Из чего можно сделать душевую кабину для дачи

Любые работы на даче, да и просто отдых на свежем воздухе немыслим без возможности принять душ и привести себя в порядок. Чаще всего в дачных условиях приходится использовать полевые варианты душевой кабины для дачи. Ее легко построить, поддерживать в рабочем состоянии и разобрать на зиму по окончании сезона.

Конструкций летних кабинок для душа, пригодных для установки на даче, можно найти немыслимое количество, выбор схемы и материала зависит от личных предпочтений владельцев.

Как обычно строится душевая кабина на даче

В любом случае, перед выбором материала для постройки кабинки на даче потребуется продумать и решить несколько вопросов - сколько вы готовы потратить фантазии, сил и средств, и второе - как быстро необходимо собрать кабинку для душа. Как должна выглядеть, и чем ее устройство должно быть особенным:

  • Вы не ограничены в ресурсах и времени, и постройка душевой кабины является простым продолжением отдыха на даче;
  • Душ на даче необходимо было построить вчера, и времени на поиски подходящего материала катастрофически нет;
  • На даче есть широкий выбор самых разных материалов, но опыта практической работы нет.
Совет! Если вы собираетесь изготовить и установить летний душ своими руками, выберите тот материал конструкции, с которым вам доводилось работать, и вам хорошо знакомы особенности его обработки.

Выбираем конструкцию и материал для душевой кабины

Даже в самых срочных работах откажитесь от принципа «сделаем временно - потом переделаем», зачастую временные решения и постройки так и остаются недоделанными, пока не происходит авария или не травмируются люди. Вам же не хотелось бы, чтобы бак с водой свалился с крыши душевой кабины кому-либо из членов семьи на голову, или сама кабина развалилась от дождя и ветра. Поэтому материал для постройки летнего душа выбираем самый прочный и надежный. А лучше не зацикливаться на одном материале и постараться использовать все доступные варианты.

Рамная конструкция душевой кабины

Чаще всего душевая кабина представляет собранную из готовых панелей конструкцию на раме из стального или алюминиевого уголка. Нижнюю часть постройки или одну из стен можно выполнить из природного камня или кирпича. В последнем случае кирпичная кладка используется в качестве опоры для тяжелого бака с водой.

Элементы стального каркаса собираются с использованием сварки или болтовых соединений. Вертикальные стойки раскраиваются по длине с запасом в 250-300мм, необходимых для заделки основы в бетонное основание. Без фундамента конструкция рискует просесть под тяжестью бака или накрениться.

Что используют для постройки душевых кабин на даче

Самыми доступными и популярными материалами для душевой кабины были и остаются:

  1. Пиломатериалы, доски, сосновые брус и рейки. Относительно недорогой и практичный материал, подойдет для изготовления абсолютно всех узлов душевой кабины на даче, работать с деревом приятно, и при определенных навыках можно построить надежную и очень красивую конструкцию;
  2. Пластиковые панели, например, облицовочный лист ПВХ или акриловая плитка. Обладает высокой долговечностью, не боится влаги, жары, морозов. Легко режется, сверлится и крепится на подготовленный каркас из дерева или металла;
  3. Прозрачные или полупрозрачные листы поликарбоната. Прекрасный материал для облицовки внутренних поверхностей душевой кабинки на даче, позволяет реализовать самые стильные в дизайне варианты душевых, но дорог и капризен в обработке.
  4. Водостойкий гипсокартонный лист. Его чаще всего применяют для внутренних каркасных перемычек, полок, ненагруженных узлов конструкции душевой кабины. Иногда владельцы обшивают ГКЛ для выравнивания стен с последующей покраской или наклейкой плитки;
  5. Все, что есть под рукой. При известной смекалке для постройки душевой кабины на даче сгодятся самые необычные материалы и предметы, однозначно не стоит использовать асбоцементные изделия, шифер, трубы, листы, толь или рубероид, старые резиновые покрышки - все, что неприемлемо для душа по соображениям гигиены и санитарии.

Универсальный материал для душевой кабины на даче

Таким материалом является деревянная рейка и сосновый брус. При проведении ремонта и основных доводочных работ на даче в подавляющем большинстве используют разнообразные пиломатериалы. Закупают их с максимальным запасом, поэтому будет правильным использовать для душевой кабины доски и рейку.

Сложность работы с древесиной, как правило, заключается в необходимости использовать дополнительные лаки, силиконовые пропитки, олифы, защитные материалы, препятствующие набуханию или короблению материала под действием воды и солнечной радиации.

Сосновый, реже лиственный брус идет на сборку несущего каркаса. Деревянной рейкой оббивают внутреннюю и наружную поверхность кабинки. Отдельно собирают каркас под емкость для воды, чем больше воды, тем больше материала пойдет на остов для бака. Очень красиво получается совмещение бутового или искусственного камня под фундамент кабины и опору для емкости с водой. Использование специальной отделки поможет деревянной душевой кабине для дачи выглядеть стильно и привлекательно.

Но при отсутствии времени и фантазии иногда деревянная душевая кабина для дачи может выглядеть курятником.

Из лиственной или дубовой рейки собирают пол в виде решетки. Дуб и лиственница хорошо противостоит любой влаге и практически не гниет в условиях высокой влажности и тепла. Но для сохранения внешнего вида и борьбы с насекомыми деревянную конструкцию душевой кабины нужно высушить, обработать олифой или защитным лаком минимум в 2 слоя.

Если к душевой кабинке на даче нет особых требований по оформлению внешнего вида постройки, использование лиственницы или сосновой древесины будет наиболее удачным материалом.

Совет! Не стоит покрывать древесину душевой кабины вместо лака дешевыми масляными или нитрокрасками, постройка сразу же потеряет свою выразительность и будет больше походить на дешевый душ из пионерского лагеря или дома отдыха.

Постройка душевой из полимерных материалов

Использование поликарбоната в качестве материала для душевой кабины позволяет придать ей внешний вид стильного дизайнерского изделия. Душевая кабина для дачи из поликарбоната – это более высокий уровень в сравнении с конструкцией из дерева. Если после ремонта дачного домика осталось с десяток листов полупрозрачного цветного пластика, стоит его использовать для оформления облицовки постройки душа на даче.

Чаще всего для конструкций из поликарбоната не применяют деревянных каркасов, обычно это алюминиевая полудюймовая труба или оцинкованный профиль. Листы поликарбоната с высокой степенью прозрачности придется «глушить» - обрабатывать наружную поверхность наждачной шкуркой и обклеивать алюминизированной полимерной пленкой, используемой в солнцезащитных пленочных шторах. Торцы листов поликарбоната шлифуют и полируют, чтобы предупредить порезы пальцев рук.

Зачастую листы поликарбоната используют, как прозрачные вставки или окна в верхней части душевой кабины, но брызги воды или пленка конденсата делает его непрозрачным в первые минуты пользования. В отличие от деревянных душевых кабин, постройки из поликарбоната легко мыть и обслуживать, пластиковая облицовка легко тонируется цветными лаками.

Пластиковая душевая кабина для дачи

Самым дешевым и простым решением для изготовления душевой кабины на даче считается применение листового материала ПВХ, широко используемого для облицовки стен и потолка ванных комнат, туалетов, балконов. В продаже предлагаются листы самых разных оттенков, в том числе с рисунком под плитку, деревянную рейку или натуральный камень. Из пластика можно сделать практически все элементы и узлы конструкции душевой кабины, кроме пола и несущего скелета постройки.

Благодаря наличию на торцевых поверхностях пластиковых панелей шипа и паза боковые стенки и крыша душевой кабины быстро и легко набираются из отдельных полос. Если правильно выбрать фактуру пластика, даже вблизи постройка будет выглядеть, как изделие фабричного производства.

Аналогично поликарбонатным панелям конструкции из ПВХ или акрила легко обслуживать. Но на холоде, в мороз, они становятся более чувствительными к ударам и наколам острыми предметами, поэтому на зиму душевую кабину из пластика лучше на даче закрывать толстой полиэтиленовой пленкой от птиц и атмосферных осадков.

Заключение

В зависимости от места расположения и частоты пользования душевой кабиной на даче, ее конструкция должна быть легко ремонтируемой и простой в обслуживании. В этом вопросе пластик имеет некоторое преимущество перед деревянными или гипсокартонными вариантами.

Знатоки утверждают, что кроме достоинств, у пластиковых или поликарбонатных душевых кабин есть один недостаток – звук от падения капель на полимерную поверхность намного сильнее, чем в деревянных, что может раздражать и вызывать дискомфорт.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: