Как почистить и обустроить скважину своими руками

В домах, где нет центрального водопровода, скважина или колодец играют очень важную роль, так как они могут решить проблему с водой раз и навсегда. Однако просто выкопать скважину недостаточно. Для того чтобы скважина стабильно давала воду, за ней требуется следить и осуществлять определенный уход. В данной статье мы расскажем, как ухаживать за скважиной и что делать, если потребуется ее прочистить.

Чистка скважины

Бывает так, что при покупке скважина на участке уже есть. В этом случае можно сэкономить значительные средства, так как новую скважину пробивать не придется. Даже если скважина забита, то можно прочистить скважину своими руками или нанять для этой цели специалистов. Очистка скважины своими руками может происходить несколькими способами.

  • Желонка.
    скважина

Желонка

При помощи этого приспособления скважина очищается механически. Желонку можно изготовить самостоятельно или купить готовую. Стоит она не слишком дорого. Для прочистки скважин желонка опускается вниз на дно и приподнимается на 40 см, после чего резко бросается вниз. Сама желонка нужна для того, чтобы собрать со дна скважины ил и песок.

  • Насос.
    скважина

Вибрационный насос

Промывка скважины своими руками может производиться и при помощи устройства, которое используется для ее обычной работы. Для этого требуется вибрационный насос. Он опускается на дно скважины и качает грязную воду. Иногда откачиваемую жидкость требуется мутить.

Если в оборудовании скважины есть фильтр, после прочистки его потребуется заменить.

Очень многие хотели бы иметь артезианскую скважину у себя на участке. Действительно, в этом есть смысл, так как такая скважина дает воды в изобилии в любое время года, вода сама по себе очень чистая, а напор такой сильный, что не всегда нужен насос. Единственный недостаток такой скважины – ее дороговизна. Прочистка такой скважины насосом будет наиболее эффективной.

  • Эрлифт для скважины.
    скважина

Устройство эрлифта

Данный способ предполагает, что в скважину надо поместить водозаборную трубу. Вам потребуется воздушный компрессор для того, чтобы подавать в нижнюю часть трубы сжатый воздух. Смесь воздуха и пены заставить воду давить на трубу снизу, за счет чего мусор будет выталкиваться из скважины. Однако за процессом надо следить: в скважине может закончиться вода, а водозаборная труба сама затянет в себя песок и прочий мелкий мусор.

Вне зависимости от того, какая у вас скважина – неглубокая или артезианская скважина – своими руками ее вполне возможно прочистить и утеплить.

Как защитить скважину от промерзания?

Водопроводная труба должна находиться ниже глубины промерзания: в противном случае в холодное время года можно остаться без воды. Это правило не является исключением и для скважин.

скважина

Кессон для скважины

Поэтому для соединения водопроводной и обсадной трубы часто требуется кессон или утепление скважины. Это позволяет избежать замерзания трубы. Однако недавно придумали новый способ борьбы с этой проблемой: чтобы избежать негативного влияния низкой температуры, понадобится адаптер для скважины. Своими руками его вполне возможно установить.

Данное устройство имеет две части, одна из которых устанавливается на нужной глубине и соединяется с водопроводной трубой, а вторая подключается к трубе обсадного насоса. Части адаптера должны соединяться между собой, благодаря чему получается цельный водопровод, который не будет замерзать в холодное время года. Установить адаптер можно как на стальную, так и на пластиковую трубу.

скважина

Адаптер

 Адаптер позволяет опустить погружной насос в обсадную колонну сверху, после чего части адаптера соединяют, и водопровод становится единой системой, пригодной для эксплуатации. Поскольку на адаптер частично приходится вес насоса и прочего оборудования, а также учитываются неизбежные вибрации, которым будет подвергаться устройство в процессе эксплуатации, при оборудовании скважины рекомендуется использовать обсадные колонны из стали. Хотя существует возможность установки адаптера и на пластиковую трубу, но этот вариант считается менее долговечным.

Монтируется данное устройство достаточно просто. Для этого потребуется раскопать обсадную трубу; на большую глубину копать не надо. Затем в трубе делается отверстие, при помощи которого одна часть адаптера крепится на трубу. После этого нужно поставить крышку, закрывающую скважину. К адаптеру нужно присоединить водопроводную трубу, а вторую часть адаптера соединить со шлангом насоса. После этого насос опускается в скважину, и части адаптера соединяются.

Конечно, можно не пользоваться адаптером, а по старинке попросту утеплить скважину. Утепление скважины своими руками – процесс довольно простой и увлекательный.

Утеплитель лучше класть на этапе строительства скважины, однако это можно сделать и позже. Для утепления можно использовать различные материалы естественные и искусственные. К естественным материалам можно отнести опилки. Опилки или солома - достаточно теплый, при этом доступный каждому материал. Можно с этой же целью использовать торф и листья. Перед утеплением нужно подготовить опилки, сбить специальный короб и позаботиться о том, чтобы в нем было сухо, то есть гидроизолировать стены. В противном случае утеплитель сгниет. Короб может быть как деревянным, так и из бетона или кирпича.

Другим распространенным утеплителем является минеральная вата. Этот материал прекрасно держит тепло, не горит и не гниет. Он подходит и для районов с суровым климатом. Купить такой утеплитель можно в любом строительном магазине.

скважина

Минеральная вата

После того как вы определитесь, чем утеплять, нужно будет выкопать траншею вокруг скважины, ширина которой должна быть от 1 метра до 1, 5 метра. В глубину желательно копать от двух метров. После этого необходимо собрать короб и опустить его в траншею. Это делается так же, как опалубка для фундамента. Перед тем как вы заполните короб утеплителем, нужно позаботиться о том, чтобы там всегда было сухо. Желательно покрасить доски и обработать их, например, мастикой; можно обтянуть целлофаном. После этого короб заполняется утеплителем.

Опалубку для скважины необязательно делать из дерева: можно применить и лист оцинкованной стали. Можно также сложить короб, например, из кирпича.

Толщина утеплителя должна составлять минимум 40 см. Не стоит размещать утеплитель вплотную к обсадной трубе. Там должен оставаться проход для воздуха, который будет вентилировать трубу.

Если разместить утеплитель таким образом, то получится своеобразный термос, в котором будет всегда одна температура. Утеплитель нужно разместить на глубину промерзания. Можно сделать и ниже этой глубины.

Утепляя скважину, не забывайте про крышку: она также нуждается в утеплении. По размеру крышка должна быть немного больше обсадной трубы.

Если воды стало мало или ее качество сделалось хуже, может помочь углубление скважины. Это можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется выкачать воду при помощи глубинного насоса; учтите, что углубить скважину можно только на три метра. Пробурить можно чуть глубже, поставив на бурильную установку сверло более узкое, чем было изначально. Если в скважине есть трубы, их придется временно демонтировать.

скважина

Бурилка для скважины

Если вы хотите самостоятельно пробурить или углубить скважину, можно сделать бурильную установку самостоятельно. Бурилка для скважин своими руками делается следующим образом. Вам потребуется непосредственно бур: его можно изготовить при помощи стальной трубы, сечение которой 100мм. К трубе потребуется приварить два полудиска, создав таким образом винтовую резьбу. На другом конце трубы нужно сделать шнековый винт. Диаметр его должен быть 200 мм; хватит нескольких витков. Для того чтобы сделать винт острым, к нему можно приварить ножи. Они должны быть под наклоном 45 градусов относительно грунта.
Для того чтобы бур удобно вращался, можно взять 1,5-метровую трубу, которая приваривается к тройнику, который должен иметь внутреннюю резьбу. Тройник крепится к штанге. Она должна разбираться, и длина ее обычно не превышает 1,5 метра.

После этого бур нужно углубить в грунт. Провернув его, несколько раз вытащите и удалите лишний грунт. Углубление должно достичь метра, затем штанга удлиняется. Муфтой закрепляют второй отрезок трубы. Если ваша скважина будет больше 8 метров, то потребуется специальная штронга. Вверху конструкции делается отверстие, чтобы обеспечить свободный ход трубы. Для удобства и облегчения работы потребуется лебедка. Сама вышка может быть деревянной или металлической. При помощи этой конструкции можно сделать и углубление скважины.

скважина

скважина

Домики для скважины

Для того чтобы облагородить свою скважину и придать ей приятный вид, можно построить для нее специальный домик. Благоустройство скважины своими руками – это довольно интересное занятие. Построить домик для скважины своими руками можно из любых материалов, которые остались после строительства. Для этого подойдут и доски, и кирпич. Главное – не забыть сделать люк или дверцу, для того чтобы был доступ к скважине для ее обслуживания или ремонта.

В первую очередь нужно определиться с материалом. Если, например, это кирпич, то нужно будет залить неглубокий бетонный фундамент, а затем сделать четыре стенки из кирпича. Сверху можно оборудовать крышкой. Можно сделать откидную крышку или же приобрести готовый люк. Лучше использовать люк из пластика, так как он намного легче, и его проще монтировать. Будет достаточно вставить люк в оставленное отверстие.

 Если вы собираетесь строить домик из досок, то их потребуется предварительно обработать от гниения и грибка, так как скважина – все-таки место с повышенной сыростью. Для того чтобы создать каркас, можно использовать брус. Для скважины не требуется толстый и тяжелый брус, как у колодца, потому что домик для скважины не будет нести никакой нагрузки, а будет служить в декоративных целях. Хватит 4 бруса толщиной 40 мм. Брус нужно сбить квадратом. Из обрезных досок можно сбить стенки будущего домика. Для крыши можно использовать доски, которые потребуется накрыть рубероидом, или же можно взять кусок профнастила.

Вам потребуется сбить стропила как для двускатной крыши, с той разницей, что это будет их уменьшенная копия пропорциональная размеру домика для скважины. Домик можно сразу утеплить. Не забудьте оставить дверку для обслуживания скважины. Удобнее всего сделать ее на петлях. Для того чтобы до скважины не добрались воры, можно повесить на домик замок.

Посмотреть видео о том, как утеплять и обустраивать скважину, можно здесь:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: