Как построить гараж из пеноблоков

На сегодняшний день использование пеноблоков в строительстве набирает все большую популярность. Монтаж этого материала очень прост и удобен, что позволяет значительно сэкономить время и силы. Он экологически чист, характеризуется хорошей тепло- и звукоизоляцией.

Чтобы построить гараж из пеноблоков своими руками, нужно в первую очередь составить на бумаге его проект или приобрести уже готовый план. При самостоятельной разработке проекта рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, которые смогут решить все вопросы, связанные с типом почвы, внешними факторами и другие моменты.

гараж из пеноблоков

После подготовки проекта делают строительную документацию, в соответствии с которой и будут осуществляться все работы. Строительная документация состоит из архитектурных чертежей, схем линий коммуникации и других подобных документов.

Строительство гаража из пеноблоков обладает своими особенностями. Например, при работах рекомендуется использовать специальный клей или цементный раствор, благодаря которым легче заполнить все неровности блоков при укладке. Укладку цементного раствора между блоками осуществляют слоем толщиной в несколько сантиметров. Это позволяет не только избавиться от всевозможных неровностей, трещинок или ямок, но и обеспечить дополнительную теплоизоляцию.

После того как документы подготовлены, можно начинать работы по закладке фундамента. Качество фундамента влияет на прочность стен и, соответственно, долговечность всего гаража.

Строительство фундамента

Учитывая то, что гараж из пеноблоков сам по себе достаточно легок, его можно спокойно строить даже на неустойчивом грунте.

фундамент для гаража

Исследование грунта

При исследовании грунта основную работу можно выполнить своими руками.

  • Для начала необходимо выкопать яму или пробурить скважину, глубина которой составляет 2,5 метра. Это нужно для того, чтобы взять пробу грунта (с каждых 20 сантиметров глубины). Если гараж из пеноблоков будет больших размеров, таких скважин потребуется несколько.
  • В том случае, если грунт низкопучинистый или непучинистый, то можно сделать простой ленточный фундамент с углублением на полтора метра. Однако, подобный вариант подойдет лишь в той ситуации, если грунтовые воды будут залегать не ближе, чем на два метра, а глубина промерзания составляет не более одного метра.
  • Эффективность ленточного фундамента  для гаража зависит от того, на какой глубине располагаются грунтовые воды. Если они залегают на глубине от 50 сантиметров до 1 метра, лучше всего устанавливать бетонные плиты (заглублять их не нужно). В этом случае можно обойтись без ленточного фундамента, ведь для него потребуется качественная дренажная система, которая стоит немалых денег.
  • Иногда твердый пласт может находиться на глубине выше двух с половиной метров. Здесь отличным вариантом станет обустройство свайного основания. Однако, прежде чем его возводить, необходимо учесть вес всей конструкции в целом. Винтовые сваи могут достигать в весе 4-8 тонн, из-за чего потребуется заранее провести расчет необходимого количества свай (которое зависит от размеров будущего гаража из пеноблоков). После того как сваи будут установлены, нужно будет сделать обвязку из бетона, что позволит существенно укрепить весь фундамент.

Виды фундаментов

Фундаменты бывают различных видов, которые делятся на:

  • Ленточный, достаточно прочный и надежный вариант. Его легко можно сделать своими собственными руками, а его стоимость будет вполне приемлемой. Ленточные фундаменты также делятся на заглубленные и мелкозаглубленные. Если грунтовые воды залегают свыше двух метров, то обычно возводят заглубленные конструкции.
  • Столбчатый фундамент для гаража из пеноблоков. Его обычно используют в тех случаях, если строится одноэтажный гараж на глинистой почве, промерзание которой происходит на глубине выше, чем полтора метра. В заливке столбов применяют арматуру, что позволяет строению стать более прочным и надежным. Шаг между столбами должен составлять от 1,5 до 2 метров. Сама глубина установки столба должна быть примерно на 20 сантиметров больше от уровня промерзания.
Внимание! Такие столбы устанавливают на песчаную подушку, после чего делают опалубку и заливают их бетоном. Перед тем как заливают бетон, крепят арматурный каркас, используя для этого петли.
  • Свайный фундамент, идеально подходящий для неустойчивых грунтов. Также он отлично подходит в тех случаях, когда гараж размещается на склоне. Придать гаражу большую устойчивость можно за счет висячих свай, длина которых доходит до 6 метров. Сваи вбиваются в почву до твердого пласта земли, за счет чего вся нагрузка гаража идет на твердый грунт. После того как сваи установлены, по верху делают опалубку и монолитный фундамент по всему периметру.
  • Монолитные фундаменты часто используют при строительстве небольших сооружений. В процессе его установки обязательно следует применять армирование, что позволит избежать появления трещин. Сначала делают обнижение в почве на глубину примерно 50 сантиметров, после чего засыпают щебень, в который помещена металлическая решетка. Затем можно заливать цементный раствор.
Внимание! Цементный раствор при заливке должен быть достаточно жидким, чтобы он мог пропитать собой весь щебень.

строительство гаража из пеноблоков

Для постройки фундамента гаража сначала требуется выкопать траншею, глубина которой должна составлять не менее одного метра. Затем на ее дно укладывают песчаную подушку, а по боковым стенам устанавливают опалубку. Благодаря этому раствор не будет вытекать, а стены фундаменты будут более ровными. Между деревянными стенками помещают арматуру. Она необходима для того, чтобы скрепить раствор и предотвратить его от растрескивания. По завершении этих работ производят заливку раствора. Как только он высохнет, фундамент должен еще немного отстояться, чтобы стать более крепким.

После того как фундамент отстоялся, можно начинать постройку самого гаража. Укладку пеноблоков начинают от наивысшего угла. При нанесении цемента или клея следует придерживаться определенных правил, которые позволяют получить более качественный результат работы. Скрепляющий состав всегда наносят сначала по всей ширине блока, после чего обрабатывают боковой шов и затем горизонтальный. Во время укладки пеноблоков следует тщательно следить за тем, чтобы стены гаража были ровными, а расстояние между швами не превышало 10 сантиметров.

Первый ряд пенобетонных блоков в обязательном порядке следует укладывать на слой гидроизоляции, что позволит избежать попадания влаги в материал. Для обеспечения гидроизоляции можно использовать рулонный рубероид, который укладывают в два слоя.

Выгоняем стены

В первую очередь необходимо приобрести материал (желательно самого высокого качества), а также раствор для кладки пеноблоков гаража.

При строительстве стен для гаража лучше всего использовать те блоки, толщина которых не превышает 80 миллиметров, так как они лучше остальных поддаются резке и сверлению. Их устанавливают на глубину внешней стены, при этом для более удобной укладки на них рекомендуется сделать небольшие врезки (глубиной до 150 мм).

Вентиляция помещения

Гараж – помещение, которое нуждается в максимально качественной системе вентиляции, ведь люди здесь часто не только проводят различные ремонтные работы, но и хранят овощные запасы. На сегодняшний день существует множество самых различных систем вентиляции, которые отличаются друг от друга как по цене, так и по качеству. Оптимального эффекта можно достигнуть при обеспечении приточно-вытяжной и естественной вентиляции. Если речь идет о приточно-вытяжной вентиляции, определять расход и приток воздуха можно самостоятельно.

вентиляция в гараже

Утепление гаража

Как только все строительные работы завершены, следует подумать об утеплении гаража. Несмотря на то что пеноблок способен хорошо сохранять тепло, рекомендуется обеспечить дополнительный слой утепления (например, из пенопласта). Благодаря этому температура в гараже будет оптимальной даже при самых сильных морозах.

Также стоит напомнить, что дополнительная теплоизоляция способна отлично изолировать посторонние шумы в помещении. Гараж из пеноблоков рекомендуется крыть листами пенопласта или стекловаты. Затем утеплитель тщательно закрывают полиэтиленом, что позволит защитить его от губительного воздействия влаги. В завершение следует соорудить реечную конструкцию, необходимую для поддержки утеплителя и выступающую в качестве основы при отделке гаража. На реечную конструкцию аккуратно прибиваются листы фанеры, которые и служат базой для проведения отделочных работ.

утепление гаража

Отделочные работы

После окончания строительства самого гаража, необходимо провести отделочные работы, в противном случае внешний вид сооружения будет не слишком привлекательным. Для отделки часто используют сайдинг, штукатурку или искусственный камень. При отделке внутренних стен гаража нужно следить за тем, чтобы они оставались ровными. Стены следует тщательно промыть водой, загрунтовать и покрасить в любой понравившийся цвет.

отделочные работы в гараже

Сколько стоят пеноблоки?

Стоимость гаража из пеноблоков обычно варьируется в пределах 10-15 тысяч рублей за один квадратный метр площади. Обычно стоимость строительных работ уже включает в себя цену за закладку фундамента, стен, кровли и непосредственно самого строительного материала.

Плюсы и минуса гаража из пеноблоков

Пеноблок, точно так же, как и любой другой строительный материал, обладает своими плюсами и недостатками. К основным минусам можно отнести то, что если во время производства использовался цемент плохого качества, блоки при эксплуатации могут потрескаться и дать сильную усадку. Чтобы этого не возникло, при покупке пеноблоков следует особое внимание обращать на их качество, тщательно проверяя каждую деталь.

К положительным качествам пеноблоков относится их легкость, хорошие показатели тепло- и звукоизоляции. Кроме этого, материал не токсичен и является полностью безопасным для здоровья.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Викинг 31 августа 2015 г.

Кто-нибудь может сказать, во сколько ему обошлось строительство гаража из пеноблоков, если делали все своими руками или при нанимании бригады строителей.

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: