Как подключить электричество к гаражу

Современный гараж без электричества - не более чем бетонная или кирпичная будка для хранения автозапчастей. Электричество в гараже может появиться раньше, чем крыша, потому что 99% инструментов работает от переменного напряжения в 220 В. Поэтому с электриками и энергетиками нужно дружить, и по возможности регулярно платить за потребленные киловатты.

Варианты подключения гаража к электросети

Способов провести электричество в гаражное помещение немало. При этом стоит оговориться, что даже бывалые автолюбители и гаражные завсегдатаи давно забросили эксперименты с незаконными врезками и подключениями. С одной стороны, энергетики научились легко вычислять «халявщиков», с другой стороны, если факт незаконного подключения будет обнаружен товарищами по гаражному кооперативу, дело примет очень болезненный оборот с далеко идущими последствиями. Поэтому действуем по закону:

  • Если гараж находится в кооперативе автолюбителей, наиболее простой способ решить проблему, как подключить электричество к гаражу, - написать заявление и решить вопрос с кооперативным электриком;
  • Для индивидуальных застройщиков- физических лиц есть возможность заключить договор на подключение к электросетям, после выполнения требований оформить лицевой счет, книжку, и платить за потребленную электроэнергию индивидуально;
  • Провести в гаражное помещение электричество можно по схеме «папин друг». В этом случае можно обойтись без электросетевой компании или кооператива, достаточно провести кабель от соседа по гаражу. Понятно, что способы оплаты потребленной энергии и расчеты между сторонами строятся на личных контактах.

Проще всего провести свет на условиях гаражного кооператива. Минимум бюрократии. Время подключения и индивидуальные пожелания в вопросе, как провести электричество в гараж, лучше сразу согласовать с председателем и электриком кооператива.

Последний явится к вам в гараж в самый неподходящий момент, проверит подключение гаража и проводку на наличие «потаенных» розеток, и после долгих разговоров просто подсоединит контакты кабеля в распределительной коробке от общей линии к входному автомату или счетчику. После пломбировки ввода и электросчетчика будет оформлена платежная книжка и учетная карточка- техпаспорт.

При всей простоте и скорости оформления способ провести электричество в гараж от кооперативной электросети не всегда является самой выгодной идеей. Причин, по которым не стоит пытаться провести электричество от кооперативной линии, несколько:

  • Воровство средств, уплаченных членами кооператива в счет оплаты за потребленное электричество. Если оплату принимают по квитанциям, растрата или хищение денег неизбежны. Единственным приемлемым вариантом будет оплата на расчетный счет кооператива;
  • Коллективный или колхозный способ сбора денег никогда не отличался стопроцентной оплатой членами кооператива за потребленное электричество. Если на территории кооператива существуют частные мастерские или магазины, скорее всего, часть потребленного этими конторами электричества будет оплачиваться из вашего кармана;
  • Есть смысл проводить электричество от кооперативной линии, если перечисленные выше проблемы в вашем кооперативе отсутствуют, при этом ответственными лицами предъявляются жесткие, но обоснованные требования к обустройству ввода и подключения.

Упрощенный подход со стороны электрика или председателя в вопросе подключения гаража к электричеству может обернуться очень серьезными проблемами, от пожара до регулярных аварий на линии.

Совет! Самым хлопотным, но самым надежным способом решить вопрос, как провести электричество в гаражное помещение, будет индивидуальное подключение с линии на основании договора с электросетевой компанией.

Подключение гаража к электричеству своими руками

Чтобы провести электричество от ближайших линий электропередачи, необходимо обратиться в центр обслуживания электросетевой компании с минимальным пакетом документов. Некоторые компании допускают подачу заявки через специализированный сайт или веб-сервис. В комплект документов, предоставляемый в сетевую компанию, входит:

  1. Письменное заявление или заявка на выполнение работ по подключению гаража к электросети;
  2. Технический план или проект электропроводки гаража с описанием точек потребления и общей нагрузки;
  3. Заверенные копии документов, подтверждающих право владения гаражом.
Важно! В соответствии с Правилами технологического подключения, утвержденными Постановлением ПРФ 3861 от 2004, сетевая контора не имеет права требовать любые другие справки- подтверждения или отказать в подключении, если весь пакет документов оформлен в соответствии с нормами закона.

Далее, чтобы правильно провести проводку по гаражу и установить необходимые приборы, сетевая контора должна выдать на руки технические условия с четко сформулированными требованиями к сети и оборудованию, которое потребуется установить в гараже своими руками и за свой счет. Все работы по обустройству проводки от линии до помещения потребителя должна провести сетевая энергокомпания за свой счет. Все предложения провести в гараж часть линии или установить столбы электропередачи являются незаконными.

После обустройства своими руками в гараже предусмотренного проектом оборудования и кабеля приглашаются представители компании, которые проводят осмотр и фиксируют результаты «ревизии» в акте. Данный документ дает возможность компании провести свою часть линии, после чего подключить электричество к входной линии в гараж.

Стоит процедура проведения и подключения электричества не более 600 руб. за один объект.

Если в непосредственной близости к отдельно стоящему гаражу нет электролиний, и нет возможности провести электричество от ближайшего потребителя по схеме «друг папы», можно попытаться организовать освещение в гараже с помощью стоамперного автомобильного аккумулятора и небольшого ветряка- генератора с размахом крыла 80- 100 см. Такое устройство выдаст 150- 200 Вт электроэнергии, что вполне достаточно для регулярной подзарядки и нормального освещения.

Обустройство вводной части и щита гаража

Проще всего провести электричество внутрь помещения с помощью так называемого гусака. Это металлическая дюймовая труба, устанавливаемая на крышу здания. На верхней части трубчатой стойки закрепляется штырь с керамическим бочонком изолятором. Если в техусловии, выданном электросетевой компанией, допускается подобная схема, вам придется провести трехжильный СИП кабель от автомата на электрощитке через гофрированный или трубчатый канал и трубу гусака на крышу гаража. Высота гусака принимается 200- 220 см, свес выпускного куска кабеля должен находиться на высоте 200 см. Электросетевая компания должна провести свой кабель от линии до керамического изолятора на гусаке. Подключение выполняется соединением соответствующих жил кабелей.

В большинстве случаев энергетики считают такой способ подвода электричества устаревшим и настаивают на выносном столбе- опоре. В этом случае компании проще провести кабель от линии на столбе к входному щитку на стене здания. Для жилого здания этот способ вполне обоснован, но для гаража не подходит, так как счетчики на внешней стене гаражного помещения зачастую просто разбивались вандалами. Убедить энергетиков непросто, так как у электросетевой компании есть подозрение, что к контактам на крыше очень легко подключить сварочный аппарат или печь самостоятельно, до электросчетчика.

Второй вариант, как можно провести кабель внутрь гаража, предусматривает подземную укладку силового кабеля в металлической трубе от ближайшего столба с линией электропередачи. Потребуется выкопать траншею на глубину 80 см, уложить трубу и провести кабель от электрощитка к столбу. При этом стальная труба должна выходить из грунта на высоту не менее 2,5 м.

Проще всего провести кабель от линии гаражного кооператива. Чаще всего линия проложена под свесом крыши гаражей или воздушным путем на опорах, установленных над выводами - гусаками. Такой вариант провести и подключить электричество обойдется в десять раз дешевле, чем морочить голову с траншеей. СИП кабель из вашего гаража по металлическому гофрированному рукаву подводится к ближайшей распределительной коробке. Обычно на каждые два гаража ставится одна коробка.

Заключение

Внутри гаража СИП кабель подключается к входному автомату и электросчетчику. Как правило, электрики отказываются подключать к простому рубильнику, и они правы. Перед тем как провести электроэнергию, в гаражном помещении необходимо установить УЗО, счетчик, автомат защиты от КЗ и пакетники, с помощью которых можно отключать отдельные сегменты проводки, розетки и внутреннее освещение. Практически весь объем работ по проведению электричества можно выполнить в гараже своими руками, но только при одном условии – у вас на руках должен быть детальный чертеж с подробным описанием всех требований по монтажу и установке оборудования внутри гаражного помещения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: