Как избавиться от запаха канализации в квартире

Владельцы частных домов и городских квартир знают, что чаще всего неприятный запах распространяется из канализации в городской квартире. Неприятные запахи беспрепятственно распространяются с кухни, ванной комнаты, туалета.

Подобная неприятность возникает внезапно, портит настроение обитателям дома. Каковы причины подобного явления, и как устранить
запах из канализации в квартире?

Причины появления запаха канализации

Существует несколько основных причин, приводящих к возникновению неприятного запаха канализации:

  • нарушения обустройства системы при обустройстве в доме системы канализации;
  • появление в канализационной системе различных протечек;
  • неприятности с гидрозатвором либо отсутствие работоспособного гидрозатвора;
  • появление в канализационных трубах засоров;
  • проблемы с работой вентиляции

Внимание! Существенной проблемой станет канализация, сделанная с серьезными нарушениями, что приведет к проблемам с ее функционированием.
  1. Ели в процессе монтажа строителями были использованы невысокого качества трубы, через незначительный промежуток времени на них появятся свищи, в результате чего они постепенно начнут трескаться.
  2. Проблемы возникают и при некачественной чеканке участков соединения, возможно неполноценное соединение сифонов.
  3. Возникает запах канализации в квартире на последнем этаже и при неправильном определении уклона при монтаже сантехники. Подобные проблемы приводят к застаиванию грязной воды, возникновению неприятного запаха.

Варианты решения подобных проблем

Своими силами справиться с проблемой неприятного запаха достаточно сложно, вам придется полностью перестраивать вентиляционную систему, выполнять замену труб в канализационной системе.

В видео представлен алгоритм устранения запаха канализации, дана последовательность действий

Совет! Пригласите профессиональных сантехников, вы сэкономите время и здоровье.

Не у всех собственников жилья есть деньги на то, чтобы воспользоваться услугами сантехников. В тех случаях, когда в чугунной трубе появляются трещины, возникает неприятный канализационный запах, можно попробовать решить проблему своими силами. Через какое-то время вам все равно придется воспользоваться услугами профессионалов, но на какое-то время от неприятного запаха вы все-таки избавитесь.

Что потребуется для работ

Чтобы провести герметизацию кухонной водопроводной трубы, запаситесь следующими материалами:

  • резиновыми прокладками;
  • хомутиками, имеющие диаметр чугунной трубы

Кусочек прочной резины вырезают из старой автомобильной покрышки, его размер должен быть такого размера, чтобы можно было им обернуть канализационную трубу. Последовательность действий:

  1. Сначала подготовленный кусок резины накладывают на трубу, чтобы была перекрыта трещина.
  2. Далее хомутиками с двух сторон сдавливают трубу, для фиксации используют клей для резины.

Если вы обнаружите трещину в канализационной трубе унитаза, последовательность действий будет иной. Для выполнения ремонта вам потребуются:

  • марля либо медицинский бинт;
  • вода;
  • раствор цемента;
  • емкость для приготовления цементного раствора;

В соотношении 10 к 1 разводят в емкости цемент. Нарезают марлю либо медицинский бинт на полоски по 30-40 см. Пропитывают раствором цемента подготовленный бинт, наматывают его на «проблемную» трубу. Повторяют действия до тех пор, пока не появится настоящий кокон.

Внимание! Время полного высыхания цементного раствора – сутки, на протяжении всего этого промежутка времени придется ограничить подачу воды в квартиру.

Избавляемся от неприятного запаха в ванной комнате

Если нужно избавиться от запаха канализации в квартире, появившимся в ванной комнате, сначала нужно выяснить причину его появления. Часто запах возникает в ванной комнате из-за протечек, обнаружить их сложно, ведь не так легко добраться до сантехнических труб, мешают шкафы, ванна, раковина, иные предметы. Профессионалы советуют оставлять доступ к канализационных трубам, например, ставить съемный экран, для демонтажа которого (в аварийных ситуациях) потребуется несколько минут.

Для того, чтобы запах канализации не распространялся из ванной комнаты по всей квартире, желательно делать минимальное количество стыков при монтаже канализационных труб. Если появляется такая проблема как уничтожение запаха канализации в квартире, проблему нужно решать сразу же. При наличии в доме пластиковых труб, места стыков должны быть уплотнены резиновыми уплотнителя. При первом появлении запаха нужно поменять резиновые прокладки, воспользовавшись силиконовым герметиком. Канализация, созданная из чугунных труб, предполагает герметизацию неплотных стыков марлевыми коконами, сделанными из раствора цемента.

Нарушения в установке гидравлического затвора (сифона)

Сифон, либо гидравлический пресс, ставят в частном доме либо в квартире для того, чтобы предотвратить появление неприятного запаха канализации. Специфика устройства сифона позволяет разделять две разнородные среды, не позволяет им смешиваться. Почему гидравлический пресс считают причиной возникновения в туалете или ванной комнате неприятных запахов? Проблемой может стать неправильная установка водного затвора. К примеру, его соединение к канализационной трубе либо к унитазу, раковине, ванне, сделано с нарушениями герметизации. При этом происходит смещение прокладки либо ее полная утрата, и все неприятные запахи окажутся на кухне или комнате. При установке сифона непосредственно под умывальником, нужно придавать ему S-образный вид. Такое расположение позволяет избегать застоя жидкости. Фиксация такой гофрированной трубы возможна с помощью медной проволоки. Основными причинами появления проблем в работе сифона считают перепады давления в системе канализации. При превышении показателя нормального атмосферного давления, происходит резкое выплескивание в туалет либо ванную комнату неприятного запаха. Газы из общей канализации проникают в помещение, и при заполнении стоками всего объема трубы, в водном затворе сразу пропадет вода.

Убедившись, что причина возникновения в комнате неприятного запаха будет именно в этом, нужно провести полную чистку канализационной системы специальными средствами либо вантузом. Чтобы установка труб не приводила к перекрытию их грязными стоками, лучше подбирать трубы большего диаметра нежели сами канализационные трубы.

Некоторые владельцы квартир часто обнаруживают неприятный запах в квартире, вернувшись из отпуска. В период их отсутствия из гидросифонов произошло испарение воды, именно это стало причиной неприятного запаха. Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, достаточно 15-20 минут.

Засор сифона либо труб

Запах часто возникает из-за обычного засора в канализационных трубах, проблем с сифоном. В сифон попадают остатки еды, волосы, жир, происходит размножение вредных бактерий, возникает неприятный запах.

Совет! Для того чтобы в вашем сифоне не скапливались остатки пищи, со временем не появлялся неприятный запах, желательно хотя бы раз в 5-6 месяцев выполнять разборку гидравлического сифона, его чистку.

Если невозможно разобрать сифон, с помощью вантуза можно при включенной воде выполнить вертикальные движения вантузом. Мусор будет удаляться водой в канализационную трубу, проблема будет решена. 

Заключение

Из-за масляного налета, который постоянно накапливается внутри, со временем свободного места в трубах становится все меньше. Проблема решается с помощью кипятка, в котором растворяют средства для мытья посуды, либо раствора питьевой соды. Для избавления от существенного затвора, можно приготовить раствор столового уксуса.

Борьбу с засором в канализационной системе можно успешно решать, вооружившись канализационным тросом.

Сифон снимают, в трубу помещают трос, затем по трубе его аккуратно проталкивают. Движение троса осуществляется по направлению часовой стрелки, постепенно трос перемещают по всей трубе. Как только трос будет полностью проходить по всей длине трубы, его вытаскивают, ставят сифон на прежнее место. Далее выполняется проверка качества выполненной чистки. Для этого пропускается горячая вода, если она не скапливается в раковине, проблема засора решена полностью. Для устранения запахов важно систематически проверять состояние вентиляции, при необходимости проводить ее ремонт, чистку. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Маша 26 августа 2017 г.
Избавилась от запаха в ванной с помощью средства смелофф.Спасибо,что посоветовали его мне. Ответить
Василий 28 августа 2017 г.
У нас была проблема с запахом после ремонта в ванной - также выручило средство Смеллофф по совету знакомых, после двойной обработки средством запах практически исчез. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: