Как клеить текстильные обои

Текстильные обои – это эксклюзивный отделочный материал, недешевый, но очень оригинальный. Из самого названия уже становится понятным, что их основу составляет ткань, а подложка может быть разной: бумажной, флизелиновой или новый материал под названием «NON-WOVEN». Производители сегодня предлагают стандартные размеры рулонов – это 10 м в длину, или изготовленные на заказ – рулоны длиною до 50 м. Есть так называемые бесшовные обои шириною до 3,1 м и длиною до 100 м. Их обычно наклеивают в ширину, разворачивая рулон вдоль стены.

Поклейка текстильных обоев практически ничем не отличается от технологии наклеивания любых других видов. Стены нужно выровнять и отремонтировать, провести подрезку отделки под необходимый размер стены с припуском в 5 см, нанести клей на обои и наложить их на отделываемую поверхность. Но в данной технологии есть и свои нюансы, который будут влиять на качество конечного результата. Чтобы разобраться в них, сначала нужно разобраться с самими текстильными обоями.

Особенности текстильных обоев

Начнем с того, что в процессе производства текстильных обоев материал подвергается усадке, потому что он наклеивается на подложку при помощи жидкого клеевого состава. Поэтому в них есть определенная погрешность горизонтального смещения рисунка. У каждого производителя это смещение может быть разным, но существует определенный стандарт, равный 1-1,5 см на 1 м ширины рулона. Поэтому производители обязательно делают пометку на упаковке в виде термина «Сirka», который говорит, что погрешность присутствует. Правда, она мала, поэтому на стене данное смещение практически не видно.

Есть еще один момент, который касается брака продукции. Так как процесс производства текстильных обоев связан с тканью, то производители не гарантируют высокое качество самого материала. То есть, они позволяют небольшой брак, который выглядит в виде узелков, непровязанный нитей и так далее. Но есть определенные требования – таких дефектов должно быть не более трех на рулон длиною 50 м.

Технология поклейки

Как уже говорилось выше, перед тем как клеить текстильные обои, отделываемую поверхность стен нужно отремонтировать и выровнять.

  • Демонтируется старая отделка. Если стены бетонные, то снимаются все материалы до бетона. Если обои клеятся на штукатурку, то до штукатурки, которая дополнительно проверяется на предмет прочного ее крепления с материалом, из которого была сооружена стена. То есть, необходимо стену простучать, чтобы определить пустоты и отслоения штукатурного слоя. Если такие обнаружены, то данные участки демонтируются и заново закрываются штукатуркой.
  • Бетон или штукатурка обрабатываются грунтующим составом.
  • После высыхания производится выравнивание стен при помощи шпаклевки. Обычно ее наносят в несколько слоев, первый из которых грунт – толстый слой, выравнивающий большие перепады и закрывающий дефекты поверхности (сколы, трещины и так далее). Второй слой – тонкий, доводящий поверхность до максимального показателя ровности.
  • После высыхания шпаклевки наносится слой грунтовки.
  • После ее высыхания можно переходить к основному процессу – наклейки текстильных обоев.

Внимание! Текстильные обои клеятся только встык.

Далее, будет описана пошаговая инструкция технологии наклейки. В первую очередь необходимо на стену нанести разметку. Это вертикальные линии, наносимые простым карандашом. Разметку можно наносить по отвесу или по уровню. Начинать надо с угла комнаты.

Далее рулон обоев разворачивается и разрезается на полосы длиною, равной высоте стены, плюс припуск в 5 см. Очень важно подрезку производить с совмещением узоров, именно поэтому у текстильных обоев большие отходы. Теперь каждую полосу надо смазать клеем. После чего обои надо оставить на 5-10 минут, чтобы клей хорошо пропитался в подложку. Наносить клеевой состав надо в один слой, большое количество клея – это, во-первых, перерасход, во-вторых, невпитавшиеся остатки, которые при наклеивании будут выходить из-под материала, оставляя на лицевой поверхности невыводимые пятна.

Если подложка текстильных обоев – флизелин, то клей наносится на поверхность стены, сами обои обрабатывать не надо. Все готово, можно переходить к поклейке.

Обойная полоса точно укладывается по намеченным линиям и разглаживается резиновым валиком от центра к краям (см. видео). Делать это надо аккуратно без давления на плоскость стены. Нельзя разглаживать обои руками или тряпкой, только валиком. При этом из-под отделки будет выдавливаться воздух и излишки клеевого раствора. Их надо сразу же убирать чистой губкой, смоченной в воде, чтобы клей не попал на лицевую сторону текстильных обоев.

Внимание! Счищать клей надо только в вертикальном направлении.

После наклейки первой полосы точно в такой же последовательности наносятся и остальные. Когда вся комната будет отделана текстильными обоями, необходимо придерживаться следующих правил.

  • Поддерживать в помещении одинаковую температуру.
  • Закрыть все окна и двери, не допускать сквозняков.
  • Время сушки обоев указывается на их упаковке, практически у всех производителей данный временной промежуток составляет 1-2 суток.

Специалисты рекомендуют не спешить с наклейкой всех обойных полос. Надо сначала наклеить две полосы, дать им высохнуть, а затем посмотреть, как прошел процесс. А именно, можно увидеть, разошлись ли стыки, остались ли клеевые пятна и так далее. Если качество всех устраивает, то можно процесс продолжать дальше.

Некоторые производители выпускают текстильные обои с повторяющимся рисунком по краям полосы. Такой рисунок называется задвоенным. Если при транспортировке или по другим причинам край рулона будет помят или испорчен, то можно его отрезать на всю длину, оставив один из рисунков. При этом уменьшится ширина обоев, но качество будет на должном уровне. Если такие обои дошли до места их установки в нормальном виде, то есть, подрезать их не надо, то наклейка производится внахлест. А после высыхания задвоенный край надо будет отрезать острым ножом точно по линейке.

Как определить текстильные обои с задвоенным рисунком. В инструкции, которая прилагается к отделочному материалу, должно быть написано по-английски: «Warning! Untrimmed». Можно чисто визуально найти подсказку. Бумажная подложка по одному краю должна быть меньше тканевой основы. Ее-то и надо будет срезать после окончания поклеечных работ.

Если в инструкции был обнаружен вот такой знак – «↑↓», то он говорит о том, что полосы текстильных обоев должны наклеиваться во встречных направлениях. Это делается так.

  • Нарезаются полосы по высоте стены.
  • На каждой верхней ее части рисуется простым карандашом стрелка в одном направлении для всех полос.
  • Если первая полоса укладывается на стену стрелкой вверх, то вторая стрелкой вниз, третья стрелкой вверх и так далее.

Должно получиться так, что каждая полоса стыкуется с соседней одинаковым краем. То есть, правый край первой полосы с правым краем второй или левый с левым. Все дело в том, что у таких текстильных обоев края имеют разные оттенки, и в рулоне они не видны. Но на стенах после сушки это будет видно. Поэтому стоит совместить края с одинаковыми оттенками. Данная технология наклейки называется с реверсом. Кстати, такие обои не имеют рисунка, что упрощает сам отделочный процесс.

Обязательно ознакомьтесь с видео, которое размещено на этой странице сайта. На нем показано, как правильно наклеить текстильные обои, и на что необходимо обратить особое внимание.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: