Как построить гараж из сэндвич-панелей своими руками

Проблема с парковочным местом не понаслышке знакома каждому автомобилисту. Особенно остро ее ощущают те, кто в силу ряда причин не имеет собственного гаража. При этом, даже наличие места под строительство не всегда позволяет быстро выстроить гараж из традиционных материалов – кирпича и бетона. Установка «ракушки» в настоящее время также не является выходом из положения, поскольку такой гараж не отвечает ни малейшим требованиям к безопасности, а об его теплоизоляционных свойствах говорить и вовсе не приходится.

В качестве выхода из затруднительной ситуации можно рассмотреть вариант постройки гаража из сэндвич-панелей. Это современный и надежный строительный материал, который пользуется огромным спросом – из него возводятся торговые центры и небольшие магазинчики, жилые и офисные малоэтажные здания. Огромным достоинством такого способа строительства является простота работы с сэндвичем, его высокие эксплуатационные характеристики, невысокая стоимость и отличный внешний вид.

Преимущества гаража из сэндвич-панелей очевидны

Гараж из сэндвич-панелей своими руками легко возвести буквально за несколько дней. Это достаточно важное, но далеко не единственное преимущество «сэндвича», как строительного материала. К числу наиболее очевидных преимуществ гаража из сэндвич-панелей можно отнести:

  • скорость проведения всех необходимых работ – построить гараж можно за 2-3 дня;
  • отсутствие необходимости привлечения тяжелой техники или высокооплачиваемых специалистов;
  • минимальное количество работ по подготовке территории для строительства;
  • гараж из сэндвича может обойтись совсем без фундамента, либо легким, малозаглубленным основанием;
  • возможность возведения гаража любого размера и геометрической формы;
  • малое количество строительного мусора, вывезти который можно на легковом транспорте сразу по окончании работ;
  • большое разнообразие цветов самого материала;
  • гараж из сэндвич-панелей практически не требует внешней отделки;
  • получаемое строение отличается высокими показателями звуко – и теплоизоляции, поэтому дополнительных работ по этому направлению не потребуется;
  • уже готовый и введенный в эксплуатацию гараж легко может быть демонтирован вновь собран на новом месте.

Перед тем, как приобретать сэндвич панели для возведения гаража следует учесть тот факт, что гараж относится к сооружениям с повышенной пожарной опасностью. Поэтому для его строительства подходят только те изделия, в роли утеплителя в которых используется базальтовый утеплитель (каменная вата) – он способен выдерживать длительное воздействие открытого пламени с температурой более 1000 градусов. кроме этого, он экологически безопасен.

Подготовка материала и строительной площадки

Сам по себе, монтаж гаража из сэндвич-панелей не является трудным, но вначале потребуется подготовить место строительства. В том случае, если принимается решение строить гараж без фундамента, необходимо сделать песчано-гравийную подушку, которую потребуется качественно утрамбовать. Если же грунт в зоне строительства слабый, подвержен периодическим усадкам, то лучше предусмотреть неглубокий ленточный фундамент. Это несколько увеличит сроки проведения работ, но повысит надежность всего строения.

Перечень инструментов, которые потребуются для сборки гаража из сэндвича невелик:

  • электродрель;
  • болгарка;
  • ножовка по металлу;
  • рулетка, уровень, строительный уголок;
  • герметик, выдерживающий воздействие высоких и низких температур;
  • крепежи, идущие в комплекте с сэндвич-панелями или приобретаемые отдельно, а также уплотнительные элементы.

После того, как будет подготовлена площадка для гаража, можно приступать к возведению каркаса, который может быть, как деревянным, так и металлическим. Если он деревянный, то следует приготовить брус сечением 100*100, предварительно обработанный огнебиозащитным составом в несколько слоев. Соединять брус необходимо толстыми стальными уголками. Если каркас выполняется из металлических уголков, соединение их могут быть как сварные, так и болтовые.

Каркас, необходимый для быстровозводимого гаража из сэндвич-панелей представляет собой жесткий прямоугольник из горизонтальных и вертикальных стоек. Вначале собирается и крепится нижний пояс, который требуется уложить и закрепить строго горизонтально – выравнивается он при помощи деревянных колышков или уплотнительной ленты. Проверяется строительным уровнем, только после этого окончательно крепится к основанию. Вертикальные опоры устанавливаются вначале по углам будущего гаража из сэндвич-панелей, затем по краям ворот, затем по периметру стен, с шагом не менее 2,5-3 метров.

Возводим стены будущего гаража

После успешного завершения возведения каркаса, строительство гаражей из сэндвич-панелей продолжает монтаж стен. Как и в случае с каркасом, монтаж самих панелей начинается с углов. К вертикальной стойке каркаса саморезами с болтовой головкой необходимо привернуть первую панель. Выполняя эту манипуляцию следует очень внимательно следить за тем, чтобы панель располагалась строго вертикально, а ее верхний край был, соответственно, горизонтальным. Места расположения саморезов не должны быть менее, чем в 5-ти мм от края стыковочной планки панели.

Внимание! Количество саморезов, необходимых для крепления панели составляет не менее одного на каждые 50 см, но при установке модульного гаража из сэндвич-панелей в местах, где возможна большая ветровая или механическая нагрузка, количество саморезов необходимо увеличить.

После надежной фиксации первого сэндвича, к ней присоединяется следующая. Для этого предусмотрен специальный запорный механизм, облегчающий и ускоряющий выполнение всех работ. Не следует забывать об установке специальных герметизирующих прокладок, располагающихся между панелями. Для хорошего сцепления панелей между собой следует приложить определенное усилие, которое, тем не менее, не должно быть чрезмерным, чтобы не вызвать деформации. Когда гараж из сэндвич-панелей монтируется в климатической зоне с холодным климатом или с обилием осадков, запорный механизм необходимо предварительно обработать герметиком.

Новый ряд панелей начинается со стыковочной панели, при этом, оптимальную прочность и жесткость вся конструкция приобретет в том случае, если вертикальные швы будут идти «вразбежку», а не строго один над другим. Для обеспечения такого эффекта, новые ряды начинают не с целой панели, а с обрезанной, которая остается от предыдущего ряда. Важным моментом, который необходимо соблюсти, является наличие деформационных промежутков, которые необходимо опредусмотреть в торцах каждой стены. Впоследствии они закрываются специальными профильными элементами, и играют роль компенсатора, не позволяя конструкции деформироваться вследствие сильного нагрева летом или воздействия мороза зимой.

Совет! Резать заводскую сэндвич-панель необходимо только ручной ножовкой или электролобзиком на невысокой скорости. Использовать болгарку не рекомендуется, поскольку это приводит к деформации краев панели. Коме этого, происходит расслоение защитного покрытия, что способствует образованию коррозии в процессе эксплуатации.

Кровля гаража – важный и необходимый элемент

После того, как закончены работы по возведению стен, приступают к работам по устройству крыши. Как правило, оптимально выполнять ее из таких же сэндвичей. В зависимости от предпочтений владельца, крыша гаража из сэндвич-панелей допускается  одно- или двускатной. Вне зависимости от выбранного типа, монтаж начинается с нижнего ряда, таким же образом, как проводился монтаж панелей для стен. Таким образом, последний ряд сэндвича будет располагаться вдоль конька.

Особое внимание при устройстве кровли следует уделить качеству герметизации мест стыковки. Кроме обязательного использования прокладок из комплекта, необходимо дополнительно использовать герметик, предназначенный именно для наружных работ. Им «щедро» обрабатываются абсолютно все стыки. Кроме этого, они дополнительно защищаются специальными накладками, фиксирующимися на кровельные саморезы. Стоит понимать, что несмотря на достаточную прочность панели, она имеет свой предел. Поэтому передвигаться по крыше рекомендуется только по специальным деревянным настилам. В обязательном порядке гараж из сэндвич-панелей снабжается системой водостока.

Некоторые особенности самостоятельного строительства гаража

Несмотря на достаточную легкость самостоятельного возведения конструкций из готовых панелей, даже самый проект гаража из сэндвича, требует соблюдения определенных правил. Кроме того, стоит проявить максимальную аккуратность, помня о том, что лучше потратить на строительство чуть больше времени, нежели потом бороться с протечками воды или тратить большие суммы на отопление продуваемой конструкции. Ряд нюансов, знание которых поможет избежать ошибок при строительстве выглядит следующим образом.

  1. Вкручиваемые саморезы должны располагаться строго перпендикулярно.
  2. Все царапины на сэндвиче, которые неизбежно появляются в процессе погрузки-разгрузки и монтажа необходимо сразу по окончании строительства закрашивать эмалью по металлу, нанося ее в два слоя с промежуточной сушкой.
  3. Привозить сэндвич-панели на место строительства лучше всего за неделю-две до начала работ, но снимать с них защитную пленку можно только перед самим процессом сборки.

Для того, чтобы не ошибиться с количеством необходимого материала, имеет смысл воспользоваться специальным калькулятором для расчета гаража из сэндвич-панелей. Видео-пособие по сборке гаража из сэндвич-панелей дополнительно поможет быстро вникнуть в тонкости процесса

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: