Как поклеить обои на масляную краску

Решение использовать обои в качестве отделки стен или потока – много лет считается оправданным. К этому варианту прибегали много веков назад, прибегают и сейчас, благо современный рынок стройматериалов предлагает огромнейший их ассортимент. Но существуют определенные требования к самому поклеечному процессу. Так как обои сажаются на клей, то необходимо, чтобы поверхность, на которую они наклеиваются, обладала хорошими адгезионными характеристиками.

Поэтому вопрос, а можно ли клеить обои на масляную краску, еще сегодня актуален. Начнем с того, что масляная краска при нанесении хорошо впитывается в обрабатываемую поверхность, даже если она наносилась в несколько слоев. Поверхность такой окрашенной поверхности глянцевая, поэтому обои к ней не приклеиваются. Специалисты советуют от окрашенной масляной краской поверхности избавляться любыми способами. Самый идеальный вариант – удалить ее наждачной бумагой или специальной щеточной насадкой, которую надевают на патрон дрели. Конечно, после такой операции стену придется выравнивать и подготавливать, перед тем как поклеить на нее обои.

Но представьте себе, что решено клеить обои на площадь большого объема. Это говорит о том, что придется очищать от масляной краски ту же самую площадь. Это долго, это непросто, это грязно и пыльно. Есть ли другие варианты? Есть, и их два. Правда, даже в их случае придется подготавливать поверхность, а затем уже на нее клеить обои.

Вариант номер один

Это самый простой вариант. Для этого необходимо наждачной бумагой крупной зернистости ошкурить поверхность стены, окрашенную масляной краской. После чего ее обрабатывают смесью, в которую входит клей ПВА (50%) и грунтовка (50%). Грунтовка впитывается в открывшиеся участки стены, образуя скрепление со смесью. ПВА клей цепляется за окрашенные участки. При этом тонкий слой клеевого состава покрывает всю стену, превращая ее плоскость в площадку с хорошим показателем адгезии. Сохнет такой отделочный слой минимум сутки. После чего можно приступать к основному процессу.

Вариант номер два

Это более сложная технология, потому что придется строго придерживаться определенного расстояния между открывающимися между красками участками. Для этого потребуется шпатель, которым надо снять вертикальные участки краски в виде полос шириною 5-6 см. Расстояние между полосами может варьироваться в диапазоне 20-25 см.

Кстати, необязательно красочный слой снимать шпателем. Как показывает практика, если краска прикрепилась к стене плотно и намертво, то отодрать ее, не повредив саму стену, будет очень сложно. Поэтому можно воспользоваться дрелью с насадкой. Металлическая щетка снимет только слой краски и немного углубиться в тело стены. После чего эти полосы заполняются шпаклевочным раствором до уровня плоскости окрашенной поверхности. А далее, как обычно: шкурится шпаклевка, обрабатывается грунтовкой. Можно и не шкурить, если наклеиваются толстые обои.

Внимание! Если для отделки стен или потолка выбраны флизелиновые или виниловые обои (толстые и плотные), то заниматься ремонтом и выравниванием стен не надо. Они собой закроют все мелкие дефекты и перепады.

Другие варианты

Домашние мастера все время экспериментируют, находя достаточно оригинальные и простые решения. Так и с тем, как клеить обои на стену с масляной краской. К примеру:

  • Нужно очистить стену от масляных и жировых пятен, пыли и ржавых разводов. Обычно для этого используют разбавитель, можно использовать и растворитель.
  • Затем приготовить специальный состав, в основе которого лежит клей для виниловых обоев и клей ПВА. Первого должно быть 90-95%, второго 5-10%. Специальный раствор наносится на стену после окончательного ее высыхания после чистки. Обычно на это уходят сутки, не меньше.
  • Состав наносится на поверхность валиком или кисточкой. Главное – равномерное распределение материала по всей плоскости.
  • Если после высыхания ни краска, ни грунтовка не начнут отслаиваться, можно смело клеить обои.
  • Если отслоение произошло, то лучше от старой отделки полностью избавиться.

Второй вариант обычно используется, если старая краска не в очень надежном состоянии. Слабые ненадежные участки придется отбить или снять шпателем. После чего на всю отделываемую поверхность наносится такой материал, как «Бетоконтакт». Это, по сути, жидкая грунтовка, в состав которой входит кварцевый песок. После высыхания на поверхности появится слой с высоким показателем адгезии. При этом грунтовка, нанесенная на обрабатываемую поверхность, не впитывает влагу стены, что дает возможность высыхать ей равномерно, не трескаясь и не отслаиваясь.

В том случае если на стену будут наноситься жидкие обои, то поверхность надо хорошо отмыть или почистить, нанести «Бетоконтакт» (можно грунтовку для жидких обоев), а уже затем смело наносить отделочный материал. Конечно, должно соблюдаться условие, что сама краска на поверхности стены лежит надежно. При этом необходимо перед началом работ вытащить из стены все гвозди, шурупы, а металлические закладные лучше, наоборот, закрасить. Цель – чтобы не появилась ржавчина, которая обязательно проступит на поверхности жидкой облицовки.

Заключение

Как видите, чтобы поклеить обои на масляную краску, есть несколько вариантов. Все они действенны лишь в том случае, если сам покрасочный материал хорошо лежит на обрабатываемой поверхности. Небольшое отслоение – это гарантия, что под весом обоев краска начнет отслаиваться полностью, и обои вместе с ней начнут отпадать. Придется клеить все заново, предварительно обработав поверхность до необходимого качественного состояния.

Вот почему мастера не рискуют клеить обои на окрашенную поверхность, даже если она в хорошем состоянии. Риск иногда не покрывает тех расходов, которые ждут заказчика после падения качества конечного результата. Поэтому чтобы поклеить обои на стену, покрытую масляной краской, нужно от последней избавиться.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: