Кабель-канал «Legrand»

Установка электропроводки в доме или квартире – дело очень сложное, требующее профессиональных знаний и навыков. Но недостаточно просто выполнить прокладку, нужно оформить это таким образом, чтобы все смотрелось эстетически прилично. Вот здесь на помощь и приходят кабель-каналы с крышкой. На данный момент есть огромное количество компаний, производящих такие изделия. В данной статье мы рассмотрим, что такое кабель-канал и сделаем обзор самых популярных производителей и их моделей.

Функции кабель-канала

Кабель-канал представляет собой кожух, в который укладывается слаботочная или силовая электрическая проводка и закрывается крышкой. Устанавливается он при строительстве нового здания или при проведении ремонта в старом. Собой такое изделие представляет профиль, как правило, пластиковый с прямоугольным или треугольным сечением. Сторона, которой он крепится к стене обязательно плоская, чтобы была возможность беспрепятственного монтажа.

Установка таких кожухов для проводки играет не только эстетическую, но и защитную функцию. Благодаря им, провода надежно спрятаны, поэтому ни животные, ни маленькие дети не смогут их повредить и нанести вред себе. К тому же изделие ускоряет процесс прокладки проводки при ее новом устройстве или при ремонте. Для большей декоративности можно подобрать модель, которая выполнена в том же стиле, что и оформление стены или потолка, например, с фактурой дерева.

Безопасность проводки в кабель-канале

Многие задают вопрос, суть которого сводится к тому, что людей интересует, каким образом такой кожух безопасен, ведь внутри его пропущен провод с током. Ответ на него очень прост. При возгорании, канал не загорится, так как выполнен из самозатухающей пластмассы. Помимо этого, изделия обладают защитой от воздействия ультрафиолета и механических повреждений. А так как он обеспечивает дополнительную Их очень удобно использовать, благодаря тому, что в их составе есть специальный материал, который позволяет гнуть и деформировать изделие без его поломки. Среди представленного сейчас в строительных магазинах ассортимента можно выбрать тот, который подойдет по цвету и размеру. К тому же многие изделия, такие как, к примеру, «Legrand», сейчас выполняются с ребристой текстурой тыльной части, что дает максимальное сцепление с поверхностью и увеличивает его прочность.

Обзор наиболее известных производителей кабель-каналов

Сейчас огромный выбор кабель-каналов различных форм и размеров, а также оформления. Множество фирм производит их, поэтому перед покупкой лучше всего иметь хотя бы некоторое представление о предлагаемом ассортименте и той продукции, которая принадлежит к той или иной фирме.

Компания «Legrand»

Благодаря высоким качественным характеристикам продукция данного производителя особо востребована профессиональными электриками. В России изделия под торговой маркой «Legrand» стали популярны и узнаваемы из возможности простого и удобного монтажа, а также из-за эстетической составляющей.

Компания предлагает своим потребителям огромный выбор различных кабель-каналов, которые разделяются по сериям. Например, кабель-каналы «DLP Legrand» и миниканалы «DL Plus Legrand» – это идеальные решения для укладки электрической проводки в жилом или офисном помещении. Проводка может быть уложена абсолютно в любом геометрическом решении, кабель-канал полностью повторит ее очертания. Самыми часто применяемыми являются каналы с шириной 65 мм.

Кабель-канал «Legrand» изготавливается только из качественного ПВХ профиля, устойчивого к ультрафиолету, а также воздействию агрессивной и химической среды. Такие изделия не поддерживают горение и полностью безопасны для окружающей среды и человека.

Помимо этого, компания выпускает комплектующие для кабель-каналов, такие как крышки, углы, заглушки, соединительные элементы, поэтому весь необходимый комплект можно купить одного оформления. Такие комплектующие позволяют в кратчайшие сроки осуществить монтаж проводки любой геометрии и на значительной площади.

Компания «IEK»

Данная компания является наиболее известным российским производителем электротехнических изделий. «IEK» предлагает готовые решения для осуществления монтажа слаботочных и других систем не только в домашних условиях, но и в промышленном масштабе.

В ассортименте компании особое внимание заслуживают магистральные кабель-каналы серии «Элекор». Благодаря выполнению изделий на современном оборудовании, получаются уникальные по качествам кабель-каналы.

Важно! Такие устройства можно монтировать даже при низкой температуре до – 15 градусов по Цельсию.

Благодаря наличию у кабель-канала «IEK» двойного замка крышка закрыта настолько плотно, что открыть ее с боков ни в коем случае не получиться, только с торца. Серия кабель-каналов «IEK» «Элекор» позволяет без труда транспортировать и хранить продукцию, так как это обеспечивается надежной упаковкой каждого элемента.

Компания «Электропласт»

Группа компаний «Электропласт» относится к отечественным и специализируется на изготовлении всех необходимых комплектующих для электроустановки. На данный момент использование продукции данной компании значительно упрощает монтаж электропроводки и делает ее более декоративной, вписывающейся в любой интерьер.

Среди всего ассортимента особенно выделяются кабель-каналы «Электропласт», которые, благодаря их техническим характеристикам, можно крепить не только на стены, но и на стены и потолок. Благодаря наличию всех необходимых элементов можно полностью выполнить работы по электропроводке с применением комплектующих производства компании «Электропласт».

Компания «Schneider Electric»

Это французский энергомашиностроительный концерн, специализирующийся на выпуске огромного ассортимента продукции, среди которой есть и кабель-каналы. Такие изделия отличаются высоким качеством, которое достигается путем постоянного контроля качества на всех этапах производства.

Кабель-каналы «Schneider Electric» делятся на две серии: те, которые позволяют внедрять в них электроустановочные изделия с размером 45 мм и мини кабель-каналы. Такие элементы могут крепиться в жилых и производственных помещениях, а также на открытых площадках. Благодаря уникальному строению, внутрь кабель-канала не попадает грязь и пыль, а также обеспечивается защита кабеля от механических и иных повреждений.

Компания «DKC»

Этот производитель является крупнейшим в России и Европе. Оборудование высокого класса, профессиональные специалисты, качественное сырье – все это помогает компании «DKC»  занимать лидирующие позиции на рынке электротехнических деталей.

Продукция компании делится на несколько серий. Они включают в себя классические пластиковые кабель-каналы, каналы для установки открытой проводки, алюминиевые короба и стойки в современном стиле, а также другие варианты комплектующих для монтажа проводки в промышленных, офисных и домашних условиях. Кабель-каналы «DKC» отличает современный дизайн и бессменная надежность.

Компания «Efapel»

Производитель «Efapel» португальского происхождения изготавливает множество элементов для монтажа низковольтных линий, в том числе кабель-каналы. Стоимость продукции «Efapel» не так велика, зато качество всегда на высоте. Используя такие кабель-каналы, можно выполнить ремонт на высшем уровне без ущерба безопасности и надежности, а также внешнему виду.

Помимо перечисленных изготовителей также можно выделить компанию «DLP», которая выпускает как небольшие по размерам, так и крупные кабель-каналы с размерами 220*65 мм. Можно приобрести не только прямой канал «DLP», но также поворотный и такой, который можно проложить при любых геометрических данных.

Заключение

Для современных условий очень важно сохранять безопасность без вреда эстетичности. При прокладке проводки сделать это совсем несложно, если использовать правильные кабель-каналы, которые надежно защитят кабель от повреждений и случайного контакта, а также украсят собой любой интерьер и станут его неотъемлемой деталью. Производством этих комплектующих занимается множество компаний, среди которых можно выбрать подходящую. При выборе особенно нужно остановиться на вопросе качества и безопасности, что при современном ассортименте сделать несложно. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: