Как клеить обои на неровные стены

Ровные и отремонтированные стены и углы – это залог правильно проведенного ремонта. Наклеенные на такие поверхности обои будут смотреться презентабельно, невзирая на вид качество самого отделочного материала. Но чтобы выровнять стены и углы, необходимо потратить много времени и строительных материалов. К примеру, придется нанести два или три слоя шпаклевки, каждый из которых должен сохнуть не менее суток, в три слоя наносится грунтовка, на высыхания каждого слоя уйдет по 6-8 часов. Добавьте сюда и сам процесс нанесений. Так что на выравнивание стен и углов будет потрачено несколько дней.

И если возможностей, времени, денег и желания заниматься выравнивающими мероприятиями нет, то можно попробовать клеить обои на неровные стены. Для этого не стоит использовать бумажные обои, фотообои, с мелким вертикальным рисунком, полотна, на которых нанесены зависимые узоры, потому что их просто невозможно будет подогнать друг под друга. Какие можно?

Толстые виниловые и флизелиновые обои подойдут к такой ситуации в самый раз. При этом специалисты отмечают, что флизелиновую отделку лучше использовать в гостиных, спальнях, в холлах, потому что она более благородна по внешнему виду. А виниловую лучше использовать при отделке кухонь, прихожих и других служебных помещений.

При этом необходимо учитывать, что подложка флизелиновых обоев самая толстая из всех рассматриваемых вариантов. Поэтому именно эта категория обойного материала считается, как самая лучшая, когда стоит задача, клеить обои на неровные стены и углы. И еще один момент, который волнует многих потребителей. Эта тема дышащей структуры выбираемых обоев. Необходимо отметить, что сегодня практически все обойные категории и группы являются таковыми. В настоящее время новые технологии позволяют выпускать виниловые и флизелиновые обои с микропорами, через которые воздух в двух направлениях спокойно проходит.

Технология наклейки виниловых и флизелиновых обоев

На самом деле клеить обои этих двух категорий на неровные стены и углы несложно. Но есть свои определенные специфичные нюансы. К примеру:

  • Поклейка производится только встык.
  • Клеевой состав наносится не на поверхность обоев, а на отделываемую стену.
  • Использовать нужно клей, предназначенный для наклейки определенного вида: или только для виниловых, или только для флезилиновых.
  • При высыхании оба вида не уменьшаются в размерах.
  • Синтетическая основа не позволяет отслаиваться от неровной поверхности стены, что гарантирует долгосрочную эксплуатацию обойной отделки. Кстати, в местах перепадов плоскости бумажные обои и отслаиваются, и вспучиваются из-за неравномерно полученного натяжения полотна.

Внимание! Если в комнате неровные стены и потолок, то в углах между ними кривизна уложенных обоев будет сильно видна. Поэтому придется установить в углах помещения под потолком потолочный плинтус, лучше, если он будет гипсовый, а не полиуретановый. Второй смотрится с благородными обоями уж очень просто.

Итак, технология поклейки обоев заключается в том, что сначала наносится разметка, по которой укладываются полосы отделочного материала. Обычно процесс начинается с угла с продвижением вдоль стены. Но так как углы помещения неровные, то необходимо их правильно закрыть. Поэтому полотно укладывается таким образом, чтобы сразу его частью и закрыть неровный угол. К примеру, так, как показано на фото ниже. То есть, не стоит стыковать края двух полотен в углу комнаты.

Можно, в принципе, использовать и стандартную технологию с перехлестом краев обоев на участке угла.

  • Первая полоса укладывается на стену, смежную с окном. При этом край материала на длину 3-5 см заходит на стену с окном (этот участок не клеится).
  • Вторая полоса укладывается на стену, в которой расположен оконный проем, точно по вертикальной линии угла с таким же перехлестом (он также не приклеивается).
  • Теперь острым ножом нужно сделать разрез вдоль угла, отрезав не приклеенные края двух обойных полос. Их удаляют, а новые края промазывают клеевым составом и прижимают к поверхности стены.

Обратите внимание! Резать придется всего лишь один раз, так что нельзя допустить, чтобы рез получился неровным. Поэтому используйте для этого металлическую линейку, а сам процесс надо провести на одном дыхании. Никаких остановок или «еще раз попробую». Четко, ровно и быстро.

Альтернативные способы

Необходимо отметить, что поклеить обои на кривые стены можно, но не всегда удается скрыть большие их дефекты. Особенно это касается выемок. Заполнить их шпаклевкой достаточно сложно, это не трещина или скол, в которых присутствуют острые грани. За них шпаклевочный раствор хорошо закрепляется. А глубокая выемка – это, по сути, впадина. Накрыв ее обоями, получим пустоту под отделочным материалом. Поэтому придется фантазировать.

Посмотрите на фотографию выше. Вот один из вариантов, как можно скрыть большую неровность стены, отделанной обоями. В этом плане сами обои укладываются волной, тем самым скрывая изъян. При этом дизайнерский подход решил не только проблему стеновой поверхности, но и позволил сделать оригинальным интерьер комнаты. Отделка в виде волн – это на самом деле красиво и необычно, но это еще и функционально. На стене получились полки, которые за счет плотной структуры материала могут выдерживать определенные нагрузки. Во всяком случае, пара книг на них будет спокойно держаться.

 

Или вот такой вариант на фото выше. Место большого перепада закрыто большим зеркалом. Конечно, при этом придется учитывать пожелания и возможности хозяина. То есть, требуется ли ему на этом месте то же зеркало. Или впишется ли оно в создаваемый интерьер. Хотя зеркало – это всего лишь один из вариантов. К примеру, можно неровную стену закрыть большим предметом мебели – стенкой или горкой. Повесить фотографию или картину. Вариантов масса.

 

Еще одна возможность, скрыть неровности стены. Для этого можно использовать обои, насыщенные однотипным повторяющимся узором ровной геометрической формы. Такой рисунок чисто визуально размывает границы, он как бы разглаживает поверхность своей повторяемостью. Именно поэтому дефекты под отделкой не видны. Какой из предложенных вариантов лучше, сказать нельзя. Каждый выбирает сам. Важно правильно клеить обои, точно по технологии, чтобы они сами не стали дефектом стены.

Итак, клеить обои на неровные стены можно. Какую технологию выбрать – решает только сам хозяин дома.    

Видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: