Как клеить потолочную плитку из пенопласта

Для финишной отделки потолка применяется масса материалов: от деревянных панелей до декоративных штукатурок. Отличным решением для облицовки потолка может стать плитка из пенопласта. Такой материал отличается легкостью и дешевизной. Кроме всего прочего, потолочную плитку можно приклеить, не имея специфических навыков. Часто подобный материал выбирают для помещений с диагональными силуэтами в отделке: его можно располагать прямо и диагонально относительно стен.

Качественный клей для потолочной плитки из пенопласта позволит добиться долговечного покрытия. Для работы рекомендуется приобретать густой, прозрачный состав. При использовании такого материала плитки легко приклеятся к потолку.

Характеристики и особенности материала

Пенопластовые плиты выпускаются в различных цветовых и дизайнерских решениях. На материале легко делать тиснения, принты и прочие декоративные украшения. Благодаря такому разнообразию потолочную плитку используют для отделки помещений как в современном, так и классическом стиле.

Помимо цвета и узора, материал различается формой. На рынке можно встретить плиты следующих форм:

  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • ромбовидная;
  • многоугольная.

Чаще всего в жилых помещениях используются квадратные панели. Плиты выпускаются с шершавой, матовой и глянцевой поверхностью. Помимо узорчатых и однотонных панелей, очень популярны плитки, имитирующие какую-либо поверхность, например, дерево или камень.

Обратите внимание! Из-за пористой структуры пенопластовые материалы не рекомендуется использовать в отделке санузлов. Подобная отделка оптимальная для жилых помещений.

По способу производства плитку делят на:

  • Инжекционную (толщина 9-15 мм). Панели производят по технологии отлива. Сырье заливают в формы и выпекают в специальных прессах.
  • Прессованную (толщина 5-7 мм). Для такого материала используют гранулы, которые прессуют под сильным давлением в пласты.
  • Экструдированную. Подобные плиты производят из экструдированной ленты, которая покрыта пленкой или пигментом. Стандартный размер квадратных экструдированных панелей – 50×50 см, габариты прямоугольной плитки составляют 100×16,5 см.

Уход за поклеенной пенопластовой облицовкой очень прост – достаточно раз в 4-8 недель делать влажную уборку мыльным раствором и губкой. Однако подобная чистка подходит только для ламинированных панелей, матовые пенопластовые панели из гранул лучше протирать обычной сухой тряпкой или пылесосить.

Важно! Для мытья любой пенопластовой плиты нельзя использовать бытовую химию и растворы, содержащие бензин и химические растворители. Подобные составы могут повредить материал.

Производство пенопластовых панелей

Многие компании следуют собственной технологии производства плитки. Однако все методы изготовления плитки можно разделить на два типа:

  • штампование;
  • экструдирование.

Первая технология заключается в придании формы панелям при помощи специальных матриц (штампов). В качестве основы используют заготовку из пенопласта.

При штамповании плиты получаются с ярко выраженной зернистой поверхностью. Из-за этого качества панели чаще всего выпускают в белом цвете. Для придания подобным материалам цвета используют пленочные краски или технологию ламинирования. Такая обработка придает плитке больший срок службы и интересный внешний вид.

При экструдированной технологии также используют пенопласт, однако перед формовкой его плавят. Форму панелям придают при помощи вакуумной и температурной обработки. Покрытие, произведенное по такой технологии, имеет более гладкую поверхность. Экструдированная потолочная плита более устойчива к влаге и другим нагрузкам.

В отличие от штампованных панелей, плитки, произведенные при помощи экструдированной технологии, окрашиваются на этапе плавки пенопласта. Это позволяет добиться любого оттенка панелей.

При покупке плит пенопласта стоит учитывать, что экструдированное покрытие отличается блестящей, гладкой поверхностью. Ее можно использовать даже в санузлах, а главное – ее легко мыть. Однако глянцевую поверхность нельзя окрашивать.

Обратите внимание! Если вы хотите добиться однородной поверхности, используйте штампованную плитку. При оклейке потолка экструдированными панелями очень заметны стыки, так как каждая панель скруглена по краям.

К преимуществам штампованных материалов относят большую степень звуко- и теплоизоляции. Также такой материал чаще всего имеет более ровные грани. Однако внешний вид подобных изделий менее изящен.

Плюсы и минусы пенопластовой плитки

К преимуществам отделки из пенопласта относят:

  • Возможность оклейки любой поверхности. Пенопласт очень легок, поэтому он без труда держится как на бетоне, так и на древесностружечных панелях.
  • Устойчивость к высоким температурам. Радиаторы в жилых помещениях не нагреваются выше 80˚C. Плиты способны выдержать такие температуры, поэтому их можно клеить около батарей.
  • Высокий срок службы. При правильном уходе и отсутствии очагов возгорания, плитка может служить десятилетиями.
  • Тепло- и звукоизоляционные свойства. Пенопласт отлично поглощает шумы и вибрации, поэтому его часто используют для звукоизоляции помещений.
  • Малый вес. Для крепления пенопласта на потолок достаточно качественного клея. Состав выдержит вес изделия долгие годы. Но даже отвалившиеся плиты легко склеить обратно.
  • Легкая резка. Пенопласт очень гибкий и мягкий, что облегчает резку и монтаж.
  • Низкая стоимость. Плитка из пенопласта – один из самых дешевых отделочных материалов для потолка. Кроме того, материал можно наклеить самостоятельно, что сэкономит дополнительные средства.

Несмотря на все преимущества у панелей из пенопласта есть и недостатки. Дешевые панели часто производятся с нарушением технологии или с привлечением дешевого сырья, что приводит к низким эксплуатационным характеристикам. Такие плитки желтеют при контакте с ультрафиолетом и рассыпаются от влаги.

Совет! Если при отделке вы использовали дешевую плитку, и она выцвела – не спешите менять покрытие. Обновить внешний вид потолка можно, покрыв панели водоэмульсионной краской.

Отделка из пенопласта паронепроницаема. Из-за этого эффекта в помещении с плохой вентиляцией задерживается влага. Если не только потолок, но и стены отделаны плотными, паронероприницаемыми материалами, в помещении повышается риск возникновения грибка.

Пенополистирол практически не горит, но он отлично плавится. Именно поэтому не рекомендуется приклеивать панели рядом с открытыми мощными лампами. Расстояние между осветительными приборами и отделкой должно составлять 20-30 см.

Обратите внимание! Пенополистирол имеет мягкую структуру, поэтому при монтаже и уходе за ним стоить проявлять осторожность. При транспортировке плиток следите за тем, чтобы упаковки не загибались и не зажимались.

Расчет количества плитки

Многие начинающие мастера не знают, как клеить потолочную плитку из пенопласта. Главное – правильно рассчитать количество необходимого материала.

Для этого нужно измерить оклеиваемую поверхность. Материалы нужно покупать с запасом. Расчет количества плитки стоит проводить по следующей инструкции:

  • Вычисление площади. Для комнаты со сторонами потолка в 3 и 4 метра площадь оклеиваемой поверхности составит 12 м2 (3×4=12).
  • Расчет необходимого числа плиток для отделки 1 м2. При оклейке стандартной плиткой (50×50 см) понадобиться 4 штуки.
  • Вычисление количества плитки для всего помещения. Площадь комнаты нужно умножить на число плиток, покрывающих 1 м2 помещения. Итого для отделки помещения площадью в 12 м2 потребуется 48 плиток. Для запаса стоит прибавить еще 2-3 плитки, так как помещения имеют свои неровности.

Помните, что при покупке материала без запаса может потребоваться повторная закупка. Однако плитки может не оказаться в магазине, и придется покупать отделку другого цвета или ждать новой поставки.

Выбор клея

Чтобы отделка держалась на потолке долгие годы, нужно выбрать правильный клеящий состав. Для монтажа потолочной плитки традиционно используют жидкие гвозди. Среди отечественных покупателей популярен клей «Момент».

Профессионалы не рекомендуют использовать для оклейки потолка плиткой составы производства Китая, например, клей «Dragon». Состав имеет жидкую консистенцию и имеет плохую адгезию с рабочей поверхностью. При работах с таким клеем плитку придется подолгу прижимать к потолку, чтобы клей сцепился с поверхностью потолка.

Для монтажа 24 панелей потребуется 700-800 мл состава. Для работы будет достаточно двух стандартных туб под клеевой пистолет объемом по 450 мл.

Обратите внимание! Клей в таре меньшего объема обойдется дороже.

Перед оклейкой неровного потолка его необходимо покрыть финишной шпаклевкой. Шпаклевку наносят на потолок равномерным слоем в 5-7 мм.

Если вы хотите сэкономить – клей для пенопластовой плитки можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется сухая шпаклевка, ПВА и вода. На 1 кг шпаклевки используют 200 грамм клея.

После выбора и покупки материала можно приступать к работам. Любая отделка начинается с очистки поверхности. Потолок должен быть максимально ровным и чистым, если на нем есть известь – ее удаляют и очищают рабочую поверхность от пыли.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: