Как клеить керамическую плитку своими руками

За счет своих эксплуатационных качеств,  керамическая плитка уже давно стала популярным отделочным материалом. Для того чтобы ее наклеить не обязательно пользоваться услугами профессионалов, это вполне можно сделать и самостоятельно.  Но для того чтобы весь процесс прошел успешно и плитка была наклеена надежно и аккуратно нужно знать как правильно это делать и соблюдать ряд определенных правил.  Об этом и поговори в этой статье.

Когда понравившаяся плитка выбрана, необходимое количество материала рассчитано и куплено можно приступать к подготовке процесса оклейки.

как правильно клеить плитку

Подготовительные работы

Для начала нужно запастись необходимым инструментом. В процессе нанесения плитки вам придется ее резать, поэтому вам нужно будет обзавестись плиткорезом. Помимо этого, вам понадобится:

  • Уровень - для того чтобы плитка была наклеена ровно;
  • Отвес - для первого вертикального ряда;
  • Шпатели - с гребенкой для нанесения клея и силиконовый либо резиновый для затирки швов;
  • Дрель с миксером - для перемешивания клеевого состава,  хотя при желании можно обойтись и без нее.

Перед тем как начать клеить плитку, нужно подготовить поверхность,  которую вы собираетесь отделывать. Эта поверхность должна быть чистой и ровной. Неровности на стене приведут к тому,  что плитка не будет правильно стыковаться и выглядеть будет не привлекательно. В идеале нужно выровнять стену по углам,  чтобы они составляли 90 градусов. Для выравнивания стен может быть использована штукатурка,  ветонит или специальные стеновые плиты. Если вы решили штукатурить стену,  то клеить можно не раннее чем через месяц после нанесения штукатурку.

На оклеиваемую поверхность рекомендуется нанести, при помощи зубила, неглубокие,  но частые насечки,  которые будут способствовать более крепкому сцеплению плитки со стеной.

После этого стена обрабатывается специальной эластичной эмульсией для улучшения сцепки с основанием. Эта эмульсия наносится на очищенную сухую стену при помощи большой кисти.

Далее приступаем к разведению клеевого раствора.  Сейчас существует большой выбор клеев,  которые изготавливаются различными производителями.  Не будем обозревать весь ассортимент существующих клеев для керамической плитки, главное, обратите внимание на инструкцию к применению выбранного средства и в соответствии с ней приготовьте раствор.

Внимание! Правильное соблюдение инструкции действительно очень важно, иначе, если клей получится слишком жидким, плитка может просто сползти вниз, или при очень густом растворе он не будет обладать своими клеящими свойствами.

клеим керамическую плитку

Процесс укладки плитки

Перед нанесением раствора поверхность нужно смочить водой. Наносить клеевой раствор следует ровным слоем при помощи шпателя или мастерка.

Далее нужно легким движением приложить к поверхности с клеем и выровнять при помощи уровня и киянки. Между плитками устанавливаются специальные пластмассовые крестики,  которые нужны для того,  чтобы между ними был одинаковый интервал.

Пока клей не затвердел, рекомендуется почаще, проверять уровнем то,  насколько ровно установлена плитка,  поскольку она может немного сползти,  поехать и т. д. Для того чтобы в процессе оклейки было легче определять ровность,  модно начертить на стене несколько вертикальных линий.

Внимание! Важно помнить, что если вы собираетесь сделать перерыв не оставляйте клей по краям плитки, так как он очень быстро засыхает и потом вам потребуется длительное время на то, чтобы его убрать.

Что касается того откуда начинать клеить плитку,  то здесь нужно учитывать то,  что в конце ряда, как правило, приходится резать,  поэтому нужно начинать с той стороны,  которая более заметна,  чтобы на виду в большей степени были целые плитки. Но независимо от того с какой стороны вы собираетесь начинать клеить, в любом случае это нужно делать с нижней части стены. Снизу требуется прикрепить уголок из дерева или пластика, на который впоследствии будет опираться ряд плитки. При этом под уголком должно оставаться пространство для еще одного ряда, который вы приклеите по завершении работы.

Фугование

фугование плитки

После укладки первого ряда нужно подождать пока клей немного схватится, та будет намного проще выкладывать дальнейшие ряды.

Когда вся плитка выложена, не нужно сразу приступать к затирке швов (фугованию), требуется подождать пару дней и только потом затирать швы. Для затирки швов используются эпоксидные и силиконовые материалы. При их выборе нужно учитывать цветовое оформление плитки. Как правило, затирки не особо отличаются по своим свойствам, но при этом они могут существенно отличаться по своему применению. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с инструкцией перед тем, как приступать к работе.

Перед началом фугования требуется очистить швы между плитками. Для этих целей хорошо подходит пылесос. После этого края плиток нужно оклеить малярным скотчем, иначе засохшую смесь будет довольно трудно убрать.

Далее, используя резиновый шпатель, наносится небольшое количество затирки и вдавливается внутрь. При постановке шпателя поперек шва убираются все излишки. При этом нужно надавливать на шпатель, для того чтобы добиться максимальной эффективности. После того как все швы будут затерты, останется только убрать скотч.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: