Как почистить вертикальные тканевые жалюзи

В последние годы жалюзи становятся альтернативой привычным для нас тканевым шторам и гардинам. Они считаются более современным и стильным оформлением наших окон, придают помещению модный и элегантный вид. Такие элементы декора изготавливаются из различных материалов, обеспечивают защиту от солнечного света и чужих глаз, практичны в использовании и уходе.

Однако, как и любое другое убранство окон, они собирают на себе и уличную пыль, и копоть, проникающую через окна при проветривании, и домашнюю пыль, которой предостаточно оседает с внутренней стороны квартиры. Поэтому время от времени любая хозяйка столкнется с проблемой, как в домашних условиях можно стирать, мыть или чистить жалюзи. Если с вопросом, как почистить обычные тканевые шторы, знакома любая хозяйка, то проблема, можно ли постирать или мыть жалюзи, установленные на окнах, может поставить в тупик даже опытную домохозяйку.

Жалюзи, как их почистить

Чтобы успешно справиться с этой проблемой и решить, можно ли чистить или стирать жалюзи, установленные именно у вас, нужно определить, из какого материала они изготовлены. От этого напрямую зависит, как их можно почистить.

Какие бывают варианты жалюзи:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • рулонные;
  • арочные;
  • плиссе;
  • межрамные;
  • римские шторы.

Материалом для их изготовления может быть пластик, металл, ткань, дерево. Разные материалы выдерживают различные методы очистки, понятно, что изделия из пластика или металла вы не сможете постирать, их можно почистить сухим способом, например, с помощью щетки или пылесоса, или помыть, не снимая с окна. После этого придется мыть и окно, и полы вокруг окна. Конструкцию из бамбука предпочтительнее чистить только сухим способом, мыть их не следует, так как влаги они не любят. Зато, если ваши окна украшают вертикальные тканевые жалюзи, при необходимости их можно постирать вручную или с помощью стиральной машины.

Самые надежные варианты

Нуждаются ли ваши вертикальные тканевые жалюзи в том, чтобы их помыть, вы определите визуально. Как быстро это произойдет, зависит от особенностей вашей квартиры или дома, от того, в каком районе находится ваше жилье, насколько герметичны окна и есть ли источники пыли в доме.

Уход за жалюзи

Примерно раз в сезон необходимо почистить ламели с помощью пылесоса или мягкой щетки, чтобы удалить скапливающуюся на них пыль. Если вы заметили, что на тканевой поверхности появилось пятно, его лучше почистить сразу с помощью губки и раствора мягкого моющего средства. Застарелые и въевшиеся пятна удалять гораздо труднее, чем свежие.

Если вы пользуетесь пылесосом, чтобы чистить вертикальные тканевые жалюзи, предварительно поставьте их в закрытое положение и используйте самый слабый режим работы пылесоса. Почистить вертикальные тканевые жалюзи с помощью пылесоса рекомендуется и перед стиркой, чтобы убрать максимальное количество пыли с их поверхности.

Важно! Прежде чем затевать стирку вертикальных тканевых жалюзи, внимательно прочтите инструкцию производителя.

Там обычно указывается, какими способами можно стирать или почистить, чтобы не испортить их.

Быстро почистить с помощью машинки

Если вы все-таки решили постирать вертикальные тканевые жалюзи, сделать это можно будет вручную или с помощью стиральной машины. С одной стороны, машинная стирка менее хлопотная и не требует больших затрат вашего времени и сил. С другой стороны, вариант почистить ламели вручную подразумевает более аккуратное и бережное обращение с ними, меньше возможности повредить материал или испортить ламели. Какой вариант предпочтительнее, решать вам, в любом случае стирка вертикальных тканевых жалюзи имеет свои особенности, с которыми лучше ознакомиться предварительно.

Прежде всего, конструкцию придется демонтировать, отсоединить отдельные ламели, вынуть грузики. Если вы остановились на том, чтобы стирать тканевые полоски в стиральной машине, их нужно разделить на партии по 5-6 штук полос, каждую партию свернуть в трубочку и поместить в барабан стиральной машинки. Не кладите сразу слишком много партий, а чтобы не повредить полоски, лучше использовать специальный мешок для стирки либо старую наволочку, в которую сложить ламели перед закладкой в барабан стиральной машины.

Для стирки необходимо использовать только мягкие моющие растворы, у которых нет в составе хлора и сильных отбеливателей. Предварительно можно замочить тканевые полоски в теплом растворе моющего средства. Выбирайте для стирки щадящий режим без отжима, чтобы не помять тканевые полоски, температура воды не должна превышать 40оС. Если перед тем как стирать жалюзи, вы заметили какие-то пятна, их лучше чистить предварительно с помощью губки или мягкой щетки и моющего раствора. После стирки тканевые полоски нужно высушить в разложенном виде либо подвесить их вертикально, если есть такая возможность. Не следует выносить их на солнце, чтобы не повредить цвет ткани. Если после высыхания полотно жалюзи будет выглядеть примятой, ее можно пригладить слегка нагретым утюгом обязательно через слой хлопчатобумажной ткани либо несколько слоев марли. Гладить следует осторожно, чтобы не повредить полотно вертикальных жалюзи.

После стирки ламели собирают в обратном порядке и устанавливают на прежнее место.

Важно! Перед стиркой лучше проверить стойкость окраски ткани вертикальных тканевых жалюзи.

Для этого нужно легонько почистить или потереть их поверхность влажной белой тряпочкой. Если не остается цветного следа на белой ткани, можно приступать к стирке, в противном случае лучше воспользоваться услугами профессиональной химчистки, чтобы не пострадал цвет ткани.

Почистим жалюзи руками

Если вы предпочитаете чистить вертикальные тканевые жалюзи вручную, их также лучше демонтировать, разделить на отдельные полоски, а затем почистить в ванной. Для ручной чистки лучше воспользоваться мягкой щеточкой либо губкой. Почистить ламели можно только в продольном направлении, чтобы не появились следы на ткани. Также нельзя их выкручивать, чтобы не деформировать ткань. После стирки ламели нужно хорошо сполоснуть теплой водой, лучше сделать это несколько раз, чтобы хорошенько смыть моющий раствор. Сушить тканевые полоски нужно также в расправленном состоянии. Можно во влажном состоянии закрепить полоски на постоянное место на окне и прикрепить утяжелители, под их весом ткань хорошо расправится.

Важно! Обычно производители вертикальных тканевых жалюзи обрабатывают полотно специальными составами, которые препятствуют проникновению грязи и пыли вглубь материала.

После стирки часть состава неминуемо вымоется, поэтому впоследствии загрязняться ткань будет быстрее.

Если вы сомневаетесь в своих силах либо ваши вертикальные жалюзи сделаны из слишком дорогих тканей, предпочтите воспользоваться услугами химчистки, чтобы почистить или постирать украшение ваших окон.

Заключение           

Чтобы почистить вертикальные жалюзи, не нужно быть экспертом в чистке и стирке. Достаточно будет следовать инструкции, прилагаемой к вашему изделию, и здравому смыслу, и результат вас порадует.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: