Как использовать гейхеру в ландшафтном дизайне

Гейхера – это многолетнее растение с яркой разноцветной листвой, за которую его очень ценят ландшафтные дизайнеры. Открыл это растение немецкий ботаник Гейхер, в Северной Америке. Хотя известна она была и раньше под названием «подлесник горный», люди использовали его для заживления ран.

 Ценность гейхеры в ландшафтном дизайне:

  • Создаёт яркие акценты на фоне зелёного сада.
  • Не теряет своей декоративной привлекательности весь сезон.
  • Огромный выбор видов и сортов.
  • Хорошо приживается в декоративных контейнерах.
  • Тенелюбивое растение, хорошо цветущее и на солнышке.
  • Компактна, не капризна, устойчива к морозам.
  • Легко размножается, практически не болеет.
  • Уход за ней прост и не требует дополнительных затрат.
  • Дружит с другими цветами и растениями.
  • Хорошо смотрится в бордюрах и на передних планах.
  • Спокойно живёт на камнях и возле водоёмов.

Гейхеры в ландшафтном дизайне используют для создания красочных композиций, особенно если нужно заполнить свободное место. Необычные по форме и цветовой гамме листья, создадут гармоничный переход от цветка к цветку. Из-за практически непрерывной привлекательности внешнего вида, это растение заполнит пустоту сада, в период межсезонья других растений.

Гейхера замечательно смотрится и как отдельно высаженное растение. Разнообразие её красок, позволит создать разноцветный уголок на приусадебном участке. Она сохраняет свой сказочный вид почти круглый год, не обращая внимание на жару и холод. С помощью кустов гейхеры можно скрыть проблемные участки сада так, как они очень пышные, плотные и довольно густые.

Гейхера идеально подходит для оформления альпинариев и рокариев. Ажурные цветные листочки и, колышущиеся на ветру, стебли соцветий, украсят любые каменистые постройки.

Гейхера в ландшафтном дизайне используется в декоративных вазонах и контейнерах, с их помощью можно украсить беседки, патио и террасы.

Разноцветные кусты этого растения имеют аккуратную, строгую форму, что позволяет создавать из них бордюры и целые рисунки.

Совет! Букет с гейхерой будет радовать домочадцев в течении месяца, а в сочетании с другими цветами или осенними листьями обязательно поднимет настроение.

Как использовать гейхеру в ландшафтном дизайне можно посмотреть на видео:

Гейхера в сочетании с другими цветами

Гейхера дружит практически со всеми садовыми растениями, она дополнит своими красками астильбу и брунеру, лилейники и вероники, хризантемы и декоративные злаки. Соседом этого миролюбивого растения могут стать хосты и папоротники, ирисы и седиум, герань и примула.

Гейхеры и хосты в ландшафтном дизайне являются связывающим звеном других цветов и растений. Они станут балансом при насыщенной цветовой палитре цветника. Среди разнообразия сортов гейхер всегда можно подобрать тот самый, который разбавит слишком богатую палитру палисада.

Она настолько проста в работе с ней, что поддастся даже начинающему дизайнеру или садоводу. Гейхеру называют палочкой-выручалочкой так, как она поможет в случае, когда совершенно не знаешь что посадить. Она всегда окажется на своём месте.

Краткое описание гейхеры

На сегодняшний день гейхера насчитывает более 400 сортов, для любого искушённого ценителя найдётся своё особенное растение. Новые сорта растения могут похвастаться не только разнообразием и красками листьев, но и интересными видами цветков. Но ценят её всё же за сказочные листочки, которые набирают самый цвет при цветении растения и меняют его, темнея, тем самым меняя облик сада.

Гейхера представляет собой аккуратный куст, доходящий до метра в высоту, с кожистыми, разнообразной формы и текстуры, листами. Они могут быть как гладкими и гофрированными, так и кудрявыми. Листья своей окраской поражают так же, как и формой – от чёрных до белых, вся цветовая палитра, с полосками, пятнышками и крапинками. Окраска листьев зависит от освещенности и прогревания кустов. Некоторые сорта предпочитают затенённые места, другие любят солнышко.

Цвести это необычное растение начинает вначале лета и продолжает весь сезон, мелкими цветочками, собранными в изящные соцветия в виде метёлки. Похожие на колокольчики, белые, кремовые, розовые или красные цветки располагаются на длинных стеблях. После цветения на них остаются плоды-коробочки с семенами. В одной коробочке может быть до 20 тысяч семян. Обычно стебли сразу обрезают после того, как цветки отцвели.

Разноцветные кусты хорошо переносят резкие температурные перепады и непогоду. Даже на зиму листья с куста не срезают. Пострадать может лишь корневая шейка молодого куста, но если прикрыть её листвой, она не доставит хлопот. Со временем корень наберёт мощь, что позволит ему несколько лет расти на одном месте. Через несколько лет станет заметно, что листья стали мельчать, это и будет сигналом для пересадки на другое место. Пересаживать его очень легко, весной или тёплой осенью, нужно всего лишь разделить куст на несколько делёнок.

Важно! Сорняки являются главным врагом растения и могут погубить его. Стоит вовремя убирать их.

Виды и сорта гейхеры

Сегодня для ландшафтного дизайна парков и садов используют разнообразные виды красочного куста. Все их, конечно, знают только узкие специалисты или рьяные фанаты. Делят виды:

  • Горные.
  • Лесные.

Основные виды гейхеры

Гейхера кроваво-красная является прародительницей большей половины сортов этого растения. Она относится к горным видам и очень вынослива. Ещё её называют красным или коралловым колокольчиком.

Листья растения зелёного цвета, некоторые со светло-зелёной мраморностью, очень плотные, намного плотнее других видов, круглые и зубчатые. Некоторые сорта имеют кремовые или белые пятна на листьях. Цветки маленькие, в виде колокольчика, окрашены цветами от розовых до тёмно-красных.

Интересно! Цветки этого вида используются индейцами в лечебных целях.

Гейхера американская относится к лесным видам. Второе название – «горная герань». Любит насыщенную почву, где-нибудь в тени. Листья этого растения округлые, в виде сердца, снизу они коричнево-лилового цвета. Есть сорта с различными оттенками и каймой или пятнами. Цветки небольшие, жёлто-зелёного цвета.

Гейхера волосистая считается лесным видом. У этого растения большие бархатные листья, и не только, его цветоносы тоже пушистые, отчего и пошло его название. У некоторых сортов этого вида бронзовые листья, достигающие в диаметре до 20 сантиметров. Цветки нежных окрасов, например, кремово-зелёные или розовые.

Гейхера цилиндрическая относится к горным видам и крупнее других. Листья сердцевидные, округлой формы, зелёного цвета с серебристым узором. Её большие цветки, парящие в воздухе, собраны в виде цилиндра и разукрашены разными цветами, в зависимости от сорта.

Гейхера мелкоцветковая считается самым эффектным видом. Её кленовые листочки бывают самых необычных цветов, например, пурпурные или бронзовые. Некоторые сорта украшены серебристыми пятнами. Маленькие цветочки обычно кремово-розовых оттенков с оранжевыми пыльниками.

Гейхера гибридная состоит из смешивания предыдущих видов. Её листья большие и любых окрасов с узорами и без, ажурные и полукруглые. Цветки также разных оттенков.

Гейхера крыжовниковолистная имеет трехлопастные или же пятилопастные небольшими листья, которые образуют розетку. Цветки на длинных стеблях, до 60 сантиметров, белые достаточно крупные.

Популярные сорта гейхеры

 «Мармелад» - жёлто-оранжевые листочки оттеняют светло-пурпурную изнанку, маленькие зеленоватые цветки, дополняют картинку.

«Карамель» - медово-жёлтые листья, будто просят, чтобы их съели, светло-розовые цветки, как розочки на торте.

«Пурпурный замок» - плющевидные тёмно-фиолетовые листья, придают солидную строгость, оттенённые кремовыми цветочками в виде колокольчиков.

«Чёрная птица» - тёмно-бордовые, почти чёрные крупные листья, напоминают крыло ворона.

 «Черри Кола» - красно-коричневые листики и розовые цветки, раскрасят любую клумбу.

«Пирог с лаймом» - жёлто-зеленоватые листья, так и просятся в чай.

«Лимонная» - ярко-жёлтые листья, разбавленные окружающей зеленью, принесут настроение в сад.

Вывод

Розу называют королевой сада, гейхера же, по праву может занять место принцессы. Это невероятное растение станет украшением любого приусадебного участка. Гейхеры в ландшафтном дизайне, смело занимают почётное место, за счёт своих многочисленных расцветок и необычных форм листьев.

Многообразие сортов покорит самых привередливых садоводов и ландшафтных дизайнеров. Гейхера незаменима при создании сказочных композиций и украшения любого сада или двора.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Настя 10 апреля 2016 г.
А гейхера зимостойкая? Нужно её выкапывать на зиму и хранить в подвале? Ответить
Инна 24 июня 2016 г.
Нет, не нужно. Она зимостойка. Но в статье написано, что молодые растения можно чуть прикрыть у основания. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: