Как подключить вентилятор через реле

Для того чтобы качественно и надежно осуществить монтаж охлаждающей системы, необходимо подробно ознакомиться с инструкцией. Ниже изображена схема подключения вентилятора.

вентилятор, который оснащен тремя скоростями

На ней мы видим вентилятор, который оснащен тремя скоростями.

S – это выключатель;

EL – пункт подключения системы вентиляции к освещению в помещении.

Свет в помещении и вентилятор работают параллельно, т. е. включение освещения всегда сопровождается началом работы вентиляции. Возможно подключение вентиляционной системы с датчиком влажности. Для этого, необходимо правильно подсоединить к системе датчик, который будет реагировать на условия окружающей среды и включать систему при необходимости. Вы можете сами регулировать работу всей системы, выставляя таймер включения и выключения. Возможна установка вентиляционной системы, которая будет работать в независимости от того, включается свет или нет, какая влажность присутствует в помещении. Схема подключения вентилятора с таймером представлена ниже. Такую систему целесообразно использовать в том случае, когда нет необходимости в постоянном продуве воздуха.

вентилятор

Устанавливаем вентиляционную систему в ванную комнату

Вентиляция, безусловно, необходима в каждой ванной комнате, так как именно в этом помещении повышенные условия для влажности, а проветривание - минимальное. Подключение вентилятора в ванной несложное занятие, с которым справится любой человек без специальных знаний. Для начала обследуйте состояние вентиляционной трубы, возможно, она нуждается в чистке. При осмотре необходимо обратить внимание на степень всасывания воздуха. Вы можете это легко определить, если поднесете к отверстию трубы зажженную спичку. По движению огня поймете, какая степень всасывания воздуха имеется в ваших помещениях. Не пренебрегайте этим обследованием. Ведь от ее работы зависит ваше здоровье. Повышенная влажность всегда сопровождается появлением болезнетворных бактерий и грибка на стенах. Если вы заметили такие изменения в своем санузле, тогда срочно займитесь ремонтом вентиляционной системы.

Подготовительный этап включает в себя:

  • прокладывание кабеля;
  • процедура расширения вытяжного канала (трубы), в случае необходимости;
  • подключение системы к электросети (лучше, чтобы это сделали опытные электрики);
  • установка вентилятора в вытяжной канал системы;
  • обработка трещин и дыр с помощью монтажной пены;
  • шпаклевочные работы, если в этом есть необходимость.

Отделка шпаклевкой позволит выровнять поверхность и сделать ее внешний вид более эстетичной. Вся вентиляционная система в ванной комнате подразумевает наличие двух отверстий:

  • для входа воздуха;
  • для выхода воздуха.

Подключение вентилятора должно происходить после окончания всех подготовительных процедур. Подумайте, какую схему вы выберите. Он должен быть основан на том, какие условия присутствуют в вашей ванной комнате. Мощность вентилятора выбирайте, отталкиваясь от степени влажности и застоя воздуха. Если вы не видите необходимости в постоянном проветривании санузла, тогда воспользуйтесь таймером выключения, чтобы система работала не постоянно, а когда в этом есть необходимость. В этом случае, вентилятор должен быть оснащен датчиком, который будет реагировать на уровень влажности в помещении.

Способы подключения вентилятора

Существует несколько способов подключения системы. Можно применить любой из них, в зависимости от потребностей и возможностей помещения. Их классифицируют таким образом:

  • система, в которой выключатель прикрепляется к основному корпусу, имеющий вид шнура и служащий включателем и выключателем;
  • автоматические системы, которые подсоединяются к системе освещения.

Первый вариант не всегда уместен, особенно в тех случаях, когда вентилятор устанавливается во время ремонтных работ в санузле.

Схема вентилятора с источником освещения выглядит таким образом, как показано на рисунке ниже.

схема вентилятора с источником освещения

Во втором случае, освещение и вытяжная система работают параллельно. Не стоит использовать этот вариант, если ванная находится вблизи жилых комнат, так как ночное вентилирование может создавать довольно громкий шум. Лучше использовать систему с таймером. Так, вы всегда сможете контролировать время вентилирования. В случае если помещение не нуждается в обильном вентилировании, воспользуйтесь двухклавишным выключателем. Его можно разместить рядом с включателем освещения и пользоваться им по мере необходимости.

Работа с проводкой при монтаже

Работать с электричеством в ванной комнате необходимо предельно осторожно. Подбирайте аппарат для вытяжки строго по стандартам отверстия, которое ведет в общую вентиляционную шахту. Перед началом работы, убедитесь в исправности жилищных коммуникаций в том числе шахты. Размеры отверстия в шахту, как правило, соответствуют:

  • 100 мм;
  • 125 мм;
  • 150 мм.

Если вы не нашли подходящего вентилятора под отверстие, тогда вам будет необходимо расширить его с помощью перфоратора или уменьшить. Выбирайте мощность вентилятора, отталкиваясь от размеров вашей ванной комнаты, чем больше площадь – тем мощнее необходимо покупать аппарат. Обычно, на монтаж уходит пятнадцать минут.

Вы легко сможете справиться с этим, если будете иметь все необходимые инструменты под рукой, среди них:

  • Монтажная пена;
  • Шпаклевка;
  • Дрель при необходимости;
  • Шнур для электрической проводки;
  • Вентилятор;
  • Пластиковая труба или гофра.

Установка вытяжной системы на кухне

На кухне вытяжка играет не менее важную роль, чем в ванной. Иногда вытяжки над плитой или варочной панелью оказывается недостаточно и тогда, нужно создать дополнительное вентилирование помещения. Оно необходимо и для охлаждения, особенно, в тех случаях, когда кухня находится на солнечной стороне дома. Схема подключения вентилятора охлаждения представлена ниже.

схема системы охлаждения

На рисунке изображена сложная система вентилирования. В продаже вы можете найти и более простые модели. В то же время, если будете знакомы с этой - сможете установить любую.

Установка вентилятора на кухне мало чем отличается от монтажа в ванной комнате. Отличие заключается в интенсивности проветривания и в предназначении. Интенсивность и мощность аппарата выбирайте, руководствуясь климатическими условиями кухни. Для маленьких кухонь не стоит выбирать мощные охлаждающие вентиляторы, интенсивное охлаждение может повлиять на ваше здоровье. Не создавайте благоприятных условий для сквозняка, это тоже может отобразиться на здоровье жильцов.

Руководствуясь нашими подсказками, вы легко сможете установить любой вентилятор, удачи вам в работе!

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: