Как подключить душевую кабину к водопроводу, канализации самостоятельно

Душевая кабина является популярной и важной деталью ванной комнаты современного стиля. Она значительно экономит площадь и выполняет функции главного элемента дизайна ванной.

Монтаж кабины для душа своими руками – это реальная и выполнимая задача. Как установить и подключить душевую кабину к водопроводу, канализации самостоятельно, чтобы она прослужила долго и выполняла все функции?

Необходимо ознакомиться с основными правилами и ступенями сборки, которые характерны большинству современных моделей, а также внимательно изучить инструкцию.

Совет! При установке кабины вместо ванны, не нужно иметь специальное разрешение на проведение монтажа. Если установка кабины связана с перепланировкой помещения, необходимо получить разрешение в определенных инстанциях, а затем приступить непосредственно к монтажу.

Комплектация и сборка кабины

Вначале нужно проверить наличие всех нужных деталей фурнитуры и стекол. На складе поставщика надо удостовериться в их целостности и сохранности. Если каких-то элементов или деталей недостает, необходимо на месте их дополнить. Наличие инструкции обязательно, так как сборка душевой кабины будет осуществляться самостоятельно.

Технология сборки может отличаться для душевых кабин разной конструкции и производителей. Есть простые устройства, а есть устройства с целым набором разнообразных функций, монтаж которых будет сложнее и займет больше времени. Для начала, необходимо определить из каких основных деталей состоит душевая кабина.

Основные детали:

  • поддон
  • панель задняя;
  • боковые части (панели);
  • стойки вертикальные
  • крыша (потолок);
  • дверь (одна или несколько);
  • фартук и экран.

Чтобы правильно установить кабину для душа своими руками нужно иметь специальные инструменты:

  • отвертки (набор),
  • ключ разводной;
  • водяной уровень,
  • строительный пистолет,
  • дрель,
  • шланги,
  • герметик (силикон),
  • ФУМ-лента или пакля.
Совет! Чтобы не отвлекаться при сборке кабинки на поиск недостающих элементов, нужно вначале приобрести дополнительные детали: гайки, шайбы, саморезы, нож и др.

Процесс сборки состоит из двух этапов:

  1. Нужно выбрать свободное и просторное место для предварительной сборки кабины для душа, без использования герметика. Это поможет:
    • понять, как правильно и грамотно установить кабину своими руками,
    • проверить наличие всех элементов, деталей и отверстий,
    • бракованные детали заменить,
    • набраться опыта, чтобы без труда потом собрать ее в помещении ванной где меньше места.
  2. Монтаж кабины для душа непосредственно в ванной комнате.
Важно! Перед началом сборки поддона установить систему отвода (слива) воды в виде гибких шлангов. Оптимальное расположение выхода в канализацию непосредственно под отверстием слива поддона.

Подключение к водопроводу

Как подключить душевую кабину к водопроводу, канализации самостоятельно? Для этого надо:

  • Использовать гибкие шланги, с которыми удобно и несложно работать.
  • Приобрести шланги нужно достаточной длины, что упрощает их монтаж.
  • Места, где будет соединение горячей и холодной воды, надо обозначить специальными метками.
  • Необходимо установить тройник для горячей и холодной воды, куда будет подключена душевая кабина. Для хорошей герметизации стыков нужно воспользоваться специальными герметиками, ФУМ-лентой или обычной паклей, купив их в обычном строительном магазине.
  • При наличии функции гидромассажа нужно определить силу напора и давления воды, чтобы обеспечить выполнение данной процедуры. Особенно на последних этажах многоэтажного дома, давление не всегда достаточное. Для этого придется установить дополнительные приспособления, насос и емкость для воды.

Установка поддона

Как установить поддон душевой кабины самостоятельно?

  1. Установить нижнюю часть кабины на ножки. Необходимо взять длинные шпильки и закрутить в посадочные места до упора.
  2. Затем надо установить на них гайки и шайбы, и закрутить. Одеть специальные опоры из металла на основания.
  3. Далее выровнять по горизонтали и вертикали, при помощи подтяжки и регулировки стопорных винтов, и вставить крепеж для установки экрана.
  4. Если у поддона отсутствуют ножки, нужно выровнять поверхность пола с помощью цементной стяжки.

При установке акрилового поддона, особое внимание надобно обратить на каркас. Технология сборки кабины поддоном из акрила предусматривает следующую комплектацию, в которой присутствует пара опорных перекрещенных перекладин и пятая ножка, расположенная в центре поддона. Если отсутствует данный каркас, то понадобиться соорудить дополнительное крепление, чтобы надежно зафиксировать душевую кабину при помощи бетонной специальной подушки.

Важно! Перед установкой кабины необходимо проверить герметичность соединения поддона и устройства слива. Для начала надо залить воду в поддон, перед этим заткнуть сливной шланг. После этого проверить, достаточна ли длина шланга, достает ли он до канализации и обеспечен ли ему уклон (от ста пятидесяти до двухсот миллиметров на метр).

Установка панелей и ограждений

Следующим этапом будет сборка и установка панелей и ограждений из стекла. Необходимо тщательно проверить стекло на дефекты, определить верх и низ (в верхней части всегда больше отверстий).  Затем надо разобраться с нижними и верхними направляющими: нижняя - узкая и имеет фигурные вырезы, а верхняя, как правило, широкая.

Далее, стекло вставляется в определенные пазы направляющих, стыки которых предварительно смазаны герметиком, после чего, надо хорошо затянуть винт на прижимной лапке. При помощи саморезов, направляющие соединяются со стойкой (вверху и внизу), и на стекло надевается уплотнитель. Далее герметик наносится под нижнюю направляющую, и вставляются стекла.

Установка кабины для душа своими руками сложный процесс, но вполне осуществимый, который позволяет значительно сэкономить денежные средства, так как не придется оплачивать услуги профессионалов. Можно воспользоваться помощью другого человека, тогда работа будет проделана значительно быстрее.

При самостоятельной установке, когда рядом нет специалиста, надо обратить внимание на следующие важные моменты. Так, например, чтобы не замазать нужные углубления в поддоне, необходимо аккуратно наносить слой герметика, чтобы при эксплуатации душевой, вода стекала без препятствий.

При помощи саморезов и небольших шайб к поддону прикрепляются боковые панели в специальные отверстия в поддоне. Места стыков промазываются силиконом. Далее, задняя панель крепиться с помощью саморезов и обрабатывается силиконом.

Совет! Не надо зажимать одновременно все саморезы, так как не все отверстия совпадают, и поэтому нужно оставить зазор для окончательной регулировки. При данной операции не надо сильно надавливать на элементы и детали, так они достаточно хрупкие.

Далее, душевая кабина оставляется на время, чтобы герметик окончательно затвердел.

Важно! Необходимо осуществить качественную герметизацию кабины, так как это один из самых важных этапов монтажа душевой.

Проверка работы электрических приборов

Вначале проверяется работа вентилятора, радио и подсветки, работающих от электрического тока. Сборка кабины – это не просто подсоединение поддона к коммуникациям, а обеспечение правильной работы и подключения.

Важно помнить, что:

  • в ванной комнате присутствует влага, поэтому там нельзя размещать электрические и коммутационные щиты, дросселя и прочие приборы;
  • для хорошей безопасности от поражений электрическим током и сохранности оборудования, а также защиты его от перепадов напряжения, нужно установить специальные автоматы для отключения питания при аварийной ситуации,
  • розетку лучше устанавливать скрытого типа и с внешней (обратной) стороны душевой кабины. Она должны быть надежно защищена от влаги и пыли и иметь IP44-индекс.
  • Душевая кабина должна иметь хорошее заземление, очень часто металлический поддон выступает в роли заземлителя.

После того как основная часть сборки выполнена, нужно оставить для затвердевания всех скрепляющих материалов.

Установка створок дверей

После затвердевания герметика, осуществляется установка дверей:

  1. Верхние и нижние ролики хорошо закрепляются.
  2. Далее надеваются все уплотнители.
  3. Двери устанавливаются на место, и происходит их регулировка, чтобы все створки хорошо смыкались.
  4. Пластиковые заглушки надеваются на винты, которые фиксируют ролики.
  5. Окончательная проверка работы и регулировка дверей.

Монтаж кабины для душа практически завершен. Осталось установить верх (крышу), что не составит особых трудностей.

Монтаж крыши и внутренних элементов

Крыша устанавливается с помощью креплений в отверстия и там фиксируется. Все стыки и швы обрабатываются герметиком. Затем, с лицевой стороны панели закрепляется декоративная панель для установки на ней динамика и вентилятора, других элементов. С другой противоположной стороны подсоединяется вентилятор и динамик при помощи саморезов.

Затем происходит монтаж всех внутренних деталей и элементов фурнитуры: ручек, полочек, зеркал и др.

Пусконаладочные работы

После окончательного монтажа нужно произвести пуск душевой кабины:

  • Проверить достаточность затяжки хомутов на гибких шлангах душевой.
  • Проверить достаточность зажима всех гаек.
  • Убедиться в хорошей работе систем канализации.
  • Проверить герметичность кабины и ее прочность, если при входе в кабину поддон начинает скрипеть или трещать, это указывает на то, что не все ножки находятся в одной плоскости.
  • Для хорошей прочности, установить ножки на герметик и с помощью саморезов их закрепить.

Скорость и качество сборки зависит от наличия навыков и уровня подготовленности нужных коммуникаций к установке душевой кабины. Надо сделать правильный выбор: устанавливать самостоятельно душевую кабину или обратиться к помощи специалистов.

Как правильно установить душевую кабину своими руками, поможет следующее видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: