Как клеить обои на штукатурку

Многие из нас, желая самостоятельно освоить некоторые ремонтные технологии, нередко сталкиваются с вопросами, ответить на которые могут только строители. Мало, кто знает, например, можно ли клеить обои на штукатурку, или основание перед этим необходимо очистить от подобного слоя. На самом деле выполнить подобную задачу можно, но предварительно необходимо совершить с отштукатуренным основанием определенные подготовительные работы.

Случаи, когда клеить на штукатурку нельзя

Очень часто в городских квартирах или в загородных домах после строительства в качестве черновой отделки применяется метод оштукатуривания стен. Можно ли на нее без применения шпаклевки сразу клеить обои?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от качества штукатурки. Если стены выравнивались при помощи цементных смесей, без дополнительной обработки клеить обои не стоит. И все потому, что конечная цементная отделка имеет зернистую структуру. При применении обоев на тонкой бумажной основе она будет проступать сквозь нее, создавая неприятное ощущение от отделки. Современные виниловые и флизелиновые обои имеют плотную структуру, однако и с ними рисковать не стоит. Любой опытный мастер предпочтет предварительно удалить дефекты цементной штукатурки, а уже потом переходить к непосредственной части работы.

Специалисты склоняются к мнению, что и на гипсовую штукатурку клеить обои не стоит. И вот почему:

  • Во-первых, любое отштукатуренное основание хорошо впитывает влагу. Вытянет оно ее и из клея, при помощи которого обои будут крепиться к стене. Подобное обстоятельство приведет к тому, что наклеенные полотна через какое-то время просто отвалятся. Тогда ремонт необходимо будет начать сначала.
  • Во-вторых, любая штукатурка по цвету темнее белой основы любых обоев. Если лицевой слой при этом тоже будет светлым, сквозь него цвет штукатурки будет обязательно пробивать. Это приведет к формированию эффекта появления пятнистой поверхности. Что тоже выглядит всегда неприглядно.
  • В-третьих, любая отштукатуренная поверхность со временем покрывается трещинами, на ней появляются сколы или выбоины. Их наличие тоже отрицательно сказывается на конечных результатах, вот почему специалисты, желая выполнить качественный ремонт, обязательно снимают старый слой штукатурки, возводят новый, а потом выполняют ряд мероприятий, помогающих создавать идеально ровную поверхность, готовую для поклейки обоев.

Можно ли экономить на данном этапе и сокращать временные рамки ремонта? Если старая штукатурка находится в хорошем состоянии, можно пойти по быстрому пути и выполнить минимум необходимых мероприятий, каких, рассмотрим в следующем пункте.

Вариант возможного решения обозначенной проблемы

Рассказывая о том, как клеить обои на цементную штукатурку, специалисты обращают внимание на необходимость обработать поверхность грубой щеткой. Ее щетина позволит избавиться от осыпающейся части старого покрытия.

После этого поверхность стены тщательно исследуется. Если основание не имеет значительных дефектов, она обрабатывается грунтовкой или специальным клеем. При наличии небольших дефектов полезно предварительно поверх штукатурки нанести тонкий слой шпаклевки. Он поможет выровнять основание и обеспечить нужное сцепление с ним.

Перед тем, как поклеить обои, важно внимательно изучить инструкцию производителей. Как правило, они обозначают правила нанесения клея. Берем одно полотно, клеем его на штукатурку, если оно приклеивается к стене плохо, тогда обильно смазываем клеем в один или два слоя и саму стену.

Обратите внимание! Подобное решение можно использовать тогда, когда планируется выполнение косметического ремонта. Для выполнения капитального ремонта лучше выбрать правильную технологию подготовки сен для оклеивания обоями.

Правильная технология подготовки основания

От правильной подготовки основания зависит конечный результат отделки. Именно поэтому важно соблюдать этапы капитальной подготовки основания. Обозначим и их:

  • Сначала с основания необходимо убрать все остатки прежней отделки: старые обои, слои краски (если они есть), снять слой старой штукатурки, если он в плохом состоянии.
  • Если на стене есть гвоздики или саморезы, их лучше предварительно вытащить. В случае, когда это не получается, опытные мастера углубляют гвозди молотком, а отверстия, оставшиеся от них, заполняют шпаклевкой.
  • Затем отштукатуренную стену нужно выровнять слоем шпаклевки. После ее высыхания поверхность обрабатывается наждачной бумагой, а потом стена грунтуется.
Обратите внимание! В качестве грунтовки чаще всего применяются антисептические составы. Они наносятся на стену дважды. Такой ход обеспечит наилучший эффект от подобной процедуры.

Не все производители указывают на своих составах время высыхания грунтовки. Но можно на глаз определить, когда можно приступать к основной работе. Необходимо подходить к стенам и прощупывать их рукой. Если стены просохли хорошо, рука не будет чувствовать влагу.

Кроме этого важно правильно выбрать клей для поклейки рулонов. Отталкиваться в этом вопросе нужно, беря во внимание тип обоев. Для бумажных полотен подходит любой обойный клей, для наклеивания тяжелых виниловых и флизелиновых рулонов нужен клей, в состав которого входит ПВА.

Заключение

Обобщая все вышесказанное, можно сделать определенные выводы. В принципе клеить обои на штукатурку можно, но этот вариант специалисты рекомендуют рассматривать только в случае необходимости выполнения косметического ремонта. Данный способ подготовки основания не является надежным. Если нужно делать качественный ремонт, стоит уделять черновому основанию гораздо больше времени и сил. В любом случае полезно перед поклейкой обоев обработать отштукатуренные стены грунтовкой. Она увеличит адгезионные свойства основания. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: