Кабель-канал: размеры, характеристики

Часто при ремонте или перепланировке дома нужна замена или новая прокладка проводов. Чтобы не разрушать стены и потолочные перекрытия, проводку проводят открытым способом. Однако такой тип прокладки непрактичен и требует больших затрат. Кабель-канал позволяет спрятать провода и прикрепить их к стене так, чтобы они не мешались в быту.

Конструкция кабель-канала

Строение кабель-канала очень простое: снизу располагается прямоугольная крышка, а сверху открытый корпус. Существуют различные виды приспособления, отличающиеся величиной и формой сечения. Также бывает перфорированный кабель-канал, он имеет ребристую поверхность. В квартирах и жилых домах его используют редко, он нужен для вентиляции и дополнительного охлаждения проводки.

Кабель-канал имеет простую, но вместе с тем удобную конструкцию. В крышке имеются специальные пазы, позволяющие просто защелкнуть корпус и с легкостью снять его для замены кабеля. Замок является одной из самых важных частей конструкции. От ее крепости зависит надежность будущего соединения. Иногда электрокороба приходится вскрывать, поэтому крепления и пазы должны быть устойчивыми к постоянным нагрузкам.

Существуют виды электрокоробов с перегородкой внутри. Она позволяет прокладывать сразу 2-3 соединения. В такие кабель-каналы можно проводить сразу малоточные и силовые кабели.

Наиболее популярными считаются пластиковые электрокороба, но существуют также и металлические.

Важно! При покупке пластикового кабель-канала обратите внимание на то, из какого материала он сделан. Если это пластик – то он должен быть негорючим.

Наиболее распространены в обиходе плинтусные каналы 25 мм в ширину и более.

Типы электрокоробов

Электрокороба различаются формой, реже – материалом. Встречают изделия из алюминия и прозрачной пластмассы.

Плинтусные

Чаще всего в помещениях розетки находятся ниже середины стены, поэтому проводку прокладывают ближе к полу. Для таких случаев существует плинтусный кабель-канал. Дизайн этих изделий очень разнообразен, поэтому подобрать нужный по цвету или внешнему виду электрокороб будет несложно.

Помимо прямых коробов, существуют различные изделия угловой округлой и других форм. В комплекте часто идут заглушки различные модули, позволяющие создать максимально функциональную и незаметную систему проводки.

Розетки в таких системах подводят прямо к плинтусу. Это очень удобно в интерьерах, где короба проводки выделяются из общего стиля или мешают отделке стен и пола.

Напольные

Один из самых незаметных типов электрокороба – напольный. Он имеет округлую форму, которая обеспечивает легкое передвижение и не мешает домочадцам. Кабель-канал такого типа изготавливается из прочного пластика, алюминия и его сплавов. Форма неизменна, независимо от размера и материала изделия.

Обратите внимание! Напольный кабель-канал используют вместо удлинителей. Он позволяет провести проводку к удаленным электроприборам незаметно для глаза.

Минус таких приспособлений – скудная цветовая линейка.  В магазинах чаще всего встречаются только серые, черные и белые электрокороба. Укладка напольного кабель-канала очень проста – сначала укладывают крышку, иногда ее садят на клей или другие крепежи, затем укладывают проводку и защелкивают корпус.

Парапетные

Магистральные каналы часто встречаются в офисах и производственных помещениях. Их конструкция напоминает плинтусные электрокороба, но их устанавливают выше. Комплект обычно состоит не только из основного короба, но и из уголков, заглушек и других сопутствующих конструкций.

В продаже редко встречается богатая цветовая палитра парапетного кабель-канала, поэтому в квартирах его устанавливают нечасто. Наиболее популярны каналы 40×100, 80, 120 мм, также встречаются модели с высотой 55 и 60 мм.

Мини- каналы

Чаще всего в частных постройках используют магистральные электрокороба меньшего размера. Максимальную высоту имеют каналы 60, а самая большая ширина 100 мм. Этих размеров вполне хватает для прокладки телефонных и телевизионных проводов. Цветовых вариаций этого изделия немного, чаще всего встречаются молочные, бежевые и белые элекрокороба.

Угловые

Нередко конструкции такого типа заменяют плинтуса. Их укладывают на стыке стены и потолка. Они визуально напоминают традиционную потолочную отделку и не привлекают внимания. Однако у изделия есть определенный недостаток – в них немного места, поэтому уложить сразу несколько или один крупный кабель не получится.

Обратите внимание! Чтобы изделие аккуратно смотрелось при укладе, его необходимо срезать под углом, как плинтуса.

                              

Устанавливать угловые электрокороба в стыках стен непрактично. Наружная часть конструкции не очень прочна и с течением времени она приходит в негодность.

Подбор размера

Чтобы узнать нужный вам размер кабель-канала, необходимо определиться с его назначением. К диаметру кабеля, который будет проложен в электрокоробе, добавляют еще 4-5 мм. Это делается для того, чтобы в случае замены или ремонта, в свободное место можно было проложить еще один кабель.

Важно, чтобы при укладке провода не выпирали из короба, он должен плотно защелкиваться, без сопротивления.

Обратите внимание! В случае если вы планируете укладку малоточных и силовых кабелей, выбирайте канал 100х50 мм и более, либо модель с разграничителем.

Размер электрокороба напрямую зависит от диаметра проводки и назначения самого кабель-канала. Свободное пространство внутри короба никогда не будет лишним. К тому же в момент замыкания оно снизит риск возгорания всей конструкции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: