Из чего можно сделать ступени

Лестница является важной архитектурной деталью, поэтому к выбору ее конструкции и материалу изготовления надо отнестись серьезно. Можно сделать ступени из лиственницы, керамогранита или стекла, спроектировать из природного камня или остановиться на пластиковом покрытии. Каковы особенности этих материалов, и в каком случае каждый из них лучше применять?

Дерево для ступеней

Среди всех материалов, применяемых в строительстве, дерево является одним из древнейших, уступая лишь камню. Для ступеней выбирают твердые породы древесины, которые выдерживают большие нагрузки и со временем меньше всего рассыхаются и деформируются. Деревянная лестница превосходно подойдет, если дом каменный, кирпичный, сделан из бревен или обшит вагонкой.

Экономичным вариантом считают сосну. У нее приятный светлый оттенок и четкий рисунок колец. Сосновые ступени устанавливают там, где небольшая проходимость.

Внимание! Сосна отличается легкостью, поэтому не утяжеляет опорные конструкции. Однако она уступает по твердости другим породам деревьев и быстро изнашивается.

Дороже, но и значительно долговечнее будут ступени из лиственницы. Она не гниет, не подвергается порче насекомыми, отличается высокой прочностью. Текстура древесины очень красивая, и может стать украшением интерьера в любом доме.

Среди других пород деревьев, применяемых для лестничных ступеней, можно выделить ясень и бук. Природа наделила их древесиной, тверже, чем у дуба, а по стоимости они дешевле. Доски из ясеня светлые, желтовато-серого или красноватого оттенка, древесина эластичная, плотная. Бук известен своей высокой прочностью, но он разбухает при повышенной влажности. Впрочем, с этим недостатком можно справиться, если пропитать доски лаком.

Дерево неизменно пользуется популярностью при строительстве лестниц за свою экологичность, доступность и простоту в обработке. На рынке можно купить просушенные и отшлифованные ступени, готовые для нанесения защитного покрытия. Достаточно выбрать подходящий вариант, и самостоятельно нанести на него лак или краску.

Применение натурального камня

Сложно найти природный материал, который был бы надежнее и долговечнее камня. Ступени из камня могут прослужить десятки лет, не требуя замены или ремонта. Наиболее часто используют такие виды камней:

  • гранит - самый прочный;
  • мрамор - изысканный;
  • травертин - прочный и легкий;
  • оникс - красивый и надежный.

Гранит. Чтобы разрезать гранит используют алмазный инструмент. Поскольку гранит выдерживает большие перепады температур и не боится влажности, его можно устанавливать как внутри помещения, так и снаружи. Гранит удобно использовать, когда лестничный марш прямой.

Мрамор. Если вам хочется роскоши и одновременно изысканности, то можно сделать мраморную лестницу. Мрамор прекрасно сочетается с другими материалам, в том числе современными.

Важно! Мраморные ступени со временем стираются, но их легко полировать, а рисунок камня несет в себе в гармонию природы, которую ни с чем не сравнить.

Травертин или известковый туф – это легкий пористый минерал светло-серого цвета, иногда желтоватого оттенка. Травертин использовали при строительстве Колизея и знаменитого собора Святого Павла. В интерьере его применяют для отделки полов и лестниц.

Оникс. Этот камень схож по своим физическим свойствам с мрамором, однако прочнее его. Позволить себе ступени из натурального камня оникса сможет не каждый. Такая отделка считается довольно дорогой, но она волшебным образом преобразит, облагородит интерьер. Сделав подсветку ониксовых ступеней, можно подчеркнуть прозрачную красоту камня.

Искусственный камень для ступеней

Позволить себе применить натуральный камень для лестницы может не каждый, поэтому на рынке появляются искусственные аналоги. Ступени из искусственного камня имеют ряд преимуществ:

  • прочность;
  • долговечность;
  • влагостойкость;
  • широкий выбор расцветок;
  • не имеет пор, поэтому легко моется.

Из искусственных камней для ступеней часто применяют кварцевый агломерат. Он представляет собой соединение крошки природного кварца, полиэфирной смолы и пигментов.

В результате прессовки, обжига и полировки получается материал, который по своим физико-механическим свойствам лучше природного. Он выдерживает постоянные нагрузки, не деформируется, не истирается и не растрескивается. Из камня для лестниц делают ступени в общественных местах, где идет постоянный поток людей. Причем отличить агломерат от натурального материала подчас невозможно.

Для домашних условий отлично подходит акриловый камень. Он более мягкий и теплый по ощущениям. По нему приятно ходить босиком. Из акрилового камня делают ступени нестандартной формы, применяют его в бассейнах, салонах красоты, ванных комнатах.

Для крыльца на улице и отделки ступеней в помещениях с повышенной влажностью применяют керамогранит. Материал не вступает в химическую реакцию с агрессивными средами, не впитывает воду, устойчив к ударам.

Применение пластика и стекла

Если вам не хочется по каким-то причинам заказывать деревянные ступени, то можно сделать их из ДПК. Это древесно-полимерный композит, большую часть которого составляет древесная мука. В состав добавляют термопластичный полимер, пластификаторы и другие добавки, улучшающие качество материала.

Важно! Ступени из пластика для уличных лестниц не скользят и выдерживают большие нагрузки, им не нужна дополнительная обработка, как дереву.

Конструкция из ДПК получается легкой и надежной, по эстетическим показателям она ничем не уступает деревянным лестницам. Но главное преимущество ступеней из ДПК – это экономическая выгода. Композит позволяет сэкономить деньги за счет простой установки и длительного срока службы.

Для кирпичных зданий и строений с бетонными перекрытиями прекрасно подойдут лестницы со стеклянными ступенями. Стекло позволяет визуально расширить пространство, создать ощущение легкости. Чтобы стеклянные ступени не скользили, применяют пескоструйную обработку, используют накладки и специальные пленки.

Заключение

Лестницы делают железобетонными, керамическими и деревянными, сочетают стекло и металл, применяют различные виды камня, продумывают цветовые комбинации. Но самым главным при проектировке ступеней лестниц должно быть их удобство и надежность. Сочетая конструкции и материалы, можно добиться идеального архитектурного решения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: