Как покрасить стены водоэмульсионной краской без разводов

Любые отделочные работы требуют основательной подготовки и хорошего запаса времени. Если вы решились самостоятельно покрасить стены хотя бы одной комнаты, необходимо отложить на день-два все текущие дела и проблемы и смело приниматься за отделку стен. Процесс покраски не сложен, но требует определенного навыка в работе. Тем более, при общем представлении, как покрасить стены водоэмульсионной краской, будьте готовы к тому, что результаты на практике могут серьезно отличаться от теории и советов.

Как красить стены      

Чем легче и тоньше слой краски на стене, тем аккуратнее необходимо выкладывать краску на поверхность. В теории можно использовать для покраски два основных способа:

  • Краскопультом. Работающим на низком давлении воздуха, например, от пылесоса. Таким способом выполняют обработку древесины антисептиком, наносят известковую побелку, но перед началом работ потребуется небольшая практика;
  • Валиком и кисточками. Этим инструментом можно покрасить все, от парохода до потолков, но сначала необходимо решить, каким валиком красить стены, и попрактиковаться в его использовании на незаметной поверхности, например, за шкафом.
Важно! В вопросе, как правильно красить стены, больше доверяйте своим рукам и глазам и не следуйте слепо инструкции и советам.

Как красить водоэмульсионной краской

Наверняка у вас дома имеется обычный бытовой пылесос. Первый из приведенных способов позволит покрыть стены водоэмульсионной краской без разводов. Скорость примерно такая же, как и в случае работы валиком, но работа с краскопультом требует твердой руки и точного глазомера. Если у вас проблемы хотя бы с одним из указанных условий, остается покрасить стены валиком.

Покупаем краску и валик

Кроме ведра водоэмульсионной краски, нам понадобится:

  • Малярный скотч;
  • Жесткая и мягкая щетки с пластмассовой щетиной;
  • Две-три большие поролоновые губки, желательно жесткие и плотные;
  • Пару листиков наждачной бумаги;
  • Два валика со щетиной средней жесткости и длины;
  • Шпатель;
  • Рулон полиэтиленовой пленки шириной в полметра;
  • Две сменные ручки для валика, длиной в метр и полтора метра;
  • Лоток для краски;
  • Акриловая грунтовка из расчета 200 мл на 1 м2 стены.

Любая покраска не обходится без пятен, ляпов, клякс, поэтому понадобится еще пара сухих чистых тряпок, а также рабочая одежда и удобная обувь.

Подготовка к покраске

Перед работой нам нужно будет подготовить поверхность стены, прогрунтовать ее акриловой грунтовкой, и только на следующий день начинать покраску. Один проход комнату площадью в 20м2 получится покрасить примерно за 6 часов работы, поэтому одежду для работы нужно выбирать удобную и не вызывающую дискомфорта при движении.

При подготовке стен внимательно осматриваем все трещины, сколы, дефекты на штукатурке, при необходимости заделываем их при помощи шпателя и финишной шпаклевки. Если количество дефектов значительное, отложите процесс покраски, как минимум, дня на три, чтобы отремонтированные участки могли основательно просохнуть.

Перед началом грунтовки с помощью щетки и влажной губки снимаем загрязнение со стенки. Пока стена просыхает, выкладываем на пол под стеной полиэтиленовую пленку и фиксируем ее скотчем. Это уменьшит загрязнение пола и обуви.

Обычно рекомендуют выполнять покраску стен водоэмульсионной краской при закрытых окнах и дверях. В реальности уже после часа нанесения жидкой водоэмульсионной краски на стены атмосфера в комнате становится очень душной и влажной. Если на улице нет сильного ветра, можно открыть окно на вентиляцию при закрытой двери. Легкий сквознячок улучшит условия работы.

Отремонтированные и зачищенные участки штукатурки протираем еще раз слегка увлажненной губкой. Несмотря на предварительное грунтование, частично связывающее пыль, нужно постараться убрать со стены максимальное количество загрязнений: комочков, пыли, остатков побелки, клея. Если есть участки, окрашенные масляной или алкидной краской, их необходимо зачищать до полного удаления старого покрытия.

Чтобы прогрунтовать стену под покраску водоэмульсионной краской, наливаем грунтовку в лоток и аккуратно наносим вертикальными и горизонтальными полосками. В среднем такая работа займет полтора-два часа. Примерно через час, когда вода из нанесенного грунта впиталась в стену, на поверхности проступят остатки грунтовки, которая не впиталась. Их можно удалить с помощью широкого шпателя.

Вымываем лоток и готовим его под использование для водоэмульсионной краски. Перед нанесением краски на стену ее необходимо «поднять» интенсивным перемешиванием, сначала шпателем, после того, как смесь станет более-менее однородной, ее еще 4-5 минут размешивают насадкой, установленной в электродрель с регулируемыми оборотами. В процессе перемешивания добавляем небольшое количество воды, ориентируясь на консистенцию водоэмульсионной краски. В итоге у нас должна получиться жидкость, по форме и цвету напоминающая очень жирное и густое молоко.

При необходимости можно выполнить колеровку водоэмульсионной краски, то есть добавить краситель и перемешать. По науке процесс выполняется следующим образом: отбирается небольшое количество (примерно 0,5 литра) водоэмульсионной краски, добавляем небольшими порциями тонер, чтобы получить желаемый цвет. После этого добавляем полученную заготовку в основную емкость и хорошенько перемешиваем.

Красим стены водоэмульсионной краской

Покраску начинаем с правого от окна угла, двигаясь по стене в направлении к двери, а затем от двери к окну, тем самым описывая периметр комнаты. Зачастую стены вокруг окна красят более светлым тоном, чем основную поверхность. Для того чтобы хорошо и равномерно положить слой водоэмульсионной краски в углах, эту часть стены приходится покрасить кистью, так как валик не позволяет равномерно отработать угол.

Наливаем в лоток подготовленную водоэмульсионную краску и 5-6 раз прокатываем валиком, чтобы пропитать его жидкостью. Перед нанесением на стену слегка отжимаем и начинаем красить. Чтобы качественно покрасить стены, необходимо последовательно проходить участки стены шириной в 3-4 длины валика, равномерно раскатывая краску вертикальными и горизонтальными движениями по всей высоте участка, от потолка до пола.

Чтобы избежать потеков, перед тем как красить стену, валик обязательно отжимаем на лотке. Покрасить «сухим» валиком чуть сложнее и дольше, но при этом у вас не будет клякс и подтеков от избытка водоэмульсионной краски.

В процессе работы, примерно через каждые 3 метра обработанной поверхности стен, прежде чем продолжать красить, желательно промывать валик под струей чистой воды. Такая процедура освободит рабочую поверхность валика от загрязнений и пыли, собранных на стене.

Не старайтесь покрасить стены за один раз максимально допустимым слоем. Более грамотным считается покрасить стены водоэмульсионной краской, как минимум, в два слоя. Если на прогрунтованной штукатурке оставались темные контрастные пятна, которые могут просвечивать через слой водоэмульсионной краски, возможно, потребуется перед основным нанесением несколько раз прокрасить и зачистить места с пятнами.

Как нельзя красить стены

Во-первых, нельзя использовать высокие температуры для сушки окрашенной поверхности. Акриловая основа будет деформироваться, вспучиваться, и, чтобы покрасить стены по-новой, потребуется выполнить большой объем работы по удалению старой краски и зачистке дефектных мест.

Во-вторых, нельзя сушить стены, покрашенные водоэмульсионной краской, при открытых окнах, дверях. Такая процедура ускоряет сушку, но краска сохнет крайне неравномерно, и из-за пыли,оседающей на влажную поверхность, стена из равномерно окрашенной может превратиться в пятнистую.

Как покрасить кухню и ванную

Водоэмульсионная краска для ванной комнаты должна обладать хорошей стойкостью к повышенной температуре и водоотталкивающими свойствами. Для ванной комнаты лучше использовать стиролакриловые краски или водоэмульсионную краску с добавкой латекса. Такой вариант позволяет покрасить ванную аналогично стенам зала, и при этом получить поверхность, выдерживающую достаточно большое количество циклов мытья.

Такая краска тяжелее и обладает более высокой вязкостью. В отличие от зала, в первую очередь нужно покрасить углы и припотолочную часть стен, а также участки и зоны, прилегающие к трубам, и только после этого можно покрасить часть стены, доступную для работы валиком.

Наиболее сложная часть работы по отделке квартиры – покрасить водоэмульсионной краской стены в кухне. Водоэмульсионная краска очень плохо прилипает к любой поверхности, на которой оседает слой жира и продуктов горения газа. Такую поверхность приходится подвергать глубокой подготовке, тщательно удалять все загрязнения и обязательно грунтовать. В отличие от ванны, стены кухни лучше покрасить обычной водоэмульсионной краской, и после тщательного высушивания покрыть бесцветным акриловым лаком.

Заключение

Наиболее распространенным дефектом в окраске стен является плохая подготовка поверхности, недостаточный слой грунтовки или ее отсутствие вообще. Как следствие, слой водоэмульсионки может «вытягивать» из штукатурки разнообразные загрязнения, которые выступают в виде пятен и разводов. Еще одним дефектом может быть загрязнение валиком или кистью крупинками песка, частицами сколовшегося поверхностного слоя грунтовки. В этом случае на однородной матовой поверхности такие включения очень хорошо видны. Чтобы их удалить, необходимо дождаться полного высыхания слоя, аккуратно срезать острым лезвием дефекты и в случае необходимости еще раз покрасить проблемный участок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: