Как обновить чугунную ванну

О том, чтобы сохранить старую чугунную ванну, как правило, задумываются после предварительного ознакомления с ценами на новые изделия. Даже самая дорогая технология, обеспечивающая обновление ванны, обойдется на порядок дешевле, чем покупка нового чугунного «корыта». Тем более что вопрос демонтажа старых чугунных ванн, очистки пространства под новую модель всегда обходится в кругленькую сумму и небольшой ремонт в ванной комнате. Проблема, как обновить чугунную ванну, не потребует кардинальных решений или больших затрат, нужно будет только точно следовать разработанным рекомендациям специалистов.

Когда нужно обновить старую чугунную ванну

Любая эмалированная чугунная ванна, внутреннее покрытие которой нанесено промышленным способом, имеет определенный срок службы. Как бы вы не старались беречь эмаль, через пять-семь лет начинаются необратимые процессы:

  • Вытирается глянец эмали, и поверхность становится на ощупь шероховатой и неоднородной;
  • С белой поверхности очень сложно удаляются загрязнения, особенно органического характера. Кот или домашний пес, запрыгнувшие в ванну, оставляют практически несмываемые следы на когда-то белоснежной эмали;
  • Однородное светлое покрытие пятнами и грязновато-серыми разводами.

Это не грязь и не остатки моющих средств, чаще всего толщина эмалевого покрытия чугунной ванны снижается настолько, что начинает просвечивать темная поверхность чугуна.

Совет! Если в ванной нет критически важных повреждений, например, отгнил фланцевый прилив сливной системы, то имеет смысл попытаться обновить покрытие нанесением химически отверждаемых составов.

Разумеется, старую эмаль полноценно обновить в домашних условиях практически невозможно, она представляет собой стекловидную массу из легкоплавких окислов металлов и их солей. Чтобы получить эмаль, сырье приходится нагревать до температуры 700-900оС. Но чтобы обновить ванну, в использовании промышленной технологии нет особой надобности, так как минеральную эмаль можно заменить высокопрочными полимерными смолами.

Исключение составляют специальные ремонтные составы, предназначенные для восстановления эмалевых покрытий на эмалированной облицовке промышленного оборудования. В этом случае сколы на оригинальной эмали можно обновить достаточно простым способом. Нужно нанести на участок скола небольшое количество эмалевой пасты и нагреть промышленным феном или галогеновой лампой в течение 30 мин. После остывания эмаль полируют без шлифовки или зачистки. Стоимость восстановления 1 дм2 поверхности составляет от 40 до 70 долл., кроме того, потребуется специальная лампа и хорошее знание режима нагрева участка, который планируется обновить. Максимальная площадь скола, которую можно залатать или обновить вручную, не превышает 40 мм2.

Простые способы обновить покрытие ванны в домашних условиях

Для большинства владельцев старых чугунных ванн высокотехнологичные способы обновить ванну полупромышленным методом практически недоступны из-за высокой цены, отсутствия специального оборудования и материалов. Гораздо проще и доступнее обновить чугунную ванну с помощью высокопрочных полимеров:

  • Эпоксидно-титановые покрытия на основе клея ЭДП и наполнителя из двуокиси титана;
  • Акриловые и акрил-полиуретановые покрытия с химическим отверждением смолы;
  • Вклеивание в чугунную ванну готового штампованного акрилового вкладыша.
Совет! В ходе ремонта потребуется также обновить обратную поверхность чугунной ванны. Капли конденсата и тонкой водяной пленки, регулярно выпадающей на холодном металле, провоцируют развитие коррозии в местах установки крепления или опорной системы ванны.

Сегодня решить проблему защиты от коррозии можно с помощью так называемой молотковой краски. Чтобы обновить чугунную ванну с изнанки, потребуется удалить с помощью щетки и фена старое покрытие, обезжирить и нанести кисточкой молотковую эмаль. Примерно через сутки на чугуне образуется очень прочная и твердая глянцевая поверхность. Твердость эмали настолько высока, что ее сложно даже оцарапать обычным металлическим предметом – гвоздем или отверткой.

Как безопасно обновить внутреннюю поверхность чугунной ванны

Современная химия и технология может предложить достаточно большое количество рецептов покрытий чугуна, но обновить ванну с их помощью вряд ли удастся из-за:

  • Дороговизны материалов, используемых для нанесения покрытия;
  • Высокой токсичности растворителей и покрывных составов.

Например, все попытки обновить чугунную ванну с помощью высокопрочных термостойких лаков, как правило, заканчивались серьезной аллергией и дерматитом из-за используемых растворителей на основе толуола. Такой же эффект дают попытки обновить металлические поверхности с помощью ремонтных составов с отверждением ультрафиолетовым излучением или высокочастотных излучателей.

Получение высокопрочных эмалей в домашних условиях

Для того чтобы полноценно обновить ванну, потребуется химически отверждаемая полимерная масса, клей или мастика, обладающая высокой термостойкостью, плотностью, твердостью, дающая нейтральную кислотно-щелочную реакцию и не содержащая токсичных или ядовитых компонентов.

На сегодня существует только два вещества, доступных для бытового применения, это модифицированный цианокрилат и эпоксидная смола.

Цианокрилат дает исключительно стойкое и прочное покрытие, но обычный клей стоит достаточно дорого, поэтому для восстановления чугунных ванн применяется специальная смесь с минеральным наполнителем из соды, оксида титана, тонера и замедлителя схватывания. Материал обладает высокой текучестью и быстро полимеризуется при взаимодействии с влажной поверхностью чугунной ванны. Для того чтобы обновить одну ванну, достаточно 300 мл материала, стоимость литра смеси достигает 70 дол. Материал наносится распылением и практически сразу схватывается, образуя очень тонкую блестящую пленку. Срок службы такого покрытия 4-5 лет.

Перед тем как обновить ванну чугунную, старую эмаль на чугунных стенках необходимо тщательно обработать мелкой наждачной бумагой и минимум два раза смыть чистой проточной водой. Не стоит пытаться обновить неподготовленную поверхность, из-за малой толщины все дефекты старой эмали будут просвечивать через новое покрытие. Перед нанесением чугунные стенки ванной обрабатывают небольшим количеством воды, необходимым для инициирования процесса полимеризации.

В домашних условиях более удобно обновить ванну с помощью клеевой массы, приготовленной из эпоксидного клея. Подготовка поверхности чугунных стенок выполняется аналогично предыдущему способу. Перед тем как наносить ремонтный состав, эмаль нужно протереть и обновить полярным растворителем, например, ацетоном или спиртом.

Чтобы получить непрозрачный состав, в эпоксидную смолу добавляют наполнители белого цвета, лучше всего подойдет диоксид титана или тщательно высушенный зубной порошок. Эпоксидную массу подогревают до 40оС, добавляют отвердитель и порошок, перемешивают и корректируют вязкость с помощью разбавителя. Для того чтобы удачно обновить ванну, требуемая вязкость смеси должна соответствовать очень жидкой сметане, поэтому в клей небольшими порциями доливают растворитель.

Так как эпоксидная масса застывает достаточно медленно, времени для того, чтобы обновить чугунные стенки, остается предостаточно. Массу можно нанести кисточкой или наливом, но в любом случае, перед тем как обновить эмаль на чугунных стенках, нужно будет разобрать слив и подставить под сливное отверстие небольшую ванночку для сбора излишков материала.

Восстановление ванны с помощью акрила

Обработать чугунную ванну можно с помощью акриловой композиции, такой вариант считается наиболее безопасным и недорогим мероприятием. Проще всего использовать готовую смесь, специально выпускаемую для таких случаев. В этом случае, чтобы обновить чугунную ванну, нужно будет зачистить и высушить старую эмаль и нанести смесь наливом или с помощью пневматического распылителя для краски.

Наливной способ предполагает, что обновить ванну можно в один слой. Хорошо перемешанную акриловую массу переливают в небольшую емкость и выливают тонкой струйкой по верхнему краю чугунной ванны. При наливе требуется выдерживать постоянную скорость и равномерность стекания акрила. Чаще всего к такому способу прибегают мастера, профессионально занимающиеся восстановлением эмалевых покрытий.

Для такой работы нужен опыт и практика, при отсутствии которых ремонтную смесь можно нанести с помощью коротковорсового валика или малярной кисти. Акрил схватывается не менее часа, поэтому, если на окрашенной поверхности вдруг образовался пузырек или появился дефект в виде крошки, всегда можно сразу удалить его с помощью ногтя или иголки.

Хорошее качество покрытия можно получить, если обновлять ванну с помощью пульверизатора. В этом случае качество акрила получается даже выше, чем наливом, но сам процесс затягивается, так как необходимо уложить как минимум три слоя с промежуточной просушкой.

Если нужно обновить чугунную ванну с наилучшим результатом, то можно использовать готовый акриловый вкладыш. Единственной проблемой является то, что вкладыш по размерам должен точно соответствовать габаритам чугунной ванны, иначе любая попытка обновить приведет к продавливанию или деформации материала. Для установки достаточно нанести полиуретановый клей и уложить вкладыш в ванну.

Заключение

Максимальный срок службы акрилового вкладыша не меньше, чем у обыкновенных полимерных ванн. Срок службы покрытия в остальных случаях сильно зависит от того, насколько точно была выдержана технология нанесения и использованы качественные материалы. Ориентировочно, эпоксидный и акриловый состав позволяет обновить чугунные стенки на 5-7 лет службы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector