно выбрать правильное место, где будет находиться курятник.

Строить курятник лучше всего на возвышенности, после дождей и когда тает снег, низину подтапливает, также ни в коем случает не стоит строить птичник в болотистой местности.

Основные требования при выборе места

При постройке курятника руководствуйтесь следующими требованиями:

  1. Расположение постройки. Если птичник имеет длинную, прямоугольную форму, его следует строить вдоль с востока на запад. Для того что бы куры лучше неслись, внутри курятника должно быть как можно больше дневного света, для этого постройка должна располагаться окнами к югу. Но не стоит забывать, что в очень жаркую погоду, окна следует завешивать.
  2. Климат. Внутри птичника не должно быть слишком жарко, но так же, не должно быть слишком холодно. Важно помнить, что температура сильно влияет на то, как несутся куры. При слишком высокой температуре (свыше 25 градусов) куры вовсе перестают нестись. В то же время в зимний период в курятнике должно быть тепло.
  3. Обстановка. Старайтесь располагать курятник вдали от слишком шумных мест.  Сооружать птичник на территории города, будет плохой идеей, так как куры любят спокойствие.
  4. Размеры курятника. Площадь птичника должна высчитываться из, расчетов, что на один квадратный метр помещения приходится две курицы. Как указывалось выше, в слишком тесном курятнике, куры плохо несутся.  Для холодной поры года, необходимо предусмотреть такой важный элемент, как пристройка специальных тамбуров, которые нужно так же утеплять.
Важно! При расчетах площади для постройки, необходимо учесть тот факт, что в дальнейшем количество особей может увеличиваться, поэтому рассчитывайте место с запасом.

Пошаговое строительство курятника

Строительство курятника необходимо выполнять по следующей инструкции:

Шаг первый: строим фундамент

Перед началом строительства курятника, следует сделать чертеж будущей постройки. Исходя из размеров и веса птичника, можно определиться с фундаментом, а точнее из какого материала его строить.

Столбчатый фундамент - является неплохим вариантом для курятников с малым весом.

Основные достоинства столбчатого фундамента:

  1. Малые финансовые затраты. Материалом для такого фундамента служат: песок, цемент, мастерок и кирпич который вообще-то можно заменить обычным камнем. Все эти материалы совсем не дорогие и позволят здорово сэкономить.
  2. Защита от грызунов. Различные вредители: крысы, мыши всегда пытаются попасть в подобные места как курятник потому, что там тепло и есть корм. Но благодаря столбчатому фундаменту они не смогут попасть внутрь птичника, а это является достаточно важным фактором.

Для разметки фундамента понадобится тонкая веревка и металлические прутья. Согласно плану, необходимо забить прутья и обтянуть их веревкой так, чтобы она не касалась земли. После следует проверить точность разметки, для этого можно использовать рулетку.

Слой земли в двадцать сантиметров, внутри разметки нужно убрать.  Далее по периметру будущего курятника устанавливаются тумбы.  Их необходимо располагать на расстоянии одного метра друг от друга. Под тумбы выкапываются углубления 70 сантиметров в глубину, а ширина их должна составлять 50 сантиметров. Тумбы должны выступать над уровнем земли на 25 сантиметров.  

Далее в ямы засыпается песок на десять сантиметров. После того как песок засыпали, на верх его укладываются два кирпича на верх которых кладется цемент с концентрацией 1:3. Следующие два кирпича укладываются поперек первых двух, и далее таким образом тумбы возводятся до необходимого уровня. Благодаря цементному раствору, тумбу можно подгонять до нужного уровня.

После проделанной работы, строительство курятника следует приостановить, пока не застынет цемент, срок его застывания от 5-ти до 7-ми дней. После того как цементный раствор схватится, на столбы нужно нанести специальную мастику для защиты или обычный битум. Затем следует насыпать гравий между тумбами и землей, его же нужно засыпать по всей площади будущей постройки.

Шаг второй: строим своими руками стены для курятника

Укладывать брусы мы будем по давно известной схеме, которой пользуются веками. В качестве изоляционного материала, который будет отделять фундамент от первых брусков, необходимо использовать рубероид в два слоя. Окончания брусов соединяются в половину дерева. Лаги для пола мы делаем из брусов, которые кладем ребром. Лаги должны находиться на расстоянии друг от друга пятьдесят сантиметров.  Все щели и промежутки, можно заделать с помощью обрезов от брусов.

Все последующие брусы, укладываются, соединяясь способом «шип-паз». Уплотнить места стыков, можно с помощью льноджутового волокна. В том случае если древесина, которую используют в качестве материала для постройки птичника, сама по себе влажная, для лучшего скрепления венцов можно использовать нагели из дерева.

Благодаря нагелям, постройка не перекашивается. Под них нужно высверлить отверстия, по краям будущего сооружения и по его периметру в шахматном порядке. Расстояние между отверстиями 1 метр друг от друга. Нагели вбиваются в отверстия брусов на семь сантиметров. Стены курятника должны быть высотой не менее 1,8 м. Затем последуют работы над постройкой крыши, уложить балки для потолка, возвести стропила и положить кровлю.

Видео как построить зимний курятник

Шаг третий: строим крышу и потолок для птичника

Существует несколько разновидностей крыш, для такой постройки как курятник используют односкатную крышу либо двускатную. Каждый сам решает, какую именно крышу построить для птичника, можно сказать только то, что двускатная крыша имеет одно, но достаточно весомое преимущество перед односкатной. Двускатная крыша позволяет оборудовать небольшой чердак внутри курятника, в котором можно хранить корм и подстилку для кур.

После того как укрепили потолочные балки, стелим потолок. В качестве материала для потолка, можно использовать обычные доски. Утеплить потолок гораздо экономичнее будет с помощью угольного шлака и керамзита.

Перед тем как утеплить потолок, следует подумать над тем, какой будет вентиляция в птичнике.  Для этого делаются из дерева два вентиляционных короба, которые нужно прикрепить по разным сторонам сооружения. Одна сторона вентиляционного канала крепится наравне с потолком, а вторая немного ниже, примерно на сорок сантиметров. Потоки воздуха, будут контролироваться с помощью заслонок из жести.

                                    

Как построить теплый птичник

Утепление курятника выполняют на четвертом этапе строительства. Рассмотрим подробнее процесс утепления.

Шаг четвертый: стелим и утепляем полы

Как уже упоминалось выше, температура внутри курятника, очень влияет на то, как будут нестись куры. При строительстве курятника очень важно тщательно утеплить стены и крышу помещения, но так, же не стоит забывать про утепление пола, ведь если он будет промерзать, в птичнике будет холодно.  Для укладывания пола понадобятся толстые доски толщиной двадцать пять сантиметров. Нижний слой пола мы кладем из необработанных досок, сверху кладем пароизоляционный слой, а далее уже укладываем бруски. Свободное пространство между брусками, заполняется утеплителем, а поверх него уже кладется пол из обработанных досок.

Важно! Если после всех работ связанных с утеплением птичника, вам все-таки кажется, что жилище для ваших птиц не достаточно защищено от холода, тогда в качестве дополнительного утеплителя можно использовать пенопласт. Наиболее актуально такое утепление в районах с очень холодными зимами.

Шаг пятый: внутренне обустройство курятника

После того как будут проделаны все основные работы по строительству птичника, следует заняться его внутренним обустройством. При строительных работах внутри курятника, нужно позаботиться о том, чтобы выполнить удобные насесты. Рассчитать количество и длину насестов, очень просто учитывая тот факт, что для каждой курицы потребуется тридцать сантиметров места. Насесты лучше изготовить из дерева. Ребра жердочек требуется обточить, чтобы они стали более округленными, такая форма жердочек не сможет травмировать кур. Насесты следует устанавливать на высоте 70 сантиметров, а расстояние между жердочками должно быть 60 сантиметров.

Видео курятник для несушек 

Важно! Гораздо облегчат процесс уборки, специальные лотки, либо же какие-то другие неглубокие емкости, которые нужно ставить под насесты.

Немаловажным элементом внутри курятника являются кормушки. Многие кормят птиц, просто бросая корм на пол курятника, это совершенно неправильно так как, птицам в таких случаях приходится употреблять уже грязный корм. Что может негативно отразится на их здоровье. Изготовить кормушки можно из дерева, а располагать их лучше на возвышении.

Материал для строительства курятника своими руками

Основным материалом для строительства птичника, будут служить четырехгранные бруски. Покупка данного материала не требует больших финансовых затрат, а так же строить из него достаточно легко. Количество же материала зависит от размеров будущего птичника.

Как построить гусятник

Строительство гусятника по своей конструкции практически не чем не отличается от курятника, есть только некоторые моменты, которые нужно предусматривать перед строительством гусятника:

  1. Место для строительства. Для строительства гусятника нужно выбирать место на возвышенности вблизи водоемов,  так как гуси любят воду.
  2. Размер птичника. Площадь гусятника должна быть немного больше чем для курятника. Так как гуси больше по размеру, чем куры, площадь гусятника нужно рассчитывать с учетом, что одна птица занимает один квадратный метр площади птичника.
  3. Обустройство внутри гусятника. Впрочем, внутренне обустройство гусятника почти такое же, как и курятника. Разница лишь в том, что для гусей нужно два вида кормушек, для сухого корма и для влажного. Поилки нужно устанавливать таким образом. Чтобы они были выше уровня спины птицы.

Как построить гнездо для кур несушек

Напоследок стоит позаботиться о месте, где будут нестись куры. Соорудить гнезда для кур несушек, можно из обычных деревянных ящиков, в качестве подстилки нужно использовать солому или опилки. Располагать гнезда следует в наиболее уютных местах курятника. 

Значительно облегчается процесс уборки, если на пол класть подстилку в виде опилок или солому.

Подводим итоги

К строительству курятника нужно подходить ответственно, так как он является домом для ваших птиц, а дом, как известно должен быть надежным и уютным. Продемонстрированный в данном материале способ постройки птичника, имеет такие преимущества как: дешевизна материалов из которых строится птичник, а так же простота самой конструкции, благодаря которой подобный курятник сможет построить каждый.

Главное следует помнить что, строительству курятника нужно подходить ответственно, так как он является домом для ваших птиц, а дом, как известно должен быть надежным и уютным.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Иван 30 октября 2016 г.
Для средней фермы или большой нужны большие здания, сам ты не построишь большой курятник, по этому считаю что лучше обратиться в компанию и не иметь проблем. Взять птичник по технологии СТЕРК от компании Андромета, поставка и сборка займет 2-3 недели и никаких проблем. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: