Как обновить старую деревянную мебель лаком

Если мебель еще надежна, но потеряла внешний вид, то ее легко обновить, используя лак или краску. Но перед тем, как это сделать, следует выбрать определенный тип покрытия. Принятие решения зависит от того, на какую мебель оно будет наноситься, а также от предпочтений ее владельца.

Во множестве магазинов лак для мебели представлен в широком ассортименте, поэтому новичку сложно разобраться с его видами. Чтобы выбрать определенный вариант, необходимо знать особенности этого состава.

Типы лака

Среди видов лака выделяются следующие варианты:

  • масляные покрытия,
  • алкидные,
  • спиртовые,
  • нитроцеллюлозные,
  • алкидно-керамбидные,
  • полиэфирные,
  • полиуретановые,
  • акриловые,
  • полиуретановые на водной основе.

Каждый из них имеет разные свойства, поэтому перед тем, как покрыть мебель лаком, нужно уделить время выбору более подходящего варианта.

Масляные

Такие составы изначально производились на основе природных смол, но затем в них начали добавлять искусственные компоненты с натуральными маслами. Это позволило сократить расходы на производство данной продукции и сделать ее доступной для большинства покупателей.

Но после создания более современных видов масляные лаки начали использоваться для покрытия пола, поэтому, несмотря на низкую цену, их не стоит наносить на мебель.

Алкидные

Этот вид является наиболее распространенным и представляет собой раствор имеющий в своем составе синтетические смолы и растворитель. Пленки таких составов прозрачные и твердые. При нанесении их на дерево его цвет практически не изменяется. При этом такие покрытия обладают хорошими адгезивными свойствами и способны противостоять влиянию влаги.

Иногда этот вид составов называют масляными, но это неверно, так как их изготовление подразумевает использование других веществ. При этом по свойствам они превосходят лаки, описанные выше.

Спиртовые лаки

Этот вид покрытия для мебели производится из природных смол и спирта и имеет следующие особенности:

  • хорошая адгезия,
  • механическая прочность,
  • повышенный блеск.

При всех этих преимуществах они обладают достаточно серьезным недостатком – неустойчивостью к воздействию влаги. Их используют для покрытия различных деревянных поверхностей, которым требуется полировка.

Алкидно-керамбидные лаки

Этот вид покрытий высыхает только после введения кислотных отвердителей непосредственно перед нанесением на поверхность. Но стоит помнить, что после этого лак может быть использован только в течение небольшого периода времени, после чего он теряет свои свойства.

Этот лак образует очень твердую пленку,  отличающуюся повышенной износостойкостью и способностью противостоять влиянию влаги. Наличие таких характеристик позволяет использовать лак не только для мебели, но еще и для паркета.

Полиуретановый лак

Такие покрытия отличаются высокой прочностью и стойкостью к механическому износу. Благодаря этому его часто используют для покрытия пола. Высокая цена лака оправдывается эксплуатационными характеристиками. Но при нанесении следует внимательно читать инструкцию, чтобы не допустить ошибок. Такой же состав разработан и на водной основе.

Свойства водного лака для дерева

Для деревянной мебели подходят лаки именно на водной основе. Затвердевание такого состава происходит по мере испарения жидкости. Благодаря этому во время всего процесса отсутствует какой-либо запах.

Лак на водной основе имеет следующие особенности:

  • экологичность,
  • меньшее время высыхания,
  • равномерное распределение по поверхности и отсутствие изменений в цвете.

Но данный лак имеет и ограничение – его не стоит использовать на гигроскопичных поверхностях. Одной из главных особенностей покрытия на водной основе становится уменьшение резкости текстуры, за счет чего скрывается множество недостатков.

Прозрачный или цветной

Наиболее популярными являются прозрачные покрытия, которые применяются для мебели из дорогих пород древесины. Это позволяет сохранить естественную фактуру материала. Цветной лак наносится на менее ценную древесину и выполняет следующие функции:

  • защита поверхности от повреждений,
  • улучшение цвета,
  • создание более привлекательного внешнего вида.

Существует множество цветов лака, поэтому выбор зависит только от предпочтений владельца реставрируемой мебели. При покупке нужно учитывать глубину проникновения состава, а также уровень блеска, чем его меньше, тем более светлой будет поверхность.

Все большую популярность приобретают белый и черный цвета. Первый из них подходит для светлых пород дерева, а второй способен придать мебели строгость и особый лоск.

Матовый или глянцевый

Чтобы поверхность дерева выглядела более естественно, следует обратить внимание на матовый лак для мебели. При использовании такого состава стоит помнить о том, что после нанесения поверхность нужно шлифовать. Но при выборе данного варианта владелец деревянного изделия будет доволен его внешним видом, так как лак способствует сокрытию недостатков. При этом уход за мебелью с таким покрытием упрощается.

Если в комнате достаточно темно, то следует выбирать глянцевый лак. Он обеспечит не только блеск поверхности, но еще и подчеркнет красоту деревянной поверхности. Но стоит отметить, что повреждения на нем более заметны, чем на матовом.

Как снять старый лак с мебели

Для того, чтобы покрыть мебель лаком, сначала необходимо качественно удалить старое покрытие. Для этого нужно приобрести смывку – порошковый состав, который смешивается с водой и образует нужное вещество.

Перед тем, как удалить с мебели старый лак, следует учесть, что снятие покрытия ни в коем случае не должно производиться:

  • наждачной бумагой,
  • шпателем,
  • ножом.

Использование этих инструментов без дополнительных средств только повредит дерево. Обычно 3 кг пасты смывки хватает для снятия лака с одного метра поверхности. Состав хорошо держится даже на вертикальных плоскостях и не сползает вниз. После нанесения следует подождать всего 4 часа, после чего паста удаляется.

Внимание! Удалять смывку стоит только после того, как она пример коричневый или бурый цвет.

Делается это посредством снятия лака шпателем. Чтобы не повредить поверхность, нажимать на инструмент нужно аккуратно, ведь в противном случае вы рискуете повредить дерево. Для удаления следов смывки достаточно использовать теплую воду без каких-либо добавлений. Совершив все описанные действия, необходимо подождать до полного высыхания дерева (происходит это, как правило, в течение суток), предварительно протерев его сухой тряпкой.

Если после произведенных действий поверхность имеет дефекты, то их можно устранить специальной шпатлевкой для этого материала, а затем отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой. При этом не забывайте о том, что после этого необходимо тщательно очистить мебель от образовавшейся пыли. При шлифовке движения нужно производить только в соответствии с направлением волокон материала, иначе можно испортить внешний вид поверхности.

Как покрыть лаком старую мебель

Перед тем, как покрыть старую мебель лаком, следует выбрать используемый инструмент. Состав наносится на поверхность в 2 или даже 3 слоя кисточкой или же специальным тампоном. Чтобы его сделать, нужно в льняную ткань завернуть небольшое количество ваты, пропитанной лаком. Этим приспособлением нужно аккуратно и равномерно наносить состав на поверхность, производя движения в любом направлении.

После того, как высохнет первый слой, можно начинать наносить второй. Засыхание обычно происходит в течение 40 минут, поэтому раньше этого отрезка времени производить это действие не стоит. Если используется кисточка, то ее движение должно происходить только по направлению волокон древесины.  Работу следует проводить в проветриваемом помещении, в котором при этом нет сквозняков. Также нежелательно попадание на сохнущий лак прямых солнечных лучей.

Как перекрасить лакированную мебель

Перекраска мебели происходит в несколько этапов:

  1. Удаление лака и полировка. Зачищать поверхность нужно до тех пор, пока на ней не останется видимых неровностей, которые можно убрать наждачной бумагой.
  2. Грунтовка. На этом этапе происходит нанесение специального состава, служащего основой для шпатлевки. После грунтовки нужно выждать определенный промежуток времени, чтобы поверхность полностью высохла.
  3. Шпатлевка. Обычно используются универсальные водостойкие составы, которые устойчивы ко многим видам краски. Шпатлевка наносится на места, где имеются трещины и другие изъяны поверхности.
  4. Покраска. Нанесение состава может осуществляться кисточкой, но лучшим вариантом становится использование специального распылителя. Это позволяет нанести краску равномерно по всей поверхности.

Важно! Если грунтовка плохо просохнет, на поверхности краски могут появиться трещины и неровности.

После того, как покраска завершена, мебель можно покрывать лаком, как описано выше.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Елена 13 октября 2016 г.
Спасибо огромное за полезную статью. Я тут решила обновить старую тумбочку около кровати. Старая то она старая, но красивая, хоть и потрепанная. Хотелось сохранить ее в первозданном виде, просто привести в божеский вид и обносить. В магазине посоветовали лак Pinotex Lacker Aqua на водной основе. Оказывается, он бывает глянцевым и матовым) Выбрала глянцевый и не прогадала)) Сначала сняли старое покрытие, потом все загрунтовали, скрыли мелкие недостатки шпатлевкой и сверху покрыли этим лаком в два слоя. Тумбочка у меня как новая стоит!)) Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: