Как клеить широкие обои

Широкие обои появились не так давно, но быстро приглянулись потребителю. Они отличаются от обычных полотен шириной рулона: если простые обои имеют ширину около 50 см, то широкие — около 100 см. Благодаря своим размерам наклеивание таких полотен занимает меньше времени и физических затрат. Также уменьшается количество швов, и стена выглядит более эстетично и привлекательно. Такие рулоны с увеличенной шириной полотна обычно производят зарубежные компании.

К недостаткам широких обоев можно отнести следующие особенности их оклеивания:

  • стены нужно тщательно выровнять, иначе изъяны на них приведут к искривлению стыков смежных полос;
  • несмотря на значительную ширину полотен, следует правильно рассчитать нужную длину;
  • поклеить такие полотна возможно только с участием помощника.

Советы как правильно клеить широкие обои

Чтобы произвести правильно монтаж широких полотен с максимальной ответственностью следует подойти к очистке поверхности стены. Снимите крышки розеток и выключателей, уберите гвозди, дюбели и крючки. Следует заклеить отверстия выключателей и розеток клеящей пленкой, которую после монтажа покрытий, легко снять. Удалите все остатки отделочных материалов со стен, чтобы не осталось ни малейшего их элемента, почистите их наждаком, замажьте все трещинки с помощью штукатурки. После того как она высохнет, следует повторно помазать поверхность и нанести два слоя грунтовки для улучшения стойкости клеевого состава.

Важно! Соблюдайте температурный режим в помещении, иначе можно испортить наклеенные полотна. Исключите возможность появления сквозняков.

Лучше производить оклейку широких обоев до начала отопительного сезона, так как под воздействием горячих батарей полотна искажаются, что уменьшает срок их эксплуатации.

Следует произвести тщательный расчет нужного количества обоев исходя из размеров помещения, также учитывают дополнительное количество материала на огрехи и припуски.

Широкие полотна, в основном — флизелиновые, не нужно намазывать клеем, в основном он наносится сразу на стену под очередной лист. Для наклеивания используются специальные клеевые составы под  покрытия из флизелина. Ведь правильный выбор клея влияет на качество поклейки и срок эксплуатации обоев.

Используя вертикальный ориентир с помощью отвеса и линейки, размечают линию наклеивания первого листа, он должен располагаться строго вертикально к полу. Лучше располагать его на расстоянии 1 м от угла. Затем, ориентируясь на данную линию, намазывают стену клеевым составом и наклеивают полотно. Делают это обычно от середины к краям или сверху вниз. Следует следить за ровностью прилегания обоев к стене. Второе полотно наклеивают встык к первому так, чтобы рисунок идеально сходился на обоих полотнах. Стыки будут красиво смотреться, если стена перед наклеиванием была хорошо выровнена. Нельзя формировать четкий стык путем натягивания обоев, так как после высыхания, они примут первоначальную форму, и между полотнами появится промежуток.

Если у вас не получается сделать красивый стык на однотонных обоях, можно пойти на хитрость. Последующий лист наклеить внахлест с предыдущим на 2 см. Затем острым строительным ножом выполнить разрез по толщине листов в месте их пересечения. Отрезки убирают и промазывают  стык клеем.

Выступающую верхнюю часть обоев лучше подвернуть, а обрезку выполнить после высыхания. Следует разровнять оклеенную поверхность и выпустить весь лишний воздух путем использования шпателей, валика или просто чистой тряпки.

Если стык между потолком и стеной оформляется плинтусом, то следует наклеить его заранее, а затем уже производить монтаж обоев. В этом случае замеряется высота стены от потолка до галтели и прибавляется 5-7 см для запаса. После того, как клей подсох, необходимо выполнить обрезку излишек полотен. Для этого шпатель или острый нож прикладывают встык стены и потолка или плинтуса и аккуратно отрезают лишние кусочки. Бывает, что на верхних краях обои следует подклеить еще раз.

Важно! Если вы не имеете опыта в поклейке широких обоев, то лучше выбирать клеевые составы, которые сохнут не слишком быстро, чтобы успеть их подравнять до полного высыхания.

Время высыхания разных видов обоев

Различные типы покрытий сохнут с разной скоростью, некоторым достаточно 24 часа, а каким-то необходимо 2-3 дня. Не забывайте, что пока стены не просохнут полностью, нельзя открывать окна, чтобы не допустить появление сквозняков. Иначе на поверхности могут появиться пузыри.

Виниловые полотна высохнут за двое суток, если температура помещения составляет 16°-30°С, а влажность не превышает 60%. В других случаях период высыхания будет дольше. Очень плотные и тяжелые виды виниловых обоев с объемным рисунком могут сохнуть около недели.

Продолжительность высыхания бумажных полотен составляет от 19 до 73 часов. Виниловые листы на бумажной основе сохнут от 17 часов, на бумажновиниловой — от 24 часов, виниловофлизелиновой — от 47 часов.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь уменьшить время просушки искусственно путем нагревания, этот процесс может подпортить рисунок и исказить стыки. Обои легче перенесут холод или повышенную влажность, чем резкие перепады температур и потоки воздуха.

Как клеить широкие обои в труднодоступных местах и в углах

Минусом широких обоев является сложность наклеивания в труднодоступных местах, например, за батареей и над дверью. Потолок же широкими листами оклеить проще, так как количество полотен существенно сокращается, а в процессе монтажа принимают участие два человека.

Итак, как же поклеить широкие обои за батареей или трубами (см. видео) так, чтобы это выглядело аккуратно и красиво. Для этого следует взять полотно и выполнить его подрезку под батарею или проем. Но с расположением рисунка в данном случае сориентироваться труднее, поэтому следует заранее продумать и подогнать рисунок.

Перед наклеиванием полотен встык, обязательно классифицируйте изображение на обоях. В зависимости от его размеров понадобится подгонка.

Рассмотрим теперь, как клеить широкие обои в углах (см. видео). Есть два варианта поклейки широких флизелиновых полотен в углах:

  1. Первый вариант идеален для покрытий с рисунком. Полотно наклеивается внахлест с предыдущим 2-3 см, это позволит замаскировать дефекты, если угол неровный.
  2. Второй вариант подойдет только для однотонных обоев, для узорчатых полотен он исключен. Выполняют оклеивание также от угла с нахлестом, а после ножом прорезают по стыку оба полотна. Лишние кусочки убирают, стык промазывают клеем и разравнивают. Получается идеальный шов.

Важно! Перед тем, как приготовить клеевую смесь для обоев внимательно прочитайте инструкцию по технологии поклейки. Иногда следует наносить клей не только на стену, но и на покрытие.

Какие широкие обои лучше выбрать

Покрытия повышенной ширины имеют один нюанс: в рулоне они могут выглядеть иначе, чем после приклеивания к стене. Поэтому приобретать их нужно в специализированном магазине, где образцы выставлены на стенде. Проводя взглядом по рулонам, стоит делать это снизу, затем сверху, а в конце рассматривать средние образцы. Ведь известно, что взгляд быстрее поймает то, что расположено прямо перед глазами. Поэтому посередине продавцы любят помещать обои, которые пользуются наименьшим спросом.

Проверяйте наличие сертификатов на товар. От качества рулонов в большей степени зависит их экологичность. Если вы хотите иметь оригинальный дизайн помещения, следует приобрести все его элементы (обои, плинтуса, бордюры) в одном месте. В продаже имеются различные варианты интересного оформления из рулонов обоев различных оттенков, с рисунками и без. Таким образом, можно получить яркий неповторимый интерьер и одновременно скрыть неровности стен, углов или визуально увеличить (уменьшить) пространство. Также существуют варианты с акцентными вставками, которые выделят отдельные элементы интерьера.

Заключение

При выборе обоев обязательно учитывайте размеры помещения, его освещённость и назначение. Не забудьте и про расшифровку обозначений на рулонах. Она поможет сориентироваться в характеристиках полотен, например, насколько устойчивы они к воздействию влаги и света. На рулонах в виде изображений часто указано как поклеить широкие обои. Нужно чётко понимать особенности помещения, под которое вы подбираете покрытие, и как правильно выполнить его монтаж на стены. Тогда ремонт не принесёт лишних хлопот и разочарований.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: