Как и чем покрасить металлический забор

забор

Визитной карточкой любого дома или дачного участка является его ограждение. Практически все виды ограждений нуждаются в постоянном уходе, в том числе и покраске. На первый взгляд кажется, что покраска забора – это дело элементарное, но на самом деле, здесь тоже есть свои нюансы. На выбор лакокрасочных покрытий и технологию их нанесения влияют следующие факторы: материал, из которого изготовлено ограждение, степень изношенности забора, а также стиль, который должен иметь забор после покраски. Даже самому невзрачному жилищу аккуратно покрашенный и ухоженный забор может придать привлекательный вид и, наоборот, если забор выглядит запущенным, то даже элитный коттедж потеряет свой блеск. К тому же правильно и вовремя окрашенный забор прослужит дольше, так как лакокрасочные покрытия делают забор не только привлекательным, но и защищают его воздействия внешних факторов. В этой статье мы подробно рассмотрим покраску металлического забора.

Какой вид краски выбрать?

В настоящее время на рынке представлено множество видов лакокрасочных покрытий для окрашивания металла. Как же выбрать подходящее?

краска

Для начала стоит отметить, что краски по металлу разделяются на три самых распространённых типа:

  • алкидные;
  • масляные;
  • акриловые.

Существуют ещё эпоксидные краски, но в быту они используются крайне редко, так как сильно токсичны. Выбирая лакокрасочное покрытие для металлического забора, следует обратить внимание на такие параметры, как устойчивость к перепадам температур и уровень адгезии (сцепление с окрашиваемой поверхностью).

Алкидные и масляные краски

В масляных красках связующим веществом является олифа, произведённая из натуральных масел. Этот вид покрытия выдерживает степень нагревания до 80С. При более высокой температуре оно разрушается. Металлические поверхности, окрашенные масляной краской, быстро выцветают, покрываются трещинами и ржавеют. Поэтому её не стоит использовать при окрашивании металлического забора.

краска

Для оцинкованного металла хорошо подходит алкидный тип красок и эмалей. Они обладают высокой степенью адгезии, но не выносят высоких температур и быстро воспламеняются.

эмаль

Акриловые краски

Относительно недавно на рынке появилась акриловая краска, подходящая для нанесения на металлические изделия. Она долго не теряет цвет и не трескается, а также прекрасно защищает металл от коррозии и неблагоприятных погодных условий. Это покрытие не токсично, не горюче и обладает высокой эластичностью.

эмаль

Универсальные краски

Сегодня существуют краски, которые можно применять, совершенно не подготавливая поверхности к окрашиванию. Специалисты, всё равно, советуют даже при использовании таких покрытий, производить очистку поверхности от грязи и остатков предыдущих красок, а также обработку наждачной бумагой.

эмаль

Краски с антикоррозийным составом наносятся на металл даже при наличии на нём ржавчины. При этом они обеспечивают защиту от дальнейшего разрушения металла. Этот вид покрытия отлично подходит для покраски чёрных металлов, чугуна и стали. Существуют также эмали, содержащие в своём составе антикоррозийный грунт и вещества, преобразующие ржавчину. Их наносят на поверхность, имеющую следы ржавчины без использования грунта. Такие эмали можно использовать как на металлических заборах, так и на железобетонных.

Для ограждений из цветных металлов подходят однокомпонентные эмали, которые производят, используя органические растворители, акриловые сополимеры и пигменты, устойчивые к коррозии.

Технология покраски металлических заборов

Ещё совсем недавно окрашивание металлических заборов всегда производили в три шага. Сначала подготавливали поверхность, обрабатывая её преобразователем ржавчины, далее производили грунтовку и только после этого переходили непосредственно к окрашиванию. Прогресс не стоит на месте и на рынке начали появляться сначала универсальные грунтовки, которые стали выполнять как роль грунта, так и роль преобразователя ржавчины, а затем и универсальные краски (три в одном), которые наносятся прямо на металл.

Рассмотрим процесс окрашивания металлического забора.

Подготовка краски

Перед использованием лакокрасочное покрытие нужно хорошо размешать. Для этого можно просто взболтать содержимое упаковки, но лучше использовать специальный миксер или простую палочку.

краска

Чтобы получить какой-либо новый цвет можно произвести смешивание красок. Главное, помнить, что нельзя смешивать разные типы красок, а также краски уже разбавленные растворителем.

Внимание! Если, открыв банку с краской, вы обнаружили, что поверхность покрыта плёнкой или имеются сгустки, то лучше отказаться от её использования. Потому как наличие этих признаков говорит о том, что у этой продукции закончился срок годности или, были нарушены условия хранения, в результате чего краска могла утратить свои свойства и вся произведённая вами работа может стать напрасной!

Необходимые для покраски инструменты

Для окрашивания металлического забора понадобятся следующие инструменты:

  • кювета для краски;
  • кисть;
  • валик;
  • пульверизатор;
  • наждачная бумага.
    инструменты

Подробная инструкция окрашивания металлического забора

  1. Перед покраской очищаем поверхность металла от грязи и пыли обычными чистящими средствами. Затем, используя антикоррозионные средства, удаляем ржавчину.
    очищаем поверхность
  2. Для более качественного окрашивания, оцинкованную поверхность можно обработать раствором аммиака. При наличии на поверхности следов старого лакокрасочного покрытия необходимо затереть его наждачкой, если же оно сильно испорчено, то его полностью удаляют, используя ту же наждачную бумагу, твердую щётку или спецсредства.
    окрашивания оцинкованную поверхность
  3. Производим грунтование, способствующее уничтожению ржавчины и лучшему сцеплению краски с поверхностью металлического забора.
  4. При окрашивании забора из цветных металлов следует нанести базовую краску пассивационным слоем. Она способствует связыванию частиц металла, подвергшихся окислению. Базовое покрытие, как и грунтовка, делает нанесение основной краски более качественным. При нанесении базового окрашивания, основное можно начинать на следующие сутки, а иногда даже по прошествии трёх суток.
  5. Если краска была приобретена в большой упаковке, то лучше отлить необходимое её количество в меньшую ёмкость, которую и использовать в процессе работы. Таким образом расход уменьшится, и краска в упаковке дольше останется жидкой.
  6. Если забор состоит из металлических прутьев, то для его покраски лучше использовать плоскую кисть, имеющую ворс средней жёсткости.
    кисть
  7. Если поверхность металлического забора ровная и имеет большую площадь, то лучше воспользоваться валиком. Это сэкономит ваше время и краску.
    валик
  8. При окрашивании частей металлического забора перед их установкой или же при окрашивании сложных элементов используют пульверизатор.
    пульверизатор

На расположенном ниже видео представлен процесс окрашивания металлического забора пульверизатором:

Подбор цвета и декоративного эффекта

Выбор цвета в настоящее время не является проблемой. Краски практически любой фирмы имеют широчайший выбор оттенков. Лакокрасочное покрытие может быть глянцевым, полуматовым или матовым. Даже если вам захочется создать какой-то свой неповторимый тон, то можно воспользоваться услугой по компьютерному подбору цвета, которая предоставляется в магазинах данной направленности.

краска

Можно приобрести краску с декоративным эффектом. Например, очень популярны покрытия, создающие эффект деформации или эффект состарившейся поверхности.

краска с декоративным эффектом

Советы профессионалов

Для качественного и долговечного окрашивания металлического забора воспользуйтесь приведёнными ниже советами:

  • не стоит грунтовать металл при помощи валика, так как он загоняет вглубь грунта воздух и влагу, что приводит к быстрому ржавлению;
  • покраску металлического забора стоит производить, когда температура воздуха находится в пределах от +5 до +40С, а влажность составляет 80–85%;
  • не разводите краску большим количеством растворителя, так как в таком случае она будет ложиться тонким и прозрачным слоем;
  • окрашивание пульверизатором даёт более блестящее и ровное покрытие, нежели покраска валиком или кистью.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: