Как подключить проходной выключатель своими руками.

Проходной выключатель представляет собой выключатель, который делает возможным включение и выключение освещения в управляемых данным механизмом светильниках из нескольких мест.

Несмотря на сравнительно высокую стоимость, бывают случаи, когда он является необходимым. Вот примеры этих случаев.

  • Освещение расположено в длинном коридоре или большом актовом зале. В таком случае гораздо удобнее иметь возможность включить или выключить свет в разных местах, а не бегать по огромному пространству в поисках возможности выключить свет;
  • спальня является местом для отдыха нескольких человек. Лучше всего, если каждый из них будет иметь возможность управлять освещением, не вставая с кровати;
  • в квартире находится человек, стесненный в движениях в силу своих физических особенностей;
  • в доме расположена межэтажная лестница;
  • освещение проведено в подвальное или складское помещение большого размера.

Общий принцип работы проходного выключателя

Работа проходного выключателя осуществляется за счет коммутации реверсных проводников, контакт между которыми устанавливается посредством соединения клеммами. Соединение всех их между собой происходит в распределительной коробке. С одним из выключателей соединяется питающий проводник. Посредством другого такого же устройства, этот проводник входит в контакт с проводником освещения. Оба имеют фазный принцип работы и поэтому их монтаж осуществляется только с использованием трехжильного провода.

Внимание! Все вышеизложенное относительно количества используемых проводников и необходимых контактов, а также количественной характеристики используемого провода является верным только в случае установки проводного выключателя с двумя местами управления освещением.

В случае установки проводного выключателя с тремя местами управления освещением, все значения вышеуказанных количественных характеристик автоматически увеличиваются на 1. В случае установки проводного выключателя с четырьмя местами управления—на 2 и т. д.

Проходной выключатель: деление на типы

Существует три основных критерия, по которым можно подвергнуть классификации проходные выключатели: количество точек управления освещением, количество клавиш управления освещением в одной точке управления и способ управления освещением.

По количеству точек управления выключатели делятся на установленные в одном месте, двух местах, трех местах и т. д.

По способу управления эти устройства бывают:

  • клавишными;
  • сенсорными;
  • управляемыми с помощью дистанционного пульта.

подключения  выключателя

Обращаем внимание, что устанавливать проходные выключатели, оснащенные пультом дистанционного управления, все же является некоторым излишеством: дистанционное управление переключателем, по сути, сводит на нет необходимость установки проходного приспособления.

Если есть желание пустить пыль в глаза, то такая сенсорная штучка, да еще и не в одном экземпляре будет как нельзя кстати, тут ничего не скажешь.

Если управление выключателем осуществляется с помощью клавиш, то по их количеству, отвечающие этому условию устройства, подразделяют на:

  • одноклавишные;
  • двухклавишные;
  • трехклавишные и т. д.
    подключения выключателя

Нужно заметить, что способ управления выключателями не имеет особого влияния на способ его установки. Более важными являются другие факторы.

Установка выключателя с управлением из двух точек

  1. Для начала, как уже говорилось, нужно отыскать переключатели. На каждый из них должно приходиться по три контакта.  У любого контакта обязательно имеется два состояния, в каждом из которых он может находиться попеременно. При этом один контакт каждого переключателя должен быть общим для двух оставшихся контактов этого переключателя. В зависимости от положения «общий контакт» замыкается то с одним, то с другим контактом переключателя.
  2. Теперь нужно, чтобы нулевой провод соединял источник электроснабжения с распределительной коробкой, а после соединил распределительную коробку с лампой. Фазный провод должен соединяться с распределительной коробкой, а далее выходить на лампу. Все это должно быть выполнено для обоих переключателей.
  3. Далее необходимо внутри распределительной коробки осуществить соединение двух переключаемых контактов одного переключателя с двумя переключаемыми контактами другого.
  4. После этого следует произвести непосредственно монтаж схемы. Проходные переключатели устанавливаются на заранее приготовленные для них места. От каждого из переключателей делается вывод трехжильного кабеля. Производится монтаж светильников. Осуществляется параллельное соединение друг с другом. Делается вывод двухжильного кабеля от светильников.
  5. Теперь главное правильно произвести монтаж распределительной коробки.  Именно в эту коробку делается ввод кабеля от светильников, провода от источника электроснабжения и проводов от самих переходных переключателей. При этом нужно уделить особое внимание правильному расположению этой коробки. Для ее расположения лучше всего найти такое место, чтобы для осуществления работы проходного переключателя существовала необходимость только в относительно коротких кабелях (этого требуют соображения экономии), а также чтобы данная коробка никому не мешала в быту.
  6. Работа почти закончилась, но нужно убедиться, что в один прекрасный момент выключатели не преподнесут сюрприз в виде пожара. Для этого нужно несколько раз ими пощелкать и проверить, не искрят ли они.
    схема

Установка проходного выключателя в трех точках

В принципе, между способом установки проходного переключателя в двух точках и способом, с помощью которого проходной выключатель устанавливается в трех местах, существует мало отличий. Главное из них состоит в том, что устройство третьего переключателя существенно отличается от маршевого, который используют в большинстве случаев установки таких приспособлений. Подобный переключатель с особым устройством называется перекрестным. Такое приспособление может выполнять две функции:

  • быть транзитным аппаратом, не взаимодействуя при этом с двумя остальными устройствами для включения освещения, которые существуют в схеме, во время их работы;
  • осуществлять самостоятельное замыкание и размыкание электрической схемы, обеспечивающей работу светильников, без участия двух оставшихся (маршевых) устройств.

Если проходной переключатель с двумя точками управления имеет три контакта, то аналогичное устройство с тремя точками управления обладает пятью контактами: с помощью двух контактов осуществляют соединение с одним из маршевых переключателей, посредством еще двух производится соединение с еще одним из маршевых переключателей, а оставшийся один контакт выполняет транзитную функцию (чаще всего, этот контакт посредством перемычки соединяется с третьей клеммой проходного переключателя.) Особенно важную роль играет так называемый транзитный контакт: именно в результате его функционирования становится возможным воплотить в реальность управление освещением из трех точек.

Аналогично осуществляется установка проходного аппарата для включения освещения с тремя и более точками управления.

схема

Обращаем внимание, что описанные здесь схемы хороши своей простотой, но имеют один недостаток: они годятся только для ограниченного количества точек управления.

Монтаж двухклавишного проходного выключателя

Когда же нужно приобретать двухклавишный выключатель? Например, если в большой комнате имеется несколько ламп и иногда его хозяевам хочется, чтобы их комната напоминала сияющий зал или расположиться небольшой компанией. Чтобы обеспечить это разнообразие обстановок, нужно иногда включать все лампы в комнате, а иногда – только некоторые. С этим поможет справиться двухклавишный механизм управления освещением.

Как правило, проходной двухклавишный механизм представляет собой объединение двух одноклавишных переключателей в одном внешнем корпусе.

Внутренняя конструкция двухклавишного переключателя совокупность двух групп контактов, не связанных друг с другом. Всего используется шесть контактов, из которых два являются входными, а четыре – выходными. Когда кто-то нажимает выключатель, то два входных контакта прерывают взаимодействие с двумя выходными первого выключателя и переключаются на два выходных контакта второго.

схема

При этом на первый из них, электроснабжение подается через один провод, причем две части этого провода связаны с помощью перемычки, а второй является разделенным на выходные фазы: каждая фаза соответствует одному из приборов и осуществляет подачу электроэнергии.

Итак, чтобы осуществить монтаж двухклавишного устройства, следует выполнить такую последовательность действий:

  • нужно взять распределительную коробку и правильно осуществить ее монтаж;
  • после этого нужно установить подрозетник. Его установка может проводиться по-разному: все зависит от того, как он осуществляется по бетону, по гипсокартону или по какому-либо материалу;
  • теперь следует осуществить монтаж трехжильного провода, через который будет осуществляться электропитание;
Важно! Перед установкой этого провода следует убедиться, что на нем отсутствует напряжение!
  • следует проложить провод до распределительной коробки, а оттуда – до подрозетника;
Внимание! Концы проводов, подсоединенных к распределительной коробке должны оставаться с запасом 10-15 сантиметров.
  • далее следует провести провод к первому источнику освещения;
  • после этого нужно провести провод ко второму источнику освещения;
  • далее перед непосредственным подключением двухклавишного переключателя следует осуществить зачистку проводов;
  • потом нужно взять устройство выключателя и перевернуть его. Там должна быть изображена конкретная схема подсоединения проводов к этому переключателю. Делаем все, как указано в схеме.
    выключатель
  • после этого сооруженный механизм необходимо вставить в подрозетник.

Итак, дело можно считать завершенным. Для осуществления монтажа проходного выключателя, имеющего три клавиши или даже большее количество, действия будут аналогичными.

Подводя итоги, стоит сделать следующие замечания:

  • при решении установить проходной выключатель и выборе конкретного типа такого устройства, лучше всего руководствоваться целесообразностью установки такого механизма в конкретном помещении;
  • при осуществлении монтажных работ необходимо строжайше соблюдать технику безопасности;
  • при малейших сомнениях в правильности тех или иных действий при проведении монтажных работ, следует обращаться к мастеру-электрику.

Те, кто предпочитает конкретные примеры общим описаниям или просто больше любит схемы, чем слова, могут взглянуть на видеоролики:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: