Качели-горки для детской площадки

Детская площадка на даче или во дворе частного дома просто незаменима, когда в семье есть маленькие дети. Сейчас в строительных гипермаркетах легко купить готовую площадку с качелями, песочницами и горками, дополнительно оборудовать место детского отдыха бассейном – и можно не беспокоиться о досуге малышей.

Но стоит такое удовольствие немало, поэтому многие отцы семейств предпочитают строить детские площадки своими руками.

Важная деталь детского развивающего комплекса – качели горки. Малыши любят съезжать с горок с самого раннего возраста, не откажутся от такого развлечения и дети постарше. О том, как сделать качели горки самостоятельно, и какие нюансы при этом учесть, будет данная статья.

Выбор места

Начинать строительство детской площадки и горок, в частности, необходимо с поиска места на участке.

Для детей нужно отвести непростой уголок, которой отвечал бы нескольким требованиям сразу:

  • хорошо просматривался с разных частей участка, а так же, из окон дома (чтобы можно было постоянно наблюдать за детьми, при этом, не отвлекаясь от хозяйственных дел);
  • находился в полутени – хорошо, если тень занимает больше половины всей площадки;
  • имел надежную защиту от ветра и сквозняков;
  • располагался подальше от электроприборов, щитов и других опасных предметов;
  • на площадке для детей не должны расти ядовитые кусты и травы, в идеале, место хорошенько расчищают от сорняков и снимают верхний плодородный слой почвы с их семенами и корнями.

Совет! Площадку с горками, предназначенную для детей дошкольного возраста, рекомендуется оградить невысоким забором. Так малыши будут под контролем, а взрослым можно заняться своими делами.

Покрытие для детской площадки

На детской площадке с качелями горками малышам должно быть не только весело и интересно, они должны находиться в полной безопасности. Съезжая с высоких горок, ребенок должен опуститься на упругое и сравнительно мягкое покрытие, поэтому твердая земля, асфальт или бетон – недопустимые варианты покрытия для детской игровой зоны.

Выбрать достойное покрытие для площадки не так уж просто: бегая, съезжая с горок и раскачиваясь на качелях, дети сильно истирают покрытие – далеко не каждый укрывной материал способен выдержать такие нагрузки.

Самые подходящие варианты покрытия для площадок с качелями горками:

  1. Газонная трава, только не та, которой украшают сады и подъезды к дому – больше подойдет спортивный газон. Такая травка не очень привлекательна внешне, зато ее короткий и густой ворс сможет обеспечить надежную амортизацию и предотвратить травмы. Спортивный газон стоек к истиранию, но у подножия горок и около качелей лучше, все-таки, использовать более прочные материалы.
  2. Прорезиненные маты или коврики на резиновой основе вполне достойно справятся с нагрузками и около горок, и под качелями, и около песочницы. Устанавливая такие покрытия, необходимо помнить о водонепроницаемости резины и подобных материалов, поэтому следует позаботиться об отводе дождевой воды с площадки.
  3. Напыление полимеров на асфальт, бетон или гравийно-песчаную подушку. Эти покрытия не имеют швов и стыков, отлично амортизируют и не истираются даже под сотней детских ног, но стоят достаточно дорого.
  4. Самый простой и доступный в материальном плане вариант – песок. Для детских площадок с качелями и горками лучше выбирать просеянный мелкий песок. Сначала вынимают слой грунта толщиной около 30-40 см, затем засыпают 15 см крупного гравия или щебня – этот слой послужит дренажом и будет отводить воду с участка. Сверху нужно насыпать не менее 15-20 см песка.

Важно! Необходимо учитывать, что песок быстро растаскивается детскими ножками, поэтому придется закупить запас этого материала, чтобы регулярно восстанавливать толщину верхнего слоя покрытия. Особенно это касается основания горок и качелей.

Материал для изготовления горки

Главное качество хорошей горки – скользкая и гладкая поверхность. Далеко не каждый материал сможет обеспечить нужное скольжение, чтобы дети легко и быстро скатывались вниз, необходимо покрытие горки с низким коэффициентом трения.

Такими качествами в полной мере обладает нержавеющая сталь, именно из нее и делают горки в промышленных условиях. Стоимость такой стали сегодня очень высока, к тому, же материал представляет немалый интерес для «охотников» за металлом.

Поэтому нержавейку часто стараются заменить, например:

  • Пластиком. Такие горки продаются уже в готовом виде, поэтому хозяину участка придется подстраиваться под их размеры и габариты. Зато пластик надолго останется ярким, скользким и красивым.
  • Деревом. Коэффициент трения с древесиной можно существенно уменьшить, если хорошенько отполировать поверхность горки, а затем покрыть ее яхтным лаком. Горки из дерева абсолютно безопасны для малышей, они не греются летом, не способствуют слишком быстрому спуску. Если на участке с горкой есть песок, покрытие быстро будет приходить в негодность из-за царапин, поэтому слой лака нужно обновлять каждый год.
  • Фанерой. Сама по себе фанера не очень хорошо скользит и не может использоваться для изготовления горки. Но, если покрыть горку из фанерного листа жидким акрилом, она станет монолитной и очень гладкой.
  • Линолеум тоже может рассматриваться в качестве материала для детских горок. Ровную поверхность качелей из дерева или фанеру просто накрывают листом линолеума и фиксируют его по бокам. Такая горка прослужит не больше года, в следующем сезоне покрытие нужно будет заменить.

Совет! Улучшить скольжение по любой поверхности горки можно с помощью фетровой материи. Материал можно нарезать на квадратики или сделать из фетра небольшие подушечки.

Горки из ПВХ или поликарбоната могут быть опасны для ребенка. Пластик не выдерживает температурных перепадов и больших нагрузок, вследствие чего может деформироваться или треснуть. Края таких горок очень острые – дети легко могут пораниться.

Правила строительства детской горки

Как и все качели, горки должны быть травмобезопасны для маленьких детей, поэтому строят их с соблюдением некоторых правил:

  1. Важными частями любой горки должны быть лестница и площадка наверху. Эти части конструкции должны быть достаточно надежными, чтобы выдержать вес сразу нескольких детей.
  2. Чтобы горка была максимально устойчивой, ее опоры обязательно нужно забетонировать, погрузив на 40-50 см в землю.
  3. Полотно горки должно иметь «тормозную площадку» – участок, параллельный уровню земли. Если этого ровного отрезка горки не будет, скорость ребенка не будет снижаться перед столкновением с землей – это очень опасно.
  4. Горка должна быть достаточно покатой – длина полотна качелей должна, как минимум, в два раза превышать высоту всей конструкции. Тогда угол наклона горки будет небольшим, дети не смогут сильно травмироваться.
  5. В метре от горки не должно быть построек, заборов или других качелей, чтобы съезжающий на скорости ребенок не мог врезаться в них.
  6. В зоне спуска всегда образовываются ямы, которые после дождя долго наполнены водой. Постоянно нужно подсыпать песок в основание горки либо предусмотреть в этом месте резиновый коврик.
  7. Полотно горки необходимо ограждать невысокими бортиками, а лестницу – оснащать перилами.
Совет! Перед строительством горки лучше начертить ее схему, указать все размеры и углы.

Конструкция детских качелей горок может быть самой разнообразной: от простого спуска со ступеньками до целых надземных комплексов с домиками, переходами и лесенками. Внешне горка должна гармонировать с детской площадкой в целом.

Построить качели горки не сложно, но следует учесть их травмоопасность и выполнять все правила, следовать строительным нормам детских игровых объектов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: