Как класть облицовочный кирпич

Современное строительство домов и многоквартирных зданий - процесс невероятно затратный, требующий умения, что называется, «слепить конфету из ничего». Всегда есть риск потери качества постройки. Нужно ли использовать в строительстве дома облицовочный кирпич? Это дополнительные затраты. В подавляющем большинстве случаев стены отливают из бетонных смесей, или собирают из блоков и облицовывают декоративным материалом. Как ни странно, но качественная кладка облицовочного кирпича значительно улучшает стойкость основной стены, не говоря о теплоизоляции и внешнем виде. Значительно возрастает оценочная стоимость объекта.

Какой кирпич используют для облицовки стен

Для облицовки наружных стен используют:

  • Классический керамический кирпич из легкой глины;
  • Керамический кирпич с нанесенной на бока глазурью;
  • Тяжелые гиперпрессованые и клинкерные варианты.

Первый вариант поражает разнообразием цветов, легкий в кладке и относительно недорогой в цене. Прочность и качество зависят от сырья и оборудования, чаще всего подделываются известные марки.

Глазурованный материал очень красив и дорог. Применяют в небольших количествах и покупают партиями, проверяя поштучно. Кладка такого кирпича требует высокой точности и аккуратности.

Тяжелые кирпичи, гиперпрессованные или обожженные клинкерные, используют как для облицовочных работ, так и для основных стен. Очень прочные и стойкие к воздействию льда и влаги. Укладка не сложнее других сортов кирпича, но при этом выше физическая нагрузка.

Совет! Керамический облицовочный кирпич из-за высокой пористости чаще всего склонен к проявлению высола – появлению белых разводов, напоминающих выступившую соль. Поэтому при укладке стоит особо тщательно контролировать состав и однородность цементного раствора.

Приемы кладки облицовочного кирпича

Рассказать о тонкостях кладки облицовочного кирпича - все равно, что научить по книжке ездить на велосипеде. Конечно, можно многое понять из описания процесса, но лучше увидеть, как правильно класть облицовочный кирпич, можно на видео. Практика облицовочной кладки относительно не сложная, но требует точности и глазомера в размерах и расстояниях. Еще лучше, если есть возможность на практике ощутить и понять, как правильно класть облицовочный кирпич.

Зачастую, при строительстве дома облицовочную работу ведут совместно с основной укладкой блоков стен. Подобный вариант распространен при многоэтажном строительстве или особо сложных архитектурных проектах. При значительной толщине стен облицовочный кирпич может укладываться в связку с основным, но только во внешних слоях кладки.

Самым распространенным вариантом является кладка облицовочного кирпича после постройки коробки дома из основного материала – блоков, плит или обычного рядового кирпича. Если нет серьезных ошибок в геометрии стен, готовый каркас дома облегчает навеску утеплителя и кладку облицовочного материала. Такой вариант очень популярен в малоэтажном строительстве в Западной Европе. Используют крупнопанельные сборки, основной каркас одно или чаще двухэтажного дома устанавливают на фундамент очень быстро, затем следует красивая кладка облицовочного кирпича фото. Воздушный промежуток с утеплителем может составлять 200-250мм. Внешняя стена из облицовочного кирпича заделывается в подготовленные подрамники с утеплителем, или просто анкера. В итоге получают прочную и теплую конструкцию.

Зачастую дизайн из облицовочного материала выполняется на цветовом контрасте. Например, темные оттенки красного можно подчеркнуть в кладке домов светлым облицовочным кирпичом цвета слоновая кость, фото.

Подготовка к работе

Основным объемом работ при подготовке к возведению стены будет подъем на леса или под уже выгнанную основную стену строительных материалов - облицовочного кирпича и цементного раствора. Вся тяжесть подъема ложится на плечи подсобников. Иногда для экономии мастера сами берутся поднимать материал, но после двух-трех подъемов даже лучший специалист физически не сможет дать качественную и точную работу.

Важно! Для облицовочной кладки также необходима прочная и ровная опора на ленту фундамента, шириной не менее длины кирпича, после кладки должен оставаться вылет фундамента не менее 20-25см.

Самый лучший стройматериал не даст необходимой прочности стены без качественного цементного раствора. Для приготовления необходимого количества вяжущего используйте миксер-бетономешалку на 50 литров смеси, готовить ее по мере необходимости.

Для приготовления раствора нормального качества используйте:

  • Речной песок, просеянный на сетке и вымытый минимум двукратным объемом воды;
  • Нежирную глину, предварительно размолотую в крупу;
  • цемент ПЦ-400 или 500, производством не старше 2 месяцев, но не используйте шлакопортландцемент с его кучей добавок;
  • краситель, для получения более приятного оттенка.

Смесь загружают последовательно: песок – глину - цемент в мешалку и перемешивают. Примерно через 10мин работы подливают воду и вымешивают раствор до состояния сметаны средней жирности. На одну часть цемента грузят 4 части песка и десятую часть глины.

Как класть облицовочный кирпич

Различают несколько способов, или схем вязки облицовочного кирпича. Например, для двухэтажного здания подойдет тычковый или ложковый вариант. Если стены необходимо укрепить, или облицовочный кирпич должен усилить конструкцию, кладку могут выполнить по готической схеме. Тычковая кладка наиболее прочная, иногда ложковую кладку перемежают с рядами, уложенными тычком, получая «фламандский» рисунок.

Технология кладки облицовочного кирпича

Залогом успешной кладки является выдерживание дозировки нанесенного раствора и геометрически точная постановка кирпича в ряд стены. Толщина горизонтального и вертикального слоев раствора в шве не должна превышать 10 и 12 мм соответственно.

Перед укладкой на раствор ряд выкладывают в «сухом» виде с учетом зазоров на толщину вертикальных швов. Делают это для того, чтобы правильно подобрать расположение кирпичей в угловых кладках и в ряду и получить минимум резаных половинок. С одной стороны, главной должна быть обеспечена красота и эффектность рисунка кладки, с другой - максимальная прочность и минимум работ по нарезке материала. Кладку на растворе начинают с углов и протягивают ряд, не прерывая, до следующего поворота или угла.

Режут кирпич исключительно «болгаркой», самой мощной из тех, что доступна для работы. Отрезной диск по камню хорошего качества и большая мощность электроинструмента позволят легко справиться с этой задачей. В отличие от рядового, колоть строительным молотком облицовочный материал нельзя, под нагрузкой может расколоться.

Сам процесс укладки облицовки идентичен работе с рядовым материалом. Каменщик с профессионально поставленными навыками дозировки раствора легко и точно выкладывает необходимое количество вяжущего материала на поверхность ряда. Для всех остальных можно использовать приспособление для кладки облицовочного кирпича, позволяющее выложить точную норму цементного раствора и не забрызгать «парадную» поверхность облицовки. Если раствор все-таки попал, его можно удалить жесткой щеткой и влажной тряпкой, не откладывая это дело на «потом».

Но даже опытные мастера постоянно используют в работе строительный уровень, отвес и веревочный горизонт, натянутый вдоль каждого укладываемого ряда. Они позволяют выдержать геометрию стены.

В одном подходе выполняют кладку 4-5 рядов, затем оценивают качество и устраняют огрехи. В ряду через каждые 70 см выполняют привязку облицовочной кладки к основной стене с помощью арматуры, или стальной проволоки и дюбелей.

Зачастую оконные проемы, карнизы, углы, надфундаментные ряды выкладываются кирпичом другого цвета или фактуры, при этом самые сложные переходные элементы кладки, как правило, выполняются тычком. В течение часа швы обрабатывают и выравнивают специальным скребком, дающим красивый рисунок. Для обеспечения подтока воздуха между облицовочной кладкой и основной стеной через каждые четыре-пять рядов делают вентиляционные карманы. Для этого закладывают решетки или оставляют пару зазоров между кирпичами.

Если есть угроза дождя, свежую кладку, на пару суток обязательно накрывают полиэтиленовой пленкой, для предотвращения вымывания раствора. Нормальную прочность кирпичная кладка получит примерно через месяц.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: