Как быстро поклеить и отклеить обои

Любой ремонт начинается с приобретения необходимых строительных материалов, с подготовки инструментов и демонтажа старой отделки. Последняя позиция связана с некоторыми трудностями, потому что отдирать, к примеру, старые обои со стен не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если они были хорошо приклеены, то их снятие может стать проблемой. Но есть несколько способов, которые помогут быстро провести эту операцию.

Способы удаления обоев со стен

Перед тем как начать снимать обои со стен, необходимо позаботиться о защите пола. На него лучше всего настелить полиэтиленовую пленку, которую крепят к плинтусу малярным скотчем. После чего обои смачивают теплой водой при помощи валика и дают время, чтобы они пропитались.

Если стоит вопрос быстрого удаления, то лучше использовать специальный раствор, который за минуты проникает в клеевой слой и растворяет его. Материал сам начинает отслаиваться, остается лишь собрать его и выбросить в мусор. Необходимо отметить, что в такие жидкости не входят растворители, поэтому после удаления обоев стены промывать водой нет необходимости. Некоторые участки даже под воздействием растворителя сразу не отслоятся, поэтому рекомендуется повторно нанести жидкость и применить шпатели.

Полезные советы

  • Смачивать сильно обои не надо, вода начнет стекать по стене, и лишь малая ее толика будет впитываться. Но и небольшое количество воды также не даст положительный результат. Они будут быстро высыхать.
  • Смачивать надо по участкам небольшими площадями.
  • Если один участок подсох, то его еще раз придется смочить.
  • Отрывать обойные полосы необходимо со стыков.
  • При смачивании нужно отключить электричество во всем доме (квартире).
  • После смачивания рекомендуется пройтись по поверхности стены игольчатым валиком. Небольшие отверстия помогут воде быстро проникнуть под отделку в клеевой слой.
  • Можно использовать так называемый обойный тигр, с помощью которого на обоях появятся не отверстия, а надрезы.

Флизелиновые обои со стен снимаются по-другому, потому что в их основе лежат синтетические волокна. Именно они и создают на поверхности водонепроницаемый слой. Его и надо разрушить, для чего можно использовать все тот же обойный тигр, а можно обойтись и обычным острым ножом. Необходимо просто сделать глубокие надрезы. Далее при помощи поролонового валика надо смочить стену.

Виниловые снимаются со стен точно так же, как флизелиновые. Все дело в том, что винил – это прочная водонепроницаемая полимерная пленка, которая наносится на бумажную основу. От этой пленки и надо избавиться. Кстати, после размокания виниловые обои надо, начиная сверху, тянуть на себя. Пленка прочная, так что не порвется. Может от нее отслоиться бумага, которая участками иногда остается на стенах. Их надо повторно смочить и, используя шпатель, удалить.

Самое сложное – это снять моющиеся обои. Как и в предыдущих случаях, необходимо повредить полимерный внешний слой при помощи любых инструментов. Далее поверхность смачивается водой. Ждать долго нет необходимости, надо пробовать отодрать их от стены. Если ничего не получается, то придется использовать утюг. Его нагревают и им же разглаживают смоченную обойную поверхность. Таким образом, происходит разрушение клеевого слоя.

И еще одна рекомендация, которая касается удаления обоев с гипсокартонной поверхности. Необходимо отметить, что этот процесс надо проводить очень аккуратно, потому что сам гипсокартон покрыт бумажным слоем. Его разрушать никак нельзя. Поэтому для быстрого снятия обоев потребуется та самая специальная жидкость. Но и в этом случае отклеить обои можно, делая все аккуратно.

Быстрый способ наклейки

Одному наклеить обои, да еще быстро, непросто. Чтобы не снижать скорость самого процесса, необходимо к нему хорошо подготовиться.

Во-первых, перед тем как клеить обои, подготавливается сама стена:

  • Ее надо отремонтировать: заделать все дефекты шпаклевкой.
  • Выровнять, используя все тот же шпаклевочный раствор.
  • Прогрунтовать, чтобы поверхность обладала высокой степенью адгезии.
  • Нанести разметку, используя отвес или уровень.

Во-вторых, необходимо подготовить нужное количество обоев и клея, а также все необходимые инструменты:

  • валик для нанесения клея;
  • валик для разглаживания обоев после укладки на стены;
  • пластмассовый шпатель для тех же нужд;
  • ножницы или нож для подрезки материала на полосы;
  • губка или тряпка для удаления клеевого состава, выступающего за пределы устанавливаемых на стену обоев.

Теперь можно переходить к самому процессу, как клеить. Чтобы поклеить обои качественно, нужно их правильно подрезать.

Внимание! Длина каждой обойной полосы должна равна быть высоте отделываемой стены плюс 5 см с каждой стороны. Припуск после высыхания срезается. С помощью припуска появляется возможность смещать вверх или вниз укладываемую полосу, подгоняя рисунки на обоях.

Перед тем как клеить, на каждую полосу с обратной стороны наносится валиком или кисточкой клеевой состав. Если необходимо поклеить флизелиновые или виниловые обои, то клей наносится на стену. С ними и сам процесс намного проще. То есть, берете полосу, укладываете ее на стену, прижимая верхний край по нанесенной разметке, и придавливаете верхнюю часть рукой. После чего в руки берется резиновый валик, которым производится выравнивание материала и выдавливание воздуха из-под него. Одному клеить таким способом обои не проблема.

Поклейка бумажных обоев

С бумажными обоями все гораздо сложнее. Их надо обработать клеем, затем правильно свернуть. Это делается так.

  • Верхняя часть полосы складывается внутрь на две третьи.
  • Нижняя на одну треть.
  • Свернутую таким образом полосу надо теперь свернуть в рулончик.

В таком состоянии, перед тем как клеить, обои должны пролежать минут десять, чтобы нанесенный клей хорошо пропитался в них. После чего рулон разворачивается, но края остаются в прежнем состоянии (свернутыми). Укладывается полоса на левую руку, а правой верхний край отворачивается и прикладывается к стене к верхней разметке. Придерживая этот приклеенный край, можно отпустить всю полосу. Под своим весом она начнет распрямляться, и ляжет ровно вертикально. Остается только приложить руки и валик, чтобы расправить материал. Здесь главное, чтобы края обойной полосы точно легли по нанесенной заранее разметке.

Заключение

Многие считают, что быстро – это не всегда качественно. В этом есть большая доля правды. Но если разговор идет о том, чтобы отклеить и поклеить обои, то это на самом деле можно сделать быстро, не снижая качества конечного результата. Посмотрите видео – как правильно клеить обои.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: