Как построить фонтан на даче

Иногда, так хочется сказать огромное спасибо, техническому прогрессу, за то, что благодаря ему собственными силами, можно превратить унылый дачный участок в райский уголок.

Ещё не так давно, полюбоваться фонтаном, можно было только на городских площадях или в парках, но сегодня, достаточно соорудить фонтан на даче своими руками и наслаждаться плеском воды хоть каждый день. Расхожее заблуждение, что собственный фонтан – это дорого и сложно, как правило, так думают люди, не углубляющиеся в этот вопрос.

Самое главное – это отбросить все сомнения и смело браться за строительство декоративного фонтана на даче.

Но не стоит сразу хвататься за лопату и начинать копать котлован. Самый важный этап в строительстве фонтана – это правильные расчёты, выбор формы и материалов, а для этого, в первую очередь необходимо разобраться, какими же бывают фонтаны и чем они отличаются друг от друга.

Погружной

Если говорить о сложности строительства, то погружной фонтан для дачи – это самый простой вариант, с минимальными затратами. Его особенность в том, что струя бьёт прямо из воды. Для того сооружения не требуется установка дополнительных технических приспособлений, достаточно выбрать насадку-распылитель, которая будет формировать струю, и зафиксировать шланг от насоса.

Вода будет подниматься в воздух, и падать обратно. К слову сказать, струй может быть и несколько, если позволяет мощность насоса, о чём мы поговорим чуть ниже. Экспериментируя с насадками, из поднимающейся воды можно создавать различные композиции, которые гармонично впишутся в любой ландшафтный дизайн.

Стационарный

Именно они чаще всего встречаются в городских парках и скверах. Слово «стационарный» подразумевает наличие в конструкции фонтана различных декоративных элементов, которые исполняют роль источника воды.

В стационарном дачном фонтане могут использоваться:

  • Статуи.
  • Скульптурные композиции.
  • Любые предметы ландшафтного декора.

Устройство такого фонтана, несколько сложнее, чем погружного, но и смотрится он более эффектно. Особенно если вписать композицию, в общую концепцию ландшафтного дизайна.

Интересно! Большой популярностью сегодня пользуются стационарные садовые фонтаны из полистоуна. Этот полимерный материал имитирует натуральный камень, но изделия из него стоят значительно дешевле.

Композиции из полистоуна имеют относительно лёгкий вес и при этом совершенно не подвержены деформации и гниению.

Очень стильно смотрятся композиции из камней, по которым струится вода. Для этого в середине валуна просверливается отверстие, в которое пропускают шланг. Источника воды при этом не видно, и создаётся ощущение, что её источают камни.

«Падающая вода»

Это комбинированная композиция, объединяющая в себе фонтан и водопад. В этом случае, фонтанная струя, поднимаясь, не просто падает обратно, а попадает на каскад из камней, по которым и возвращается обратно в водоём.

Трудностей при строительстве такого фонтана на даче немного, гораздо сложнее достичь гармонии, чтобы водопад и фонтан смотрелись как единое целое.

Конечно, перечисленные виды  – это далеко не полный список того, что можно создать на участке. Очень многое тут зависит от личной фантазии. Можно даже объединять несколько типов, создавая оригинальную композицию, которая станет ключевым элементом ландшафтного декора дачи.

Строим фонтан на даче

Тип фонтана для дачи выбран, и можно переходить непосредственно к работам на участке, но браться за лопату снова рано.

Народная мудрость гласит – семь раз отмерь, один раз отрежь, и для строительства такого сооружения, как дачный фонтан, оно очень актуально.

Выбираем место на даче

Выбор места, как говорится – дело хозяйское, но, если не учесть всех нюансов, в результате вместо красивого дачного водоёма, можно получить зловонную лужу с, очень даже недекоративными лягушками. Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать несколько важных факторов:

  1. Вблизи водоёма не должно быть деревьев. Опадающая листва будет постоянно засорять фильтр и даже может повредить насос. А корневая система, рано или поздно почувствует влагу и разрушит всё сооружение.
  2. Не стоит располагать дачный фонтан вблизи дома или других построек. Постоянная влажность и  брызги, негативно сказываются на фасаде и фундаменте.
  3. Преимущественное направление ветра на дачном участке, тоже необходимо брать во внимание. Расположив водоём с подветренной стороны, в водоём постоянно будет лететь всевозможный мусор. В итоге большую часть времени, придётся заниматься чисткой,  а не наслаждаться видами падающей воды.
  4. Открытый участок местности, на который постоянно светит солнце, тоже не подойдёт для дачного фонтана. В разгар лета, высокая температура воды может вывести из строя насос, и, к тому же в ней быстрее начинается цветение. Свет и тень, должны равномерно сменять друг друга в течение дня.

Как видно, подобрать на даче идеальное место, не так просто, но лучше заняться этим сейчас, когда условия можно создать и искусственно, чем потом мучиться с выходящим из строя и протухающим водоёмом.

Выбираем чашу для дачного водоёма

В этом вопросе многое зависит от выбранного типа фонтана и размера водоёма. Для того чтобы сделать на даче своими руками мини фонтан, проще всего воспользоваться готовыми чашами из пластика или композита. В строительных магазинах можно найти множество различных форм и расцветок.

Совет! Выбирая чашу для водоёма на даче, предпочтение лучше отдать композитным материалам, так как они не имеют температурной деформации.

Чтобы не оставлять без внимания тему с дачными мини фонтанами в пластиковой чаше, можно посмотреть видео 

Но если на даче планируется пруд с фонтаном больших размеров, то чашу придётся делать своими руками. Процесс, конечно, будет значительно сложнее, но зато в результате можно получить именно то, что задумывалось, а не то, что предложили в магазине.

Так как, самостоятельное изготовление чаши, сложнее, чем установка готовой, чуть позже остановимся на ней подробнее. Но выбор элементов для фонтана на даче ещё не завершён.

Выбираем насос для дачного фонтана

В отличие от дачного водопада или искусственного ручья, где необходимо просто поднять воду по шлангу на определённую высоту, насос для фонтана, должен ещё и вытолкнуть струю на нужную высоту.

Люди с техническим образованием, вполне могут применить для расчёта необходимые формулы, а для гуманитариев и просто любителей дачного ландшафтного дизайна представим несколько таблиц, которые помогут сделать правильный выбор.

Фонтан с каскадной насадкой:

Необходимая высота струи. см

Оптимальный диаметр шланга. мм

Производительность насоса. л/ч

50

15

1000

100

15

2000

150

25

3000

200

25

5000

300 и более

25 и более

8000 и более

Фонтан с насадкой «колокол»:

Необходимая высота колокола. см

Оптимальный диаметр шланга. мм

Производительность насоса. л/ч

30

15

900

40

15

1200

50

15

3000

60

25

3000

80

25

4000

Метр и более

25 и более

6000 и более

Фонтан «гейзерного» типа:

Необходимая высота гейзера. см

Оптимальный диаметр шланга. мм

Производительность насоса. л/ч

20

15

2000

30

15

3000

50

25

4000

70

25

5000

80 и более

25 и более

7000 и более

Делаем водоём на даче

Ну вот и пришло время браться за лопату. По предварительно сделанной разметке выкапывается яма необходимого размера.

Важно! Глубина котлована должна быть примерно на 50 см больше глубины запланированного дачного водоёма.

Берега и дно уплотняются хлопками лопатой. Далее снова встаёт выбор. Уличный фонтан для дачи можно сделать:

  • В бетонной чаше. Тогда, на дно насыпается дренажная подушка, устанавливается гибкая опалубка и заливается бетонный раствор.
  • В «облегчённой» чаше, для дачного фонтана она более оптимальна, так как в ней не будут купаться, усиленные стены необязательны. Для этого, на дно насыпается мелкая галька вперемешку с песком, и весь котлован застилается плотным полиэтиленом. Уложенная плёнка фиксируется по берегам камнями, ими же выстилается и дно. Чаша готова и её необходимо залить водой и проверить на наличие утечек.

Важно! Все камни, используемые в «облегчённой чаше» должны быть речными, то есть округлыми и без острых краёв, чтобы не порвать плёнку.

На дно водоёма укладывается насос. Как правило, они имеют приличный вес, и нет необходимости их фиксировать. На выпускной шланг насоса одевается насадка-распылитель, и вот его нужно крепко установить в нужном положении.

Некоторые модели насосов для фонтана на даче уже продаются в комплекте, со специальными распорками, но если их нет, можно просто зажать шланг несколькими камнями, но таким образом, чтобы он не прижимался, и ничто  не мешало свободному проходу воды.

Перед тем как приступить к декорированию, работу насоса нужно проверить и отрегулировать фонтан.

Декорирование дачного фонтана

В этом вопросе нет практически никаких ограничений. Полная свобода фантазии. А если для фонтана на даче были выбраны композиции из полистоуна, то он вообще не нуждается в дополнительном декорировании. Такие фонтаны более лаконичны и менее требовательны в уходе.

А создавая водоём с претензией на естественность, стоит придерживаться нескольких нехитрых правил:

  1. Камни в дачном фонтане должны быть одной, максимум двух парод. В природе нет мест с нагромождением камней разных цветов и форм.
  2. Растения для фонтана следует подбирать особенно тщательно. Они не должны бояться попадания струй воды. Лучше не использовать яркие прибрежные цветы, а отдать предпочтение тем, для которых вода – это естественная среда обитания.
  3. Если в фонтане на даче решено поселить рыбок, то они должны спокойно переносить падающую воду и её шум. Некоторые рыбы, обитающие в озёрах и реках, начинают нервничать, когда слышат всплески.

Освещение

Помимо растений, камней и рыб в декорировании дачного фонтана часто используют разноцветное освещение. Это могут быть солнечные фонари по берегам, которые за день набирают энергию и потом всю ночь её отдают, или специальные водостойкие светильники, которые можно устанавливать прямо на дно водоёма. Смотрится такой декор очень эффектно.

Можно использовать и светодиодные ленты, их устанавливают по берегам, подчёркивая контуры фонтана. Мягкое свечение маленьких диодных ламп не выглядит навязчиво, но его достаточно для подсветки в тёмное время суток.

Заключение

Подробно разобравшись в вопросе, как сделать фонтан на даче своими руками, становится ясно, что сложностей не так много, как могло показаться в самом начале. А наличие на собственном участке такого элемента декора, преобразит его до неузнаваемости.

Красиво – не всегда синоним слов дорого и сложно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Егор Троянов 12 декабря 2016 г.
Хотелось бы добавить ряд рекомендаций к выбору места для строительства фонтана, о которых Вы не упомянули - фонтан должен располагаться именно с южной стороны участка, иначе он все время будет находиться в тени, а мы с Вами живем не в Африке, знаете ли. Созерцание воды, как ни крути, требует солнца. На выбор места строительства влияет так же дизайн ландшафтного участка, предполагаемая сетка дорожек и различных архитектурных форм. Немаловажно так же подумать как будет смотреться Ваш фонтан из окна Вашего дома. Будет не хорошо, если из Вашего окна будет виден лишь кусочек фонтана - Вы будете не только лишены эстетического удовольствия лицезреть волшебную стихию воды, но и напрягаться за малолетних детей на Вашем участке, которые не будут Вам видны - а вода однозначно их притянет к себе, особенно в жаркую погоду! Ответить
olilber 17 декабря 2016 г.
Спасибо за полезные дополнения! Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: