Как грунтовать стены перед поклейкой обоев

Поклейка обоев не очень трудоемкий, но важный процесс отделки помещения. Срок службы финишного покрытия зависит от того, насколько качественно произведена грунтовка стен. Перед поклейкой обоев, перед шпаклевкой и покраской стен – всегда присутствует промежуточный этап грунтования. Чем он так необходим, рассмотрим ниже.

Выбор грунтовки

По составу и свойствам различают следующие виды грунтовки: акриловые, алкидные, минеральные, универсальные.

Акриловая – подходит для обработки бетонных, деревянных, оштукатуренных поверхностей. Не пахнет, совершенно безопасна для кожи человека, быстро сохнет. Грунтовка для глубокого проникновения используется для пористого основания, универсальная – при нормальных условиях. Усиление гидрофобными свойствами допускает использование в сырых помещениях, например, для поклейки обоев в ванную.

Алкидная – необходима для обработки железных элементов на стене: маячков перед шпатлеванием, саморезов перед поклейкой обоев. Также хорошо подходит для обработки деревянных поверхностей и материалов из его стружки. Поверхность быстро сохнет, образует паропроницаемую дышащую пленку. При покраске стоит использовать маску и сквозное проветривание. Подходит для поклейки обоев на дерево в сырых помещениях. 

Силиконовая - сохнет долго, хорошо пропитывает, создает прочное дышащее основание. Но подходит лишь для использования перед покраской или шпаклевкой стен силиконовыми материалами.

Бетоноконтакт - используется для поклейки тяжелых обоев, это может быть виниловая шелкография или стеклотканевые полотна. Мелкоабразивная смесь не будет заметна, но создаст дополнительную адгезию, необходимую для тяжелого отделочного материала.

Выбор раствора происходит в зависимости от типа основания, которая характеризуется впитываемостью, прочностью, пористостью. Средство на основе минералов подходит для обработки кирпича, штукатурки, бетона. На алкидной – для стекловолоконных, стеклянных, кафельных, деревянных, ДВП, ДСП и окрашенных поверхностей. Универсальные грунтовки подходят для обработки любых оснований, но не могут использоваться на осыпающихся, слабых стенах.

Дополнительно о грунтовках и выборе подходящего варианта для каждого случая, в видео от ведущих производителей сухих смесей:

Проведение работы

Для поклейки обоев, в первую очередь, необходимо удалить старое основание: обои – с помощью воды, краску – железной щеткой или специальными смывками. Использование современных спецсредств значительно уменьшает время работы, а стоимость их абсолютна доступна. Важно очистить поверхность стены и пола метлой непосредственно перед грунтовкой, избавиться от лишней пыли и мусора. Затем приготовить материал в необходимом количестве и инструменты.

Для быстрой обработки поверхности важно использовать правильный инструмент и материал. Удобно использовать грунтовку с легким розовым оттенком, она индикатор равномерного нанесения. Можно самостоятельно добавить каплю колоранта в раствор, свойств он от этого не потеряет.

Для нанесения необходимы следующие инструменты:

  • валик шириной 20-25 см со средним ворсом;
  • подходящая по размеру ванночка;
  • телескопическая ручка;
  • широкая кисть для промазывания углов;
  • баночка для использования с кистью.

Грунтовка стен перед поклейкой обоев происходит после полного высыхания выравнивающих слоев. Для проверки к поверхности стены скотчем приклеивается квадрат из полиэтилена, если в течение 12 часов на нем не образуется конденсат – можно приступать к грунтовке.

Процесс может проходить в один или два этапа, в зависимости от впитываемости основания. При нормальной пористости стен высыхание составляет два часа. Если поверхность высохла значительно раньше, лучше обработать вторым слоем. Поверхность готова к поклейке обоев через два часа.

Обязательна ли грунтовка

Средний расход грунтовки 200 мл на 1 кв.м, при покупке качественного раствора – это получится значительная сумма. Нужно ли грунтовать стены перед поклейкой обоев, или можно обойтись без грунтовки? Для этого рассмотрим плюсы, которые дает нам использование средства. Важные свойства грунтовки: укрепляет основание, улучшает прочность соединения слоев, экономит клей, создает гибкую основу.

Возможно, что основание и без грунтовки качественное, но даже производители обойного клея указывают в инструкции обязательное использование грунтовочного слоя. Одни рекомендуют разбавлять для этого сам обойный клей, другие – специальные средства.

Использование грунтовки дает возможность при наклейке обоев легко поправлять направленность и совмещенность рисунка. Клей без подходящей основы быстро теряет свою эластичность и гибкость.

Противогрибковые составы грунтовки проникают гораздо глубже клея и защищают обои на долгие годы службы от появления плесени.

Важно! Разбавленный клей ПВА для грунтования стен не подходит – он образует пленку, которая ухудшает адгезию между стеной и обоями. Такое покрытие уменьшит срок службы отделки.

Чем же грозит исключение этапа грунтовки?

  1. Высокая впитываемость стен нарушит свойства клеящего состава, обои могут отпасть.
  2. Слабое основание может не выдержать тяжесть обоев и начать отслаиваться вместе с покрытием.
  3. Из-за отсутствия связующего слоя возможно слабое сцепление обоев со стеной и образование выпуклостей.

Таким образом, вопрос «надо ли грунтовать?» отпадает. Это обязательный этап, такой же, как грунтовка стен перед шпатлевкой или покраской.

Советы профессионалов

Новый продукт – грунтовка-шпатлевка совмещает в себе свойства двух покрытий. Позволяет сэкономить время на отделке и средства на материале. Наносится при высокой требовательности к ровности основания, под тонкие светлые обои. Представляет собой более густую чем грунтовка смесь, которая наносится на базовый слой шпатлевки, заполняет все микротрещины и создает гладкую поверхность. От финишной шпаклевки отличается глубиной проникновения и легкостью нанесения. Процесс такой же, как грунтовать стены перед шпаклевкой.

Проверить качество грунтовки профессионалы могут опытным путем. Капля наносится на большой палец, подсыхает в течение минуты, затем придавливается указательным пальцем. При разжимании должна ощущаться липкость и цепкость состава. Для наглядного сравнения лучше использовать несколько образцов.

При поклейке обоев на гипсокартон, отделочники рекомендуют обязательное шпаклевание всей поверхности. Для этого идеально подойдет грунтовка-шпатлевка, совмещающая свойства обоих продуктов. Это обусловлено высокими качествами современных клеев, которые в комплексе с грунтовкой создают крепчайшее сцепление с гипсокартоном. Это замечательно, но когда придет время сменить обои, они будут сдираться вместе с кусочками основания. Последующая отделка будет значительно усложнена. Наличие промежуточного слоя шпаклевки не уменьшает срок службы покрытия, а лишь упрощает процесс демонтажа. 

Для больших площадей актуально использовать машинное нанесение грунтовки, с помощью спрей-машины. Аренда инструментов доступна в крупных специализированных магазинах. Видеоинструкция с обзором новейшего и удобнейшего оборудования:

Заключение

Процесс грунтования сопровождает все этапы отделки помещения. При правильном использовании, он увеличивает срок службы отделки и обеспечивает качественный ремонт. Нельзя недооценивать его необходимость. Исключение этапа грозит неприятнейшими последствиями в результате.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: