Как класть плитку в ванной

Отделка ванной плиткой по праву считается наиболее интересной и трудоемкой операцией в ремонте квартиры. Обычно оплата услуг хорошего мастера, берущегося класть плитку в ванной, была не меньше стоимости самого плиточного материала. Поэтому, в особо сложных с финансовой точки зрения случаях, приходилось экономить и решать проблему, как класть плитку в ванной своими руками.

Последовательность операций, с чего начать ложить плитку

Процесс укладки относительно несложный, но требует терпения и кропотливой подгонки материала, основные приемы работы можно подчерпнуть из многочисленных советов специалистов или на видео:

При расчете объема работы необходимо учесть, что класть плиточный материал в ванной придется на пол и на стены. Исходя из этого, необходимо окончательно определиться, какой материал использовать и как класть плитку на стену в ванной. В зависимости от состояния стен плиточки в ванной можно клеить специальным клеем или класть на цементно-песчаный раствор.

В целом объем работ можно разделить на следующие операции:

  • Подготовка стен в ванной начинается с проверки состояния штукатурки. Старая плотная штукатурка с ровной поверхностью и толщиной слоя не более 10 мм может использоваться для кладочных работ, если в ней нет трещин, пустот, отслоений от стены. В противном случае старый материал необходимо сбивать, зачищать и выравнивать;
  • Измеряем размеры и геометрию стен в ванной. По результатам рассчитываем количество плиточного материала, которое потребуется класть, определяем количество рядов и способ выравнивания ряда в углах;
  • Грунтуем поверхность, готовим раствор, после этого можно класть плитку.
К сведению! Помимо стен, прежде чем класть плитку, необходимо удалить старое покрытие с пола, зачистить, возможно, срубить остатки бетона и клея с помощью зубила или перфоратора.

Все работы по зачистке от остатков бетона и штукатурки необходимо выполнить до того, как начали класть плитку на стены ванной.

Как правильно класть плитку в ванной

Чтобы получить максимально ровную поверхность, потребуется приложить немало усилий при подготовке стен еще до того, как класть керамические плиточки в ванной комнате. Это наиболее трудоемкая и грязная часть работы. Для ее выполнения, а именно удаления старой штукатурки, зачистки и выравнивания стен, потребуется не меньше двух рабочих дней.

Подготовка поверхности стен

Если при осмотре стен в ванной установлено наличие трещин или пустот, удаляйте штукатурку, не колеблясь. Проще всего срезать слой цементно-песчаного материала с помощью перфоратора. При работе обязательно используйте сменную одежду и респиратор, так как образуется большое количество пыли.

Чтобы грязь и мелкий абразив не проникали через щели в двери или вентиляционное отверстие из ванной в помещение квартиры, на время работы закрывайте все щели и отверстия в двери мокрыми тряпками. Если есть возможность, установите в вытяжное вентиляционное отверстие в ванной мощный вентилятор, это существенно улучшит условия труда. Делайте перерывы каждые 20 минут работы, это позволит остывать инструменту и удалять облако пыли из помещения ванной.

Особо стойкие куски штукатурки, арматуры, старых труб можно удалить с помощью угловой шлифовальной машинки и отрезного круга для работы по бетону. Прежде чем приступить к основной части работ, необходимо очистить грязь и пыль и удалить остатки штукатурки из помещения ванной.

На следующем этапе выполним выравнивание стен с помощью штукатурного раствора. Если штукатурка стен в ванной под плитку кладется на бетонную поверхность, перед оштукатуриванием в обязательном порядке стены грунтуем бетоноконтактом. Это единственно возможный способ обеспечить хорошую фиксацию штукатурного раствора на бетоне. Если толщина штукатурки превышает 20 мм, необходимо уложить армирующую сетку и закрепить ее на стене с помощью дюбелей в 4-5 точках. Аналогичные работы придется выполнить и на бетонном полу, если для выравнивания его поверхности потребуется использовать стяжку.

Кладем плитку в ванной красиво и прочно

Перед началом работ размечаем количество рядов на стене, исходя из высоты плитки плюс 3 мм межплиточного шва. Как правило, целого числа рядов не получается. Первый от пола ряд выходит по высоте меньше, чем высота целой плитки, поэтому его будем класть из обрезанных фрагментов материала из запасного фонда. Такая же ситуация складывается с горизонтальным размещением плиток в ряду.

Если на этапе выравнивания стен в ванной вам удалось подогнать ширину каждой из них таким образом, чтобы в горизонтальном ряду помещалось целое количество плиток, значит, у вас недюжинные способности класть плитку. На практике идеально выровнять стены по размерам получается редко, поэтому в углах приходится класть один столбец из половинок.

Для получения ровной кладки начинаем работу со второго ряда. С помощью строительного уровня и линейки расчерчиваем на стене горизонт, с которого будем начинать класть плитку в ванной. Точно по расчерченной линии аккуратно пришиваем к стене деревянные планки размером 3х3 см или строительный профиль из оцинкованной стали. Эти планки будут использоваться как опора, предупреждающая сползание кладки вниз по стене.

Каждую из плиток будем класть в следующей последовательности:

  • За час до начала кладки замачиваем плитку в емкости с водой;
  • Размешиваем раствор и гребешковым шпателем наносим цементно-песчаную массу на обратную сторону плитки, убираем излишек материала с торцов;
  • На смоченную поверхность стены устанавливаем плитку, легонько прижимаем ее к стене и выравниваем положение с помощью уровня. Разделительными крестиками устанавливаем единый размер швов;
  • Через каждые 3-4 уложенные плитки дополнительно проверяем и выравниваем положение по горизонту и плоскости.

Совет! Если вы начинающий плиточник, и у вас небольшой опыт в отделке стен, за один раз стоит класть не более трех рядов. Таким образом, можно сохранить хорошую геометрию кладки и качество работы.

Через 2-3 суток после укладки последнего слоя поверхность плитки вытирают насухо от пыли и грязи, после чего швы затирают специальным составом с помощью небольшой резиновой гладилки. Остатки затирки аккуратно вытирают салфеткой.

Укладка плитки на пол

Предварительно подготовленная поверхность еще раз проверяется уровнем по горизонту, и при необходимости проблемные места с «шишками» и «горбушками» затираются с помощью наждачной ленты шлифовальной машинки.

Как класть плитку на бетонное основание

Как и в случае с укладкой на стены ванной комнаты, плиточный материал можно приклеить или уложить на цементный раствор. Для бетонного основания более предпочтительным является второй вариант, как более простой и удобный. За сутки до укладки очищаем поверхность бетона и грунтуем ее бетоноконтактом или аналогичной грунтовкой, улучшающей сцепление материала с основанием. Как лучше класть плитку в ванной видео поможет получить больше информации и разобраться в проблемах.

На бетон наносим слой раствора и укладываем первый ряд, начиная от порога ванной комнаты. Удобнее всего выкладывать по два ряда с выравниванием швов и плоскости уложенной плитки. Делается это для того, чтобы наиболее красивая часть кладки находилась возле входа и в центральной части ванной, а возле стен, под умывальником, в районе канализационных труб был уложен ряд неполного размера из половинок или отдельных фрагментов.

Можно поступить иначе. Разметить пол в ванной на сектора укладки с определением местоположения каждой из плиток. В этом случае не так важно, откуда начинать класть плиточки, можно начинать работу от дальнего угла, двигаясь по направлению к входу в ванную. Теоретически последний ряд у входа должен лечь точно по размеру, но на практике такое удается редко. Через трое суток плитку в ванной комнате затирают и отмывают от грязи. Места стыков нижнего плиточного ряда на стене с примыкающей плиткой на полу необходимо заделать с помощью силиконового герметика в тон плитке.

Как класть плитку на гипсокартон в ванной

В ряде случаев, особенно в старых домах, в ходе реставрации или ремонта приходится сталкиваться с тем, что в ванной комнате находятся деревянные полы из досок, уложенные на лаги. Обычно хозяева поверх досок настилают слой ОСБ-плиты или закрывают пол фанерой. Как класть плитку на фанеру?

Класть керамическую плитку можно на любое основание, если оно обладает достаточной жесткостью и прочностью. Один из вариантов укладки предусматривает укрепление полов с помощью листа фанеры толщиной не менее 18 мм. Для обеспечения нормального сцепления с деревянной основой поверхность плиты шлифуют наждачной бумагой и обрабатывают водостойкой мастикой. Использование для этих целей плиты ОСБ обычно не рекомендуют из-за плохой адгезии клея к обработанной поверхности плиты.

На подготовленную поверхность керамический материал можно класть с помощью двухкомпонентных клеевых составов, таких как «Бона R 770», «Юрги 2К PU». В процессе укладки плитки необходимо обеспечить хорошую фиксацию и высокую жесткость основы. Используемый для укладки клей обладает высокой прочностью соединения и хорошо удерживает материал. Стыки между уложенной плиткой обязательно необходимо обработать затирочным составом, обеспечивающим водонепроницаемость швов.

Аналогичным способом можно решить задачу, как класть плитку на гипсокартон. В последнее время для ванных комнат все чаще используется технология насыпных полов. Конструкция пола предусматривает укладку ГВЛ-плиты на слой зернистого наполнителя, отсыпанного непосредственно на бетонную плиту перекрытия. При обустройстве такого рода пола обязательно выполняют пленочную гидроизоляцию уложенного гипсокартона. Плитку на поверхность гипсокартона можно класть таким же способом, но с дополнительной проклейкой основы гидроизоляционной мастикой.

Заключение

Качество кладки кафеля зависит не только от навыка и умения класть и выравнивать плиточный материал на поверхности стены, большое значение имеет использование качественных растворов или клеев. Если вы не уверены в том, что приготовленный вами цементно-песчаный раствор обладает малой усадкой и высокой прочностью, используйте готовые смеси ведущих компаний: «Cerezit» или «Knauff». Каждый мастер имеет свой опыт использования раствора или клеевого состава.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: