Как отогреть водопровод

В частном доме, где водовод не подготовлен должным образом к зиме, логичным завершением может быть его промерзание. То, каким способом отогреть замерзший водопровод, зависит от материала, из которого он изготовлен, и расположение замерзшего участка водовода: снаружи на открытом воздухе, в холодном помещении или закопан в почву. 

Размораживание наружных труб  

Плохо утепленный водопровод, расположенный в не обогреваемом помещении или снаружи дома, в сильные холода промерзает быстрее, чем находящийся в земле. Существует два наиболее простых и доступных метода отогрева водопровода:

  • Горячим воздухом;
  • Горячей водой. 

Оба эти способа подходят для отогрева замерзшего пластикового или металлического водопровода.

Размораживание горячей водой

размораживание горячей водойВ ведре или в чайнике нагревается вода (ее количество зависит от обширности замерзания), и поливается на трубу до тех пор, пока не оттает слой льда, прилегающий к внутренней ее поверхности. Кран в это время должен быть открыт, и как только из подающего водовода вода сможет просочиться между стенкой трубы и ледяной пробкой, она потечет из крана сначала небольшой струйкой, а по мере оттаивания напор будет усиливаться.

Чтобы увеличить эффективность операции, трубопровод следует обмотать тряпками или другим влагоемким материалом – он будет впитывать жидкость, увеличивая время ее воздействия на замерзшие трубы.

Размораживание горячим воздухом

Размораживание горячим воздухомСуть операции сводится к тому, что струя горячего воздуха направляется на замерзший участок трубопровода, его поверхность нагревается, и между ледяной пробкой и стенкой образуется водяная прослойка. Когда из крана начнет литься вода, ее движение и дальнейший подогрев растопит лед. В качестве источника тепла можно использовать тепловую пушку или строительный фен. В случае с металлическим водопроводом позволительно использовать открытый огонь паяльной лампы или газовой горелки. Но нужно быть осторожным, чтобы не наделать пожара, особенно в закрытом помещении

Можно локализовать тепло вокруг прогреваемого участка, соорудив небольшую палатку из полиэтиленовой пленки или другого воздухонепроницаемого материала. Особенно это эффективно, когда работы ведутся на открытом воздухе при минусовой температуре.

Внимание! Будьте осторожны с пластиковыми трубопроводами. Подавать горячий воздух на пластик следует порционно, не перегревая его поверхность. Если ледяной затор образовался на коротком промежутке водовода, безопаснее использовать обычный фен для сушки волос.

Как отогреть пластиковый замерзший водопровод с помощью греющего кабеля посмотрите видео:

Отогрев труб, находящихся в земле

Значительно сложнее отогреть водопровод, находящийся под землей, так как для этого сначала требуется его откопать. С помощью открытого огня, чаще всего костров, размораживается земля над местом пролегания трубопровода и выкапывается траншея. Когда трубы будут освобождены от почвы, их отогревают таким же способом, как и поверхностные – горячим воздухом и водой.

отогрев труб в земле

Применение сварочного аппарата

Существует способ, при котором не нужно копать траншею – это отогреть водопровод сварочным аппаратом. Один конец кабеля подсоединяется на выход трубы в дом, а второй – к вентилю, находящемуся в колодце. Время размораживания зависит от длины участка, забитого льдом. Не забывайте держать кран в открытом положении, так как появившийся ток воды, сначала в виде тонкой струйки, будет способствовать более быстрому процессу отогрева.

Предупреждение! Этот метод применим исключительно на металлических трубопроводах. Если между двумя концами кабеля имеется вставка из пластика, процесс отогрева не произойдет.

Как предотвратить промерзание

Легче предупредить замерзание воды в трубах, чем затем устранять его последствия. Принимать меры по предотвращению несчастья следует еще на этапе закладки водопровода.

Что можно сделать, чтобы трубы не промерзали:

  • Заглубить трубы в землю ниже уровня промерзания грунта;
  • Прежде чем засыпать траншею с проложенным водопроводом, укройте его утеплителем, можно для этого использовать полипропиленовый цилиндр;
  • Сверху на утеплитель положить гидроизоляцию (плотную полиэтиленовую пленку). Она защитит утеплитель от влаги, и он будет дольше служить;
  • Особо тщательно утеплить наружную трубу и на выходе из земли;
  • В нежилом помещении, через которое пролегает водопровод (веранда, терраса) поддерживать положительную температуру воздуха;
  • В сильные морозы кран приоткрывать, чтобы создать в водопроводе постоянный ток воды.

Применение греющего кабеля

Применение греющего кабеляМожно воспользоваться эффективным новшеством, и во время сборки труб вмонтировать в участки, которые наиболее будут подвергаться действию отрицательных температур, отогревающий кабель для водопровода. Он вставляется внутрь трубы и во время опасности замерзания подключается к сети.

Но если речь идет об уже действующем водопроводе, можно использовать кабель и другим способом, намотав его прямо на трубу. Особенно тщательно обкручиваются проводом места соединения фланцами и у вентилей. Сравнительный результат от применения греющего кабеля можно проследить на фото справа: трубы без провода обледенели, в то время когда участок, защищенный кабелем, не покрыт наледью.

Подготовка греющего кабеля к монтажу в водопровод – ответственный момент, так как он должен быть надежно заизолирован для непопадания влаги на провод. Как это правильно сделать, посмотрите на видео https://www.youtube.com/watch?v=Tv_xLbonLWk
 

   

  

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Лик 23 августа 2015 г.

Каждый год одно и тоже, только и делаешь, что отогреваешь водопровод под землей. 

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: