Как клеить обои встык

Ну, вот черновая подготовка стен закончена и пришло время самого интересного этапа – оклейки обоев. Для того чтобы любоваться красивым стеновым покрытием без видимых мест соединения нужно приложить немало усилий. Клеить обои внахлест не обязательно, есть и другой вариант. Выполнить это можно даже самостоятельно, без помощи профессионалов, если, конечно, знать технологию. Эта статья подскажет и научит, как клеить обои встык правильно, а посмотреть наглядно сам процесс можно будет на содержащихся видео.

Подготовка инструмента

Если процедура оклейки комнаты обоями выполняется первый раз есть подозрения, что займет она длительное время. Для того чтобы во время процесса не отвлекаться на поиски всего необходимого, правильно будет заранее подготовить все инструменты и материалы. В первую очередь, конечно же, понадобятся сами полотна обоев и обойный клей. А также нужны будут:

  • Карандаш;
  • Рулетка, угольник, отвес и длинная линейка;
  • Ведро или таз для клеевой массы;
  • Канцелярский острый нож;
  • Валик для разглаживания швов;
  • Обойная щетка для нанесения клея или валик;
  • Ненужные тряпки для убирания лишнего клейкого материала.

Важно отметить то, что клей обязательно должен быть выбран в соответствии с типом обоев. На каждой пачке сухого клеевого порошка указано, для каких обоев он предназначен. Также при выборе можно проконсультироваться с продавцом, который поможет выбрать клеевой порошок правильно.

Подготовка обоев и стен

Как правило, люди, самостоятельно производящие ремонт, не имеют таких навыков, как профессионалы, поэтому перед тем, как поклеить обои, нужно обязательно разрезать их на полотна, подходящие по длине. Профессионалы, как правило, клеят полотна прямо с рулона, не разрезая их, вне зависимости встык или внахлест. Особенно важна эта подготовка, если обои имеют рисунок или рельеф, который нужно подгонять.

Для правильной нарезки полотнищ с узором нужно найти на упаковке раппорт, который определяет ту длину, через которую повторяется рисунок. Этот показатель помогает более экономично и правильно использовать обои, чем при обычном измерении и расчете. Сделать разметку при помощи раппорта можно таким образом: к примеру, значение равно 60 см, а высота потолков в ремонтируемом помещении – 2 м 80 см. В таком случае на один рулон придется 4 раппорта, которые умножаем на его значение, то есть на 60 см. В итоге получается 240, этого недостаточно, так как полотнища получаться короче высоты потолка. Берем 5 раппортов и умножаем на 60 см, выходит 300 см. Это число как раз подходит. Необходимо разрезать все рулоны на равные части по 300 см. То, что остается не нужно выкидывать, это можно поклеить в небольших местах, например, под подоконником или за батареей.

После того, как полотнища нужной длины подготовлены, необходимо разметить стены. Это тоже очень важный этап, прохождение которого исключает косое наклеивание и позволяет сделать все правильно. Для разметки понадобится отвес, с помощью которого вымеряются и проводятся вертикальные линии по всей поверхности стен на расстоянии, равном ширине рулона. Делать это можно, начиная с любого места комнаты, но только не с угла. Этот процесс показан на видео.

Технология оклейки обоями встык

Есть всего два способа поклеить обои: внахлест и встык. Внахлест клеят только очень тонкие бумажные обои или производят обработку в углах. Такой метод затрачивает большое количество материала, и, как правило, полотна, укладываемые внахлест, в местах соединения слишком выделяются. Поэтому предпочтительней выбирать второй способ.

Для создания красивого декоративного обойного покрытия в результате, следуем по такой схеме:

  1. Готовое обойное полотно смазывается клеем от центра к краям, очень тщательно, чтобы не оставалось сухих мест.
    Важно! При обработке клей не должен попадать на лицевую сторону обоев.
  2. После того, как обои смазаны, нужно полотно сложить пополам, тем самым дав ему еще лучше пропитаться смесью. Период времени для пропитки производители обоев указывают на упаковке, поэтому выдерживать нужно столько, сколько написано и для каждого полотна эта цифра должна быть одинаковой. От этого этапа зависит, насколько аккуратно сойдутся стыки и как будут выглядеть готовое покрытие.
  3. Полотно нужно наклеить на стену сверху вниз точно по прочерченной ранее линии. Начинать оклейку нужно от окна.
    Важно! Если остались куски, которые являются лишними, то отрезать их можно очень острым ножом только после того, как обои полностью высохнут.
  4. Обои разглаживаются специальным обойным шпателем, а лишний клей убирается мягкой чистой тканью или губкой. Шпателем нужно проходить от середины к краям полотна, чтобы оттуда вышел лишний воздух.
  5. После того, как одно полотно удалось наклеить, можно подготавливать следующее, следуя уже знакомому алгоритму. Оно прикладывается встык с первым, чтобы образовывался незаметный шов. Ни в коем случае обои не должны находить друг на друга. Как только полотно приклеено и пройдено шпателем, нужно специальным валиком пройтись по шву, чтобы еще сильнее его прижать к стене.

Для правильной оклейки стен обоями встык нужно учесть и внешние факторы. Это температура воздуха в помещении, которая должна быть не более 20 градусов. Также обязательно нужно закрыть в комнате окна и двери, чтобы сквозняки не мешали высыханию наклеенных полотен. Прямые солнечные лучи тоже не очень благоприятно влияют на свежепоклеенные обои.

Обработка углов

Как только поклеена прямая стена, всегда возникает вопрос, каким образом оформить угол. Обычно в квартирах идеально ровных углов нет, поэтому возникает проблема образования пузырей. Решить ее можно, для этого существует два способа:

  1. С помощью отвеса отмеряется длина обойного полотна от угла и проводится вертикальная линии. Здесь будет первый лист. При наклеивании, полотно обязательно должно направляться в сторону угла и максимально стыковаться с соседним листом. Можно даже делать оклейку немного внахлест.
  2. Угол может составлять 1/3 часть полотна. Клеится лист с широкого места. Как только будет пройден угол, образуется множество складок, которые с помощью шпателя необходимо разглаживать. Можно будет оставить только 1 складку, которую нужно разрезать с двух сторон, вырезав лишнее место и соединить места среза воедино. Делается это только тогда, когда обои влажные и их можно спокойно состыковать.

На следующем видео можно посмотреть, как это делается наглядно:

Заключение

Оклейка обоев встык - несложный процесс, но он требует серьезного подхода. Конечно, придется потратить много времени, а иногда и нервов, но результат того стоит. В дальнейшем, если все сделано правильно, покрытие будет совершенно ровным и не иметь мест соединения, а смотреться как единое целое.

Еще несколько советов:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: