Как подключить расширительный бак к системе водоснабжения

Каждый владелец частного дома рано или поздно задумывается об установке автономной системы водоснабжения. Дело в том, что к большинству загородных коттеджей за множество лет так и не провели централизованную систему подачи воды. В итоге у владельцев домов есть всего два варианта: установить накопительный бак или продолжать носить воду в ведёрке.

Конечно, романтика деревенской жизни имеет свои достоинства. Но отсутствие воды в доме к ним не относится. Это огромный недостаток, который портит всё удовольствие от пребывания в частном доме. В корни меняет ситуацию монтаж системы водоснабжения с накопительным баком.

Вы оплетаете дом трубами и получаете горячую воду везде, где нужно. Правда, чтобы это стало реальностью необходимо установить в системе водоснабжения частного дома с накопительным баком бойлер.

Предназначение накопительного бака

Это устройство нельзя назвать слишком сложным. Тем не менее оно незаменимо в системе водоснабжения частного дома. Как уже ясно с названия, накопительный бак служит для хранения воды. Представьте себе ситуацию, что вам всё-таки провели воду на дачу,  в ваш частный дом. Но подача в таких городках всегда нестабильна. Именно здесь на сцену выходит резервуар.

Важно! Накопительный бак способен вмещать в себя большое количество воды и поддерживать стабильный напор 24 часа в сутки.

Интересен сам принцип работы накопительного бака в системе водоснабжения частного дома. Вам не нужно что-то включать или бояться, что на кухне не будет воды из-за того, что устройство заберёт ею всю. Бак придуман крайне грамотно. Он по чуть-чуть запасает воду, создавая резервный запас для критических ситуаций.

Какими бывают системы водоснабжения частных домов с накопительными баками

Бак вверху

В данной схеме водоснабжения частного дома накопительный бак монтируется на втором или третьем этаже. Также можно установить резервуар на чердаке. Принцип работы такой же, как и у водонапорной башни.

При установке накопительного бака  наверху в системе водоснабжения частного дома, вода будет стекать по трубам самотёком. Это, в свою очередь, сбережёт вам массу электроэнергии и позволит сэкономить на оплате длинных коммунальных счетов.

Важно! Такой резервуар крайне прост в обслуживании.

Отдельно нужно поговорить о силе напора. Несмотря на то что вода идёт самотёком, напор особо сильным не назовёшь. Точнее, он напрямую зависит от высоты, на которой расположен бак.

К примеру, если ёмкость располагается на высоте около 10 метров, напор составит 1 атм. Для простоты расчётов возьмём трёхэтажный дом. Высота каждого этажа, пусть будет, три метра. При установке резервуара на крыше третьего этажа — напор на первом составит как раза одну атмосферу.

Главный недостаток данной систем в том, с каждым этажом давление будет всё ниже. И ниже. В итоге на втором этаже оно составит порядка 0,6 атм, а на третьем и того меньше. Хотя если вы собираетесь устанавливать краны только на первом, этого более чем достаточно.

Важно! Резервуар занимает полезное пространство.

Очень часто чердак на даче используют, чтобы хранить там дорогие сердцу вещи, которые просто не поднимается рука выбросить. К тому же современные технологии позволяют сделать с чердачного этажа отличную комнату со всеми удобствами. Правда, для этого понадобится утеплитель и гидроизоляция, но результат того стоит.

Совет! Если у вас есть планы на чердак, то не стоит от них отказываться ради бака с верхним расположением. Просто вынесите его за пределы дома на эстакаду.

Расположение внизу

Если вы хотите максимально эффективно использовать всё доступное внутри частного дома пространство, вам понадобится именно такая система водоснабжения. Мало того, даже снаружи емкость не будет занимать и дюйма земли.

Скажите, это невозможно? В действительности всё довольно просто. Резервуар закапывается в землю и уже отсюда реализуется водоснабжение частного дома. Ёмкость не нужно закапывать глубоко. Полметра будет достаточно.

Сверху резервуара вы можете спокойно выращивать цветы. Врытая в землю система водоснабжения частного дома никоим образом им не повредит. Литраж ёмкости ничем не ограничивается. Но вы должны помнить, что большой объём дольше набирается, а соответственно, водозабор в особенно жаркие летние дни может стать критичным.

Важно! При выборе ёмкости нужно учитывать мощность водного пласта и его возможности, а также потребности вашего подсобного домохозяйства.

К сожалению, у нижнего расположения системы водоснабжения частного дома есть свои минусы. Самый существенный — необходимость покупки насосной станции, а это дополнительные затраты электроэнергии в будущем.

Подземные ёмкости в системах водоснабжения частных домов делаются из специальных материалов, которые способны противостоять повышенной влаге и даже промерзанию. Тем не менее поломки иногда случаются, и тогда крайне сложно восстановить систему. Ведь резервуар закопан под землёй.

Важно! Чтобы ёмкость для воды прослужила вам долго, грунт необходимо утеплить. Это позволит предотвратить влияние морозов на конструкцию.

Помещаем резервуар в землю

Установка резервуара для водоснабжения частного дома начинается с выбора подходящего для установки изделия места. Желательно, чтобы конструкция ёмкости имела круглую форму. Обратите особое внимание на рёбра жёсткости, без них не получится нормально установить аппарат.

Если же вы купите накопительный бак какой-либо другой формы и без рёбер. О его правильном монтаже придётся позаботиться дополнительно. Для этого понадобится бетонная оболочка. Именно она обеспечит надёжную фиксацию в грунте.

В верхней части конструкции должно быть специальное отверстие. Его лучше всего выполнить в форме люка. Оно необходимо для того, чтобы время от времени выполнять ревизию, просматривая состояние накопительного бака системы водоснабжения частного дома изнутри.

Важно! Накопительный резервуар должен быть установлен с наклоном не более чем 15 градусов. Это позволит значительно легче осуществлять чистку, так как осадки будут скапливать как раз под люком.

Устанавливаем и подключаем накопительный бак

На входной трубе накопительного бака для частного дома необходимо установить поплавковый кран. Также нужно подумать о переливной трубе на случай поломки поплавкового крана. Она застрахует систему от переполнения жидкостью.

Важно! При условии, что вода берётся из вашего собственного источника, посредством насоса, позаботьтесь о поплавковом выключателе.

На входе в накопительный бак для частной постройки необходимо поставить фильтр. Они бывают трёх видов:

  • центробежные,
  • циклонные,
  • сетчатые.

Пожалуй, наилучшим вариантом для накопительного резервуара частного дома является именно сетчатый фильтр. Его цена относительно невелика, а эффективности более чем достаточно, чтобы очистить не особо загрязнённую воду. Остальные два вида нужны тогда, когда жидкость имеет высокий уровень загрязнения.

Заполнять бак лучше всего через рассеиватель. Данная мера предосторожности позволит предотвратить поднятие осадка и его попадание в водопровод. Сверху в накопительную конструкцию врезается труба. Она будет выполнять роль вентиляции.

Важно! Отверстие трубы должно быть направлено вниз, при этом нужно закрепить специальную сеточку, чтобы предотвратить попадание мусора внутрь системы.

Основную роль при подключении системы водоснабжения частного дома с накопительным баком играет насос. Именно он отвечают за доставку воды конечному потребителю.

Важно! Всасывающий трубопровод должен иметь обратный клапан. Он устанавливается на ведущем к дому трубопроводе.

Безусловно, при подключении не обойтись без столь важных элементов системы водоснабжения частного дома с накопительным баком, как:

  • датчик уровня воды,
  • поплавковый выключатель,
  • реле защиты.

Все эти элементы в системе водоснабжения частного дома должны быть идеально скомбинированы друг с другом, и тогда всё будет работать отлично.

К трубопроводу насос подключается посредством армированного шланга. Чаще всего наружный диаметр трубы составляет 32 мм, но возможны и исключения. Трубопровод идёт к накопителю.

В некоторых случаях в частных домах, накопительные баки устанавливаются между перекрытиями. В таких случаях нужен настил из крепких досок. Это позволит максимально равномерно распределить нагрузку.

Подключаем расширительный бак

Расширительный бак немного отличается от накопительного. Его ещё называют гидроаккумулятором. Роль данного устройства заключается в компенсации давления внутри системы.

Важно! В самом баке установлена мембрана изменения объёмов, которая обеспечивает нормальную работу водоснабжения. Подобное устройство устанавливается в отопительных системах.

Если расширительный бачок для системы водоснабжения частного дома открытого типа — он устанавливается на самом верху. Закрытый тип конструкции нужно устанавливать перед циркулярным насосом. Это наиболее подходящее место.

При подключении теплоноситель подводится сверху. Также в системе должен обязательно быть манометр и предохранительный клапан. Без этого тепловодоснабжение в частном доме нормально функционировать не сможет.

Итоги

Тяжело переоценить значение накопительных баков для систем водоснабжения частных домов. Они позволяют не зависеть от стабильности подачи воды круглый год. К тому же из-за простоты конструкции их легко устанавливать.

Расширительные баки для частных домов выполняют дополнительно функции защиты от гидроудара и применяются чаще всего в системах отопления. Лучшим решением для частного дома является мембранный тип устройства.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Аркадий 18 октября 2016 г.
Самостоятельно это сделать не так уж и просто, мы обращались в компанию то котла, ребята справились на отлично. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: