Как армировать фундамент стеклопластиковой арматурой

Если вы уже определились с местом строительства здания, подготовили детальный план постройки и выполнили анализ почвы, то на повестке дня устройство фундамента – основы вашего дома. Фундамент – это несущая конструкция, которая равномерно распределяет вес здания по поверхности земли. Эксплуатационный срок будущей постройки напрямую зависит как от типа фундамента (ленточного, монолитного или столбчатого), отмостки, так и от качества дренажа и тепло/гидроизоляции. Но, не стоит забывать, что армирование фундамента тоже очень важно, так как без него фундамент долго не прослужит. Как именно работает армирование арматурой в железобетонных конструкциях? Фундамент постройки часто подвергается неравномерной нагрузке, в связи с варьированием массы частей, которые возведены на нем, а также из-за неоднородной почвы под ним. Так как бетон не отличается особой пластичностью, то и свойства ленточного или монолитного фундамента не отличаются прочностью на изгиб. В результате в зонах растяжения основание может треснуть. Вот почему так важно сделать армирование арматурой, поскольку оно предотвращает образование трещин, придавая жесткости всей конструкции.

Армирование фундамента все время выполнялось при помощи металлических арматурных прутьев. Но, в наше время есть инновационный материал, выполненный из стеклопластика. О нем мы и поговорим. Вы узнаете преимущества стеклопластиковой арматуры, как армировать ленточный фундамент стеклопластиковой арматурой, а также как применять материал для газобетонных блоков.

Немного о стеклопластиковой арматуре для фундамента

Из названия становится понятно, что сделан материал совсем не из металла, а из стеклопластика.Это совокупность волокон из стекла, которые скрепляются между собой благодаря полимерному составу. Внешне он ничем не отличается от обычной арматуры, только цветом. Армирование любого фундамента стеклопластиковой арматурой может быть выполнено из двух видов материала:

  • гладкой арматурой;
  • спиральной (ребристой).

Для устройства ленточного или монолитного фундамента лучше подойдет второй вариант, так как ребра будут обеспечивать хорошее сцепление с бетоном. А для армирования газобетонных блоков сойдет и гладкая арматура. Этот материал ничем не уступает своему предшественнику, а даже имеет некоторые преимущества, о которых мы поговорим дальше.

Достоинства стеклопластиковой арматуры

Чем же арматура из стеклопластика так хороша? Хочется отметить ряд положительных свойств, которые не оставят вас равнодушными:

  1. Стойкость к коррозии. В отличие от металлической арматуры, которая может покрыться ржавчиной и разрушиться, изделия из стеклопластика никогда не будут ржаветь. Им не страшны ни щелочная, ни кислотная среда.
  2. Низкая проводимость тепла. Так как материал изготовлен из полимера, теплопроводность стеклопластиковой арматуры намного ниже, чем у металлических изделий. Поэтому при работе отсутствуют мостики холода, и исключается проблема промерзания стен и фундамента.
  3. Имеет диэлектрическую непроницаемость и электромагнитную прозрачность. Что это значит? Все просто – стеклопластик не проводит электричество и не создает помехи радиоволнам.
  4. Небольшой вес. Это очень важно. При такой же прочности, стеклопластик легче за металл в 8–10 раз. Поэтому его легче транспортировать, за один раз можно привезти больше, да и работать с материалом значительно легче.
  5. Доступная цена на материал. Хотя они и не стоят дешевле, а могут превышать стоимость обычной арматуры на 30%, все же некий плюс есть. Какой? Все дело в диаметре изделий. Согласно словам производителей, меньший диаметр стеклопластика будет соответствовать большему из металла. Например, средняя цена 1 м металлического прута арматуры Ø8 мм составляет 11 рублей, а цена стеклопластика – 16 рублей. Но, металлический прут Ø8 мм эквивалентен стеклопластиковому, с Ø6 мм, цена которого тех же 11 рублей. Поэтому можно сказать, что цены идентичны, но качество лучше. Ниже приводится таблица, по которой вы можете ориентироваться при покупке.
  6. Высокая прочность на растяжение. Стальные изделия имеют показатель прочности, который равняется 400 МПа. У стеклопластиковой арматуры этот показатель выше в 2–3 раза. Все зависит от типа материала.
  7. Отсутствие швов. Теперь резать арматуру нет необходимости. Она продается в бухте, длинной от 100 до 150 м. Стальная арматура обычно резалась, в зависимости от размера машины, для удобства транспортировки. А вот когда происходит армирование бетона, то соединения являются слабым местом. Вот почему единая конструкция лучше.
  8. При покупке вы не отталкиваетесь от единых стандартов прута арматуры. Вы можете купить столько метров, сколько нужно.
  9. Для выполнения армирования не потребуются сварочный аппарат и навыки работы с ним.

Действительно, стеклопластиковую арматуру можно назвать инновационным, прогрессирующим материалом, который имеет массу преимуществ за те же средства. Тем более что производить работы по армированию не составит труда. А какова технология укладки арматуры? Давайте узнаем.

Армирование стеклопластиковой арматурой

Чем же отличается процесс от обычного? Какие инструменты понадобятся для работы? Давайте рассмотрим процесс на примере ленточного фундамента.

Прежде всего, вам нужно иметь в арсенале такие инструменты:

  • рулетка или метр, чтобы делать измерения;
  • пластиковые хомуты;
  • болгарка, чтобы подгонять и резать прутья нужного размера;
  • очки и перчатки, для индивидуальной защиты;
  • строительный уровень.

Вот и все, что вам потребуется. Перечень небольшой, инструменты обычные, легкодоступные. Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

  1. Подготовить траншею, соблюдая контур ленточного фундамента.
  2. Создать подушку из песка и щебени на дне котлована, все хорошенько утрамбовать. Слой песка должен быть равен 10–15 см, то же и со слоем щебени. Все должно быть ровно, поэтому используется уровень.
  3. Соорудить опалубку. Собираются щиты из досок при помощи саморезов или гвоздей. С наружной стороны они загибаются, а шляпки находятся внутри.
    Обратите внимание! Если соединить все саморезами, то щиты будут лучше зафиксированы и щелей в опалубке не образуется.
  4. Когда опалубка готова, ее нужно укрепить при помощи специальных колышков распорками. Сами распорки закрепляются путем стягивания стенок опалубки вверху.
    Совет! Опалубка должна быть выше уровня заливки, не делайте ее вровень. Измеряйте все уровнем.
  5. По желанию на стенки можно прикрепить пергамин. Для этого вам потребуется строительный степлер, которым и прибивается пергамин. Он нужен для того, чтобы после заливки бетона сохранить ваши доски в чистоте. Еще одна полезная вещь, пергамин способен задерживать жидкость из состава. Она не будет вытекать, делая геометрию ленточного фундамента идеально ровной.
  6. Теперь следует отметить уровень, до которого будет происходить заливка бетонной смеси. Он делается внутри опалубки, при помощи водяного уровня. Так вам будет легче ориентироваться и равномерно распределить смесь при заливке.
  7. На дно следует уложить кирпичи, которые будут служить основанием для арматуры. Она будет размещаться на них, чтобы быть на 3–5 см дальше краев траншеи.
  8. И теперь самое главное – сооружение арматурной сетки и ее укладка. Сразу скажем, что лучше использовать цельные куски арматуры. Для вязки можно использовать хомуты или проволоку.


  9. Финальный этап – заливка фундамента. Бетон заливается до нужного уровня, трамбуется и укрывается полиэтиленом.

Вот так легко, вы можете армировать фундамент, используя стеклопластиковую арматуру. Процесс несложный и практически ничем не отличается от обычного армирования. А что касается газобетонных блоков?

Армирование блоков

Что касается газобетонных блоков, то по технологии их обязательно нужно армировать, чтобы придать жесткости конструкции. Процесс тоже ничем не отличается от классического, с использованием стальных прутьев. Для армирования блоков, по всему периметру делают две параллельные штробы, на расстоянии 6 см (если используется клей) и 4 см (если используется цементный раствор). В них устанавливается арматура и замазывается смесью.

Обратите внимание! Если ширина блоков не больше 25 см, можно делать одну штробу. Когда больше – две.

При этом армировать нужно первый этаж дома с 2 или 3 этажами, стены большой длины, первый ряд блоков, каждый 3 ряд кладки, под окнами и дверными перемычками, элементы с большой нагрузкой. Как выглядит армирование блоков из газобетона стеклопластиковой арматурой, показано на следующем видео.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: