Как открыть межкомнатную дверь без ключа

Насколько полезно обладать умением открывать замки захлопнувшихся дверей с помощью подручных средств, большинство из нас начинает осознавать только после того, как лично пришлось столкнуться с подобной проблемой. Входные двери чаще оборудуются сувальдным замком. Межкомнатная дверь больше подвержена подобной проблеме, так как обычно именно их оборудуют самозахлопывающимися врезными замками с клиновым «язычком» и скважиной в поворотной рукоятке. Если вы разобрались в вопросе, как открыть замок без ключа межкомнатной двери, то сможете сообразить, как открыть входную дверь.

Диагностика проблемы

Прежде чем искать способ, как открыть межкомнатную дверь без ключа, потребуется установить причину, по которой она заблокирована. Зачастую грамотная диагностика позволяет решить половину проблемы, это может быть:

  • Ключ остался вне пределов досягаемости;
  • Один из элементов механизма замка заклинил;
  • Блокирующий язычок не отводится из ответной планки из-за обрыва привода;
  • Дверь заклинило в дверной коробке.
К сведению! Не рассматриваем малозначительные случаи детской шалости, например, спичка в замочной скважине или сломанный привод рукоятки.

В первом случае копеечная проблема решается с помощью пинцета и сапожного крючка, во втором случае потребуется рассверлить и восстановить крепление дверной рукоятки.

Как открыть замок подручными средствами

Понятно, что решение о том, каким способом открыть межкомнатную дверь, принимается по обстоятельствам. Если в комнате остался человек в тяжелом состоянии или ребенок, к тому же есть подозрение на возникшую опасность, открыть межкомнатную дверь необходимо немедленно, без раскачиваний и раздумий.

Чаще всего на ум приходят следующие варианты:

  • Взломать замок с помощью слесарных инструментов;
  • Вскрыть секрет замка;
  • Выбить ответную планку или разобрать навесы.
К сведению! Открыть новый замок с помощью отмычки значительно сложнее, чем старый. Замочные механизмы с сильно изношенным секретом зачастую можно открыть просто шлицевой отверткой.

В любом случае прежде чем ломать дверное полотно или косяк лутки, стоит попробовать открыть замок межкомнатной двери с помощью тонкой стальной проволоки.

Как открыть секрет замкам с помощью двух скрепок

Редко кто хранит в кухонном шкафу набор дверных отмычек или инструментов, позволяющих открывать замки и засовы, но точно в любом доме или квартире найдется несколько штук стальных канцелярских скрепок. Лучше воспользоваться мягкой стальной проволокой, диаметром в 1-1,5 мм, но на худой конец пойдут и скрепки, но без внешней пластиковой оболочки.

Прежде всего, необходимо будет изготовить два инструмента. Первый в форме буквы «Г», с длиной короткой части в 20-25 мм. Второй в виде короткого и тонкого крючка, длиной 6-7 мм.

Первый вставляем в секрет замка, как показано на фото, прижимаем и, поддерживая пальцем, пытаемся легонько провернуть секрет. Одновременно крючком опускаем латунные цилиндрики, с третьей-четвертой попытки замок откроется.

Действовать необходимо одновременно двумя инструментами. Время, потраченное на вскрытие замка межкомнатной двери, составило не более десяти секунд.

Как открыть язычок замка

Иногда проблема с замком возникает не из-за потери ключа от межкомнатной двери, а из-за поломки привода клиновидного язычка. В правильно отрегулированном механизме язычок находится в свободном положении, необходимо только сдвинуть его в направлении дверного полотна.

Для этих целей лучше всего использовать кованный хозяйственный или перочинный нож. Лезвие у таких инструментов очень тонкое и острое, поэтому нож можно без труда просунуть в щель и попытаться отодвинуть язычок хотя бы на миллиметр, одновременно прижать дверное полотно, чтобы зафиксировать в сдвинутом положении. Через 10-15 сдвигов язычок полностью выйдет из ответной планки замка.

В некоторых случаях клиновидный ригель межкомнатной двери можно сдвинуть с помощью тонкой стальной струны, основная сложность подобного метода заключается в том, чтобы продеть петлю в щель между луткой и дверным полотном.

Последний аргумент

Иногда, если дверное полотно заклинило в дверной коробке, или времени на размышления и пробы не остается, приходится ломать дверную конструкцию. Делать это нужно тоже грамотно.

Во-первых, можно найти точку заклинивания и просто поднять полотно с помощью стамески, большой отвертки или монтировки.

Во-вторых, межкомнатную дверь можно просто отжать. Наиболее уязвимая часть межкомнатной двери - ответная планка. Брус дверной коробки обладает определенной упругостью, кроме того, дверь устанавливается с определенными зазорами. Если межкомнатную дверь необходимо открыть максимально быстро, не тратьте времени на снятие наличника. Большую отвертку или монтировку с плоским жалом вставляем в щель в районе язычка и с максимальной силой давим до появления зазора. В появившуюся щель вставляем клин и повторяем, пока дверь не сместится и не откроется.

Заключение

Открытие межкомнатных дверей даже в экстренных ситуациях требует холодного рассудка и точного глазомера. В большинстве случаев замки удается открыть без применения физической силы. Но впоследствии замок все же лучше заменить, потому что любая отмычка отрицательно влияет на стабильность работы механизма секрета.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: