Как покрасить обои

Обои под покраску изменили подход к проблеме постоянного дизайна помещения. С их помощью надоевшие оттенки можно легко менять. Главное – правильно подойти к самому окрасочному процессу. Необходимо отметить, что покраска обоев – дело серьезное. Казалось бы, вот обои, которые надо покрасить (см.фото ниже), вот краска для них. Но это не обычные обои, их несколько видов, поэтому и сам процесс окраски будет немного зависеть от того, какой материал выбран для отделки стен.

Виды обоев под покраску

Существует три вида обоев под покраску. Все они обладают высокой влагостойкостью, у них рельефное покрытие, отсутствие цветового рисунка, плюс они хорошо держат на себе краску. При этом все три категории отличаются друг от друга сырьевым материалом, из которого они изготовлены. Объединяет их лишь то, что их можно красить и перекрашивать несколько раз. Практически все обои данного типа поступают в продажу некрашеными. Некоторые производители предлагают окрашенные в пастельные тона: бежевый, серый, розовый или кремовый, как показано на фото выше. Но они легко закрашиваются.

Три категории обоев под покраску.

  • Бумажные. Это плотные в два слоя обои, которые в процессе производства пропитываются водоотталкивающим составом. Их толщина позволяет скрывать небольшие дефекты плоскости стены, а также небольшие ее перепады. Оклеивать ими можно стены и потолок.
  • Флизелиновые. Это самые плотные обои во всей категории. Они не мнутся, их поверхность рельефная, которая создается способом напыления винила на флизелиновую основу. Кстати, обратная сторона очень гладкая. Но лицевая сторона хоть и является достаточно прочной, специалисты рекомендуют в процессе окрашивания работать инструментами аккуратно. Повредить ее можно даже ногтем. Флизелиновые обои очень толстые, поэтому с их помощью можно скрыть достаточно серьезные дефекты отделываемых поверхностей. Мастера часто используют их в новостройках, в которых здания дают естественную усадку. Такие обои сдерживают распространение и рост трещин. Они выпускаются производителями белого цвета или с оттенками пастельных тонов.
  • Стеклообои. Изготавливают их из стекловолокна, отсюда и высокая экологичность материала. Получаемое способом переплетения нитей стеклополотно наклеивается на бумажную основу. Именно переплетение и дает необходимый рисунок на обоях: елочка, паутинка, рогожка, ромбы и так далее. Из всех обоев под покраску эти самые прочные и износостойкие. Стеклообои можно чистить с большим количеством воды, применяя моющие средства и различного типа щетки. Они также имеют достаточную толщину, чтобы скрыть изъяны отделываемой поверхности.

Краска для покраски обоев

Немаловажный вопрос, который волнует потребителей, какой краской красить обои. Понятно, что любой покрасочный материал здесь не подойдет. Как и в случае с самими обоями, здесь три разновидности.

  • Водоэмульсионная краска.
  • Вододисперсионная.
  • На основе латекса.

Первые две позиции – это краски на основе воды. Просто у первой фракционность наполнителя меньшая, у второго большая. То есть, в первом виде красок частички наполнителя имеют меньшие размеры, по сравнению со второй. При этом водоэмульсионку можно легко удалить губкой и незначительным количеством воды. Дисперсионные краски на обрабатываемой поверхности образуют плотную прочную пленку, которую водой не удалить. Для этого можно использовать только растворитель. К тому же они быстро сохнут, потому что в их состав входит полимер – акрил.

Латексная краска – это самый дорогой вариант из данной категории лакокрасочной продукции. Но нанесенная на обои она создает условия их долгосрочной эксплуатации. У них самая высокая водоотталкивающая характеристика, под действие солнечных лучей она не выгорает, обладает великолепной прочностью. Обычно такую краску используют в помещениях с большим загрязнением воздуха, к примеру, на кухнях. К тому же обои, покрытые латексной краской, легко моются, и сама краска при этом не сходит с обойной поверхности.

Внимание! Если латексная краска используется для отделки бумажных обоев под покраску, то их поверхность приобретает глянцевый вид. Но важно обратить внимание на тот факт, что у каждой такой краски своя степень глянцевости, которая обозначается на упаковке.

И еще несколько советов.

  • Флизелиновые обои под покраску лучше красить акриловой краской или на латексной основе.
  • Во влажных помещениях окрашивать обои краской на основе ПВА не стоит.
  • Перед покупкой лакокрасочного материала необходимо подсчитать его расход, чтобы не покупать лишний. На упаковке обычно указывается расход на один квадратный метр. Его умножают на площади стен, на которые будут наклеиваться обои. Это и будет расходом. Но к нему специалисты рекомендуют прибавить еще 10%.

Есть несколько моментов, касающихся расхода краски. Обычно для покраски обоев в один слой расход ее составляет 150-180 г/м². Если нанесение производится в два слоя, то расходный показатель увеличивается до 250 г/м². Необходимо отметить, что покраска обоев с шероховатой поверхностью является более экономичной, особенно это относится к стеклообоям.

Технология покраски

Перед тем как начать красить уже поклеенные обои, нужно приготовить несколько инструментов и приспособлений. Это несколько валиков: один со средней длины ворса (фото ниже), второй круглый, с помощью которого можно легко прокрасить углы комнаты. Кисточка, которая поможет прокрасить края наклеенных обоев. Ванночка, куда будет заливаться краска.

Теперь готовим саму краску. Это уже готовый к применению материал, но первый наносимый слой будет играть роль грунтовки. Поэтому часть краски надо разбавить водой в пропорции: одна часть воды, десять частей самого материала.

В первую очередь прокрашиваются края обоев и углы помещения с помощью кисточки или круглого валика. Для этого на верхний край уложенной отделки устанавливается широкий шпатель. Он создаст барьер, который закроет собой потолочную поверхность, чтобы краска не попала на нее. Прокрасить надо вниз от шпателя на 8-10 см.

После чего с помощью обычного валика разбавленная краска наносится на обои. Укладывать материал надо вертикально, как на фото выше, никаких боковых или горизонтальных полос. После полного покрытия стен грунтовкой необходимо дать время, чтобы они подсохли. На это обычно дается минимум один час. После чего в точно таком же порядке производится и основное покрытие неразбавленной краской.

Выбираем правильно оттенок

В настоящее время производители предлагают как чисто белую краску для покраски обоев, так и с достаточно широким оттенковым модельным рядом. Но, как показывает практика, многие потребители выбирают именно белый вариант, чтобы затем самостоятельно подогнать его под необходимый оттенок, сделав это своими руками, просто добавив колер (пигмент).

Самый простой вариант – это влить колер в краску и тщательно размешать смесь, как показано на фото. Но у этого простого варианта получения необходимого оттенка есть негативная сторона. Во-первых, после высыхания краски на обоях может получить не тот оттенок, который вы ожидали. Кстати, это случается достаточно часто. Во-вторых, этот метод лучше использовать,так сказать,в общем объеме. То есть, сливаются в одну большую емкость все банки, в которую затем добавляется и пигмент. Если смешивание производить по отдельности с каждой банкой, то вероятность непопадания цвета в каждом случае с другими банками очень велика.

Поэтому рекомендуется использовать другой более совершенный вариант. Для этого придется воспользоваться специальным компьютерным оборудованием для смешивания красок. Здесь важно запомнить код краски и колера. Далее компьютер сам определит, в каких количества, какую краску и колер надо смешивать. Такие установки обычно используются в красочных автомобильных цехах.

Оттенки обоев для комнат

Иногда простому обывателю сложно самостоятельно выбрать тот или другой оттенок краски для обоев. Поэтому вот несколько рекомендаций от дизайнеров.

  • Светлые пастельные тона визуально расширяют пространство комнаты. То же самое можно сказать и о глянцевых поверхностях. Поэтому цвет таких красок обычно используют в небольших помещениях.
  • Темно-синий или черный цвет делают помещение тусклым и мрачным. Поэтому в жилых комнатах от них лучше отказаться. Хотя есть много креативных дизайнеров, которые часто используют такие краски, но наносят их на участки, а не на все стены.
  • Яркие тона (красные, оранжевые) часто используют, чтобы акцентировать внимание на определенном участке. Правда, от таких красок человек быстро устает.
  • Теплые тона (розовый, желтый) создают уют в доме.
  • Коричневый, голубой (фото выше), зеленый – это природные расцветки, которые подойдут в любой комнате.

Вообще, обои под покраску дают возможность неоднократно менять их расцветку. Поэтому можно спокойно экспериментировать. К примеру, покрасить спальню вот так как показано на фото выше, в красный цвет. Скажем прямо, смелое решение. Но если такой интерьер надоест, а надоест он быстро, то можно легко перекрасить стены в другой более спокойный тон. Правда, придется закрашивать красный цвет в два слоя.

Заключение

Но что самое интересное, когда дело касается окрашивания. Что ни говори, а это достаточно серьезный процесс с расходами на приобретение лакокрасочных материалов. Может быть поэтому стоит не спешить с покраской. Может быть, стоит приобрести обои необходимого цвета, благо рынок строительных материалов сегодня это сделать позволяет. Это неплохая экономия денежных средств. К тому же всегда есть возможность изменить расцветку уложенных обоев, просто перекрасив их в другой выбранный цвет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: