Как благоустроить территорию на кладбище

Могила – последний приют усопшего, ее нужно обязательно облагораживать и следить за ее состоянием, чтобы таким образом отдать дань памяти скончавшемуся. Как правило, устанавливать надгробие, оградку и выполнять другие работы по обустройству на кладбище нужно проводить в первый год после смерти. Но вся красота, которая была наведена в процессе обустройства на кладбище, может быстро потерять свой вид, если постоянно не обновлять ее.

Благоустройство территории на кладбище – это очень ответственный момент, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Часто люди обращаются в специализирующиеся на обустройстве могил на кладбище компании. Но лучше самостоятельно произвести все работы по обустройству на кладбище, главное, сначала нужно определиться с фронтом работ по обустройству и приобрести все необходимые материалы.

Что включает в себя облагораживание территории кладбища

Этот процесс очень сложный и нередко длительный, ведь нужно выполнить огромное количество работ:

  • Установку памятника
  • Обустройство территории захоронения, в эту процедуру входит установка ограды, плитки и покрытие поверхности земли рядом с могилой, а также другие работы.
  • Замену ритуальных изделий на кладбище
  • Уборку территории около захоронения и вывоз лишнего мусора с кладбища
  • Постоянное поддержание облагороженного внешнего вида захоронения

Часто на кладбище можно увидеть не обустроенные могилы, но это не значит, что родственники не помнят и уважают покойного. На смерти близкого человека жизнь не заканчивается и вместе с горечью утраты родственники также должны продолжать заниматься обыкновенными будничными делами. К тому же работы по обустройству делаются не за один день, а ездить на кладбище постоянно у многих просто нет возможности. Но все-таки, хотя бы минимальное убранство на могиле должно присутствовать.

Варианты обустройства места захоронения

Обычно место захоронения не ограничивается одной только могилой, а имеет вокруг небольшую площадку кладбища, которую можно обустроить по своему желанию.

Важно! Место захоронения обязательно должно быть огорожено оградой, чтобы посторонние не задевали могилу при визитах.

Ограда может быть кованой, мраморной, гранитной или деревянной. Сейчас можно заказать практически любую конструкцию на кладбище. Она придаст законченный обустроенный вид месту упокоения.

Оформление плитой

Плита – красивое и в то же время практичное решение проблемы обустройства участка кладбища. Она поможет исключить разрастание сорняков и сохранит аккуратный внешний вид захоронения.

Плита из гранита – очень благородная отделка для кладбища, однако стоимость ее высока. Но, если родственники решились на такое оформление на кладбище, то стоит делать все по правилам. Перед укладкой плиты нужно обязательно засыпать участок земли гравием и заложить фундамент. Основание нужно для того, чтобы избежать трещин в плите при проседании почвы. Фундамент обустраивается по следующему алгоритму:

  1. В заранее подготовленные ямы вбиваются сваи на глубину не менее, чем 1 метр.
  2. Подготавливается опалубка из дерева или метала.
  3. Заливается бетон.
Совет! Чтобы прочность бетона была лучшей, его армируют.

Плиты из мрамора более распространены, чем альтернативные варианты из гранита. Выглядит такое оформление на кладбище не менее благородно, но стоит в разы дешевле.

Если бюджет на обустройство очень скромен, но хочется выполнить работы на высоком уровне, то можно выложить площадку кладбища тротуарной плиткой. Сейчас строительный рынок предлагает огромный ассортимент этого материала. Плитка различается по цвету, фактуре и форме, поэтому оригинальности можно добиться и с ее использованием.

Работы по обустройству тротуарной плиткой тоже много, но их упрощает то, что нет необходимости заливать фундамент. Перед укладкой достаточно просто снять верхний слой и застелить поверхность грунта армированной сеткой. После вся конструкция засыпается влажным песком и смесью гравия с цементом. Уже на подготовленную поверхность укладывается тротуарная плитка.

Покрытие щебнем

Хорошим вариантом станет и просто благоустройство площадки вокруг могилы на кладбище щебнем. Такое оформление поможет выровнять площадку и скрыть все недостатки поверхности. Сейчас можно выбрать любой цвет щебня на кладбище, в зависимости от вкуса и предпочтения заказчика. Помимо этого, щебень - это прочный и надежный материал, который устойчив к осадкам и перепадам температуры, что будет особо ценно для обустройства кладбища.

В оформлении кладбища не обязательно использовать один только щебень, прекрасно подойдут галька, малиновый кварцит и змеевик.

Не возникнет особых затруднений при покрытии площадки на кладбище возле могилы щебнем. Для этого нужно постелить спанбонд – это такая пленка, которая не даст сорным растениям пробиваться сквозь насыпь щебня. Очень важно, что такая пленка пропускает влагу, поэтому застаивания воды и луж около могилы не будет.

Можно перед укрытием спанбондом засыпать площадку кладбища песком, а уже на него стелить материал. После такой подготовки можно высыпать щебень или каменную крошку. Слой должен составлять примерно 2 – 5 см.

Щебень расходуется очень экономно. В целом одно захоронение можно оформить около 180 кг камня.

Оформление цветами и травой

Если не хочется заниматься столь тяжелыми работами на кладбище, может использоваться искусственная трава для кладбища или высадка живой. Искусственная трава продается в рулонах. Если купить их необходимое количество, то можно надолго сделать подобие натурального газона на кладбище, что будет смотреться очень живо и интересно среди холодных каменных памятников.

Искусственный газон будет служить долгое время, и особый уход за ним не нужен. Можно приобрести и семена обычной травы для газона, но ее нужно будет обрабатывать, чтобы газон смотрелся аккуратно, а постоянно ездить на кладбище, что подстричь траву не каждый сможет.  

В цветниках около могилы на кладбище можно разместить разнообразные цветы. Выбирая их нужно учитывать те предпочтения, которые были у усопшего. Может он или она любили какой-то определенный сорт цветов. Если на примете нет тех растений, которые нравились покойному, то можно сажать те, которые кажутся более трогательными и благородными, наиболее подходящими для благоустройства кладбища.

На кладбище не место очень вычурным, тропическим растениям, растительность должна быть простой и смотреться лаконично. Главное, что стоит помнить, что на кладбище важна мера во всем, не нужно из захоронения делать сад, достаточно высадить несколько акцентов в разных местах.

Относительно цветовой гаммы тоже есть некоторые ограничения. Лучше всего, если цвет зелени, а также серебристый будут доминировать. Яркими цветами в дизайне на кладбище могут быть чисто красный, розовый и голубой. Каждый самостоятельно выбирает тот цвет, которым оформлять захоронение, но опять же, не нужно забывать про меру.

Но при выборе растений для кладбища нужно опираться не только на внешнюю красоту, но и на практичность. Ведь почва на кладбищах, как правило, песчаная или глинистая, обделенная питательными веществами. Растения для того, чтобы выжить в таком грунте, да еще и при недостаточной увлажненности, должны быть неприхотливыми.

Озеленение надгробий на кладбище производиться многолетними растениями, которые без пересадки могут расти много лет. Также они должны полностью соответствовать региону произрастания и быть морозоустойчивыми. Обычно люди приезжают на кладбище не так часто, поэтому быстрорастушие покрывающие почву растения могут начать расти бесконтрольно и выйти за пределы того участка, где посажены. А те растения, которым нужен постоянный уход, просто погибнут. Поэтому перед тем, как решить какие многолетние цветы посадить на кладбище, нужно определиться, чего хочется добиться в итоге.

Отличным решением для редко посещаемого надгробия на кладбище станет стелющийся:

  •  Можжевельник.
  • Помимо него на кладбище можно использовать флокс шиловидный,
  • чистец византийский,
  • живучку ползучую,
  • плющ обыкновенный или вьющийся,
  • копытень европейский,
  • а также камнеломки и молодило – это все многолетние цветы для кладбища

Для создания цветущих акцентов при обустройстве территории захоронения часто используют бегонии, примулы, ландыши, дельфиниум, лилейники, пионы самшит и еще много других цветущих растений, которые будут здесь к месту.

Дополнения к обустроенному захоронению

По традиции на кладбище приносят угощения для птиц и других животных, а также пришедшие сами поминают покойного. Для этого ритуала на кладбище обязательно нужны стол и скамьи, чтобы можно было присесть.

Они также бывают совершенно разной формы и из разного материала. Часто благоустраивают наряду с каменной плитой еще и каменный стол со скамьями. Это конечно красиво и шикарно, к тому же смотрится весьма монументально, но чтобы доставить такую конструкцию на кладбище, понадобиться грузовая машина с краном и манипулятором, да и установка будет сложной.

Помимо каменных, изготавливают также металлические или деревянные скамьи и столы для кладбища. Последние слишком недолговечны и подвержены распространению в них паразитов, а первые смотрятся очень красиво в кованом оформлении.

Можно наряду с обустройством покрытия площадки на кладбище, установке поребриков, отлить из бетона и стол со скамьей. Но такие изделия не будут долговечными, так как с течением времени бетон начинает крошится. Уже по истечении года, края стола и скамьи на кладбище будут немного осыпаться.

Помимо всего прочего, могила нуждается в ограде, чтобы быть отделенной от остальной части кладбища. Оградка придает законченный вид всему тому, чтобы сделано до нее. Оградки также могут различаться по тому материалу, из которого сделаны. Они бывают металлическими, бетонными и каменными.

Небольшие захоронения можно обустроить бетонной оградой, изготовленной из нескольких составных элементов. Ее стоимость позволяет не сильно тратиться на такое ограждение, не в ущерб красоте и практичности. Однако такие оградки не прослужат более 15 лет, они очень восприимчивы к износу.

Ограды из гранита и мрамора для кладбища – это настоящие произведения искусства. Стоят они конечно дорого, но очень долго служат и на вид оригинальные и презентабельные. Можно заказать изделие по индивидуальному дизайн проекту.

Самым распространенным видом считаются металлические оградки на кладбище. Они очень красиво и органично вписываются в атмосферу кладбища, долговечны и просты в уходе. Кованые изделия изготавливаются кузнецами, поэтому цена на них заметно выше, чем на просто металлические. Для того чтобы придать большую оригинальность обустройству, можно покрыть изделие патиной, которая придаст золотистые переливы.

Любая ограда на кладбище требует регулярного ухода. Для поддержания облагороженного вида, ее нужно очищать от мусора, красить и ремонтировать. Грязь и пыль убирается водой или специальными средствами, подходящими под тип материала. Бетонные и каменные ограды на кладбище могут часто трескаться. Если на поверхности появилась трещина, то ее нужно обработать шпатлевкой и покрыть специальным составом, который даст защиту.

Заключение

Облагораживание могилы на кладбище - обязательный ритуал, так как он показывает всю любовь и уважение к усопшему. Не обязательно устанавливать монументальные памятники на кладбище, можно сделать все просто, но со вкусом, тем более материалов сейчас существует огромное количество. Это и бюджетный гравий, и живописный искусственный газон, и благородные гранитные и мраморные плиты. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: