Как подключить распашные, секционные, откатные ворота

Для удобства управления въездными воротами используются дистанционные системы управления. Установка такой автоматики позволяет не выходить из дома или машины для открытия или закрытия ворот. Применять такие системы можно на любые конструкции, даже установленные ранее. Если по каким-либо причинам отсутствует электричество, то в автоматику обязательно встроен механизм, которым можно разблокировать систему и открыть ворота:

Автоматическое управление секционными воротами

Секционные ворота с автоматикой работают от электропривода, который может быть двух типов: потолочный и осевой. Эти механизмы отличаются мощностью, принципом действия и выполняемыми функциями. Монтаж дистанционного управления можно осуществить до установки ворот или после этого. Использование электроприводов делает работу ворот безопасной, так как при обнаружении препятствий движение останавливается. Эксплуатироваться такая система может очень долго - до 25 тысяч циклов открывания и закрывания, что делает ее очень надежной.

ворота

Потолочные электроприводы

Такие автоматизированные системы устанавливаются на гаражные ворота, а их работа осуществляется потолочным электроприводом -  механизм и приводная рейка размещаются под гаражным потолком. Движение секционных ворот осуществляется при помощи цепи или ремня, вмонтированного в приводную рейку. Цепь или ремень перемещают полотно вверх или вниз. Эти механизмы применяются для бытовых гаражей с небольшими по площади и высоте секционными воротами.

электропривод

Осевые электроприводы

Этот вид автоматического управления используется для секционных ворот в промышленности и на производстве. Такие механизмы еще называются навальными. При помощи осевого электропривода происходит вращение вала, на котором он установлен. Передвижение ворот осуществляется посредством работы вала. Используются такие механизмы в тех случаях, когда:

  • высокая интенсивность открытия и закрытия;
  • большая площадь ворот;
  • ворота имеют большую высоту;
  • в проеме невозможно установить потолочный привод.
    потолочный привод

Автоматизированные секционные ворота промышленного назначения могут управляться дистанционно при помощи пульта, кнопки или замкового выключателя.

схема

Автоматическое управление распашными воротами

Для работы ворот устанавливают несколько электромоторов, реже – один электропривод. Все механизмы между собой имеют кабельное соединение, которое ведет к управляющему блоку. Он соединен с брелоками, имеющими 2 или 4 кнопки, через беспроводной радиоканал.

электропривод

Для безопасности работы автоматической системы на въезде устанавливаются 2 пары специальных фотоэлементов, с помощью которых, при наличии помех, передвижение ворот останавливается. На въезде установлена 1 пара и на максимальном расстоянии, на которое открываются створки – 2 пара. Для своевременного предупреждения о работе ворот около системы установлена лампа, посредством которой обеспечивается безопасность людей и машин.

ворота

Монтаж блоков управления осуществляется в электроприводе или в коробке с герметичной крышкой. Если необходимо открыть створки вручную, то блокировка может быть снята в любой момент. На ключ устанавливают выключатель, чтобы при работе системы не использовать лишние движения. Примеры распашных ворот:

Автоматическое управление откатными воротами

Управление раздвижными воротами осуществляется при помощи электропривода и блока управления, установленного в одном корпусе, на который подается электричество и подсоединены остальные элементы системы.

 электропривод

После нажатия кнопки на пульте на блок управления приходит закодированный сигнал, подключающий передвижение ворот. Это действие осуществляется при помощи зубчатой рейки, на которой в конце есть упор. Использование такого элемента позволяет системе распознать, в каком положении находятся ворота.

открытие ворот

Для безопасности автомобилей и людей на въезде устанавливается датчик с вмонтированными в него фотоэлементами. Монтаж осуществляется на высоте 0,4-0,8 метра. Использование такой конструкции исключает контакт створки с машинами и людьми.

Виды управления

Пульт-брелок

Этот вариант управления легко монтируется и используется. Продают готовые комплекты в магазинах.

Важно! Пульт и приемник должны работать на одной частоте и иметь 2 канала.

Пульт и приемник программируются и кодируются. Если управление осуществляется при помощи кнопок, то их не нужно демонтировать – достаточно просто сделать параллельное подключение.

пульт-брелок

Можно использовать блок автомобильной сигнализации, где убрать все, кроме проводов, которыми управляется центральный замок. На парные провода осуществляется подача 12В, так как продолжительность сигнала невысокая, то ее нужно отрегулировать. Чтобы управлять электроприводом при помощи такого устройства, в схеме должно быть добавлено 2 реле с питанием катушки на 12В дополнительно. Эта конструкция работает следующим образом: на катушку реле блоком сигнализации подается напряжение, затем втягиваются контакты, замыкающие цепь, которой управляется катушка пускателя.

GSM-контроллер

Для откатных ворот можно использовать в качестве дистанционного управления контроллер с GSM. Использование этого устройства позволяет открывать ворота при помощи звонка или СМС с мобильного телефона. В этом случае пульт может не использоваться, а подаваться сигнал может с большого расстояния.

Важно! Из-за низкого качества мобильного оператора и низкой стабильности сигнала, команда может быть выполнена с некоторой задержкой.

GSM-контроллер

Наиболее подходящий контроллер GSM «КСИТАЛ» с тремя группами реле, а контакты переключаются при поступлении команды. Для этого используются готовые команды СМС. Для того чтобы открыть и закрыть ворота отправляется короткое СМС на Сим-карту, установленную в блок управления. После того, как контроллер получил команду, происходит замыкание контактов на реле и ворота начинают двигаться. Размыкание контактов происходит по достижении створкой концевого упора.

У системы «КСИТАЛ» есть функция, используемая для того, чтобы открывание ворот вручную было более удобным – это функция, при помощи которой система устанавливается на контроль.

Если при постановке включение будет осуществляться через реле № 1, то дополнительно можно подключить привод в одном направлении. Система «КСИТАЛ» устанавливается на контроль при помощи магнитного ключа Touch Memory, а его датчик размещается в любом удобном месте со стороны водителя. Для активации и подключения реле, нужно задать значение «1» в 39-й ячейке телефонного справочника. В этом случае будет только одно неудобство – ворота будут только открываться, а закрытие возможно только вручную.

датчик

При установке системы на контроль, реле № 1 остается включенным, пока «КСИТАЛ» не снять с контроля. Это легко убрать, если подключить к выходам реле № 1 два цифровых реле времени, таких как Elko EP SJR-2 с заданным временем работы в 1 секунду, или два реле с задержкой отпускания. Такая настройка превратит постоянное напряжение в кратковременный импульс.

 система контроля

Когда система снимается с контроля, реле отключается и нормально закрытый контакт замыкается, за счет чего на реле времени происходит подача напряжения, удерживающего контакт в замкнутом состоянии в течение секунды. Этого времени достаточно, чтобы включить привод и открыть ворота. После этого происходит автоматический сброс реле и отключение цепи питания. Когда система устанавливается на контроль, включается реле № 1, происходит замыкание нормально открытого контакта, за счет чего ворота закрываются. Если установить такой же считыватель со стороны двора, то управление воротами можно осуществлять при помощи магнитных ключей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: