Искусственная трава для декора

Красивый внешний вид и хорошие эксплуатационные характеристики искусственной травы позволяют использовать ее при оформлении спортивных площадок, на которых требуется такое покрытие. Описываемое покрытие часто используется для установки на улицах, площадках перед многоэтажными зданиями, а также на территории детских садов.

Общее описание искусственной газонной травы

Искусственная трава представляет собой материал, изготовленный на основе полиэтиленовых волокон, которые вшиты в многослойную ткань.

Все подобные покрытия разделяются на два типа:

  • декоративные;
  • специальные.

Первые предназначены только для украшения газона, а вторые должны отвечать определенным требованиям в зависимости от места их использования. Например, искусственная трава для футбольного поля отличается от материала, используемого при оформлении площадки перед зданием.

Трава обладает следующими преимуществами:

  1. Отсутствие необходимости в уходе. Рулонная трава заменяется только при сильном изменении внешнего вида.
  2. Устойчивость к погодным условиям. Такой материал не выгорает на солнце и выдерживает воздействие низкой температуры.
  3. Износостойкость. Годовой срок службы может измеряться 1500-4400 часами.
  4. Способность пропускать влагу. Благодаря этому на площадке не образуются лужи.

Качественный рулонный травяной газон не имеет блеска пластмассы и по виду практически ничем не отличается от натуральной травы.

Типы наполнения газона

Существует 3 типа наполнения газона. Именно от этой характеристики зависит назначение создаваемого материала. Типы наполнения:

  1. Засыпное. Пространство, которое остается между ворсинками, заполняется смесью песка и резиновой крошки. Высота ворса у таких газонов составляет 7 см. наполнение способствует смягчению удара при падении человека, поэтому подобные изделия часто используются при сооружении футбольных полей.
  2. Полузасыпное. В этом случае в качестве наполнителя выступает кварцевый песок. Именно этот материал применяется при создании теннисных кортов. Высота ворса составляет всего 3 см.
  3. Незасыпное. В данном случае газон не засыпается, поэтому является менее прочным. Часто такие изделия используются для оформления участков. Высота ворса может составлять от 4 мм до 3,5 см. Такая искусственная трава не используется для создания спортивных площадок.

Чтобы сделать газон более естественным, производители создают волокна разных оттенков или смешивают их. Разметка белого цвета врезается в уже готовый газон.

Ворсинки изготавливаются из полипропилена и полиэтилена. Волокна, созданные из первого названного материала, являются более жесткими и при падении вызывают неприятные ощущения. Волокна из полиэтилена являются более мягкими, но способными выдерживать большие нагрузки. Стоит отметить, что полиэтиленовая искусственная трава для улицы более скользкая.

Многие компании производят искусственные газоны, ворсинки которых выполнены из смешанных составов. Благодаря этому они являются более качественными.

Виды волокон по способу производства

Волокна разделяются на следующие виды:

  1. Фибрилированные. Такие волокна являются широкими и имеют надрез. В процессе использования газона волокна расщепляются, из-за чего их жесткость увеличивается.
  2. Монолиламентные. Этот вид волокон изготавливается из полиэтилена и полипропилена. Материал по внешнему виду и характеристикам практически ничем не отличается от травы.
  3. Комбинированные. Такие волокна используются при создании искусственного материала для спортивных площадок, так как они засыпаются песком и другими материалами.

Уход за материалом

Ухода искусственные газоны не требуют, но для того, чтобы они сохраняли привлекательный вид как можно дольше, следует соблюдать определенные правила:

  1. Один раз в неделю следует поливать газон, чтобы улучшить сцепление нижнего слоя с грунтом.
  2. В зимнее время необходимо периодически убирать с газона снег. Также стоит постоянно следить за наличием на траве мусора.
  3. Несколько раз в месяц производится прокалывание материала. Это необходимо для улучшения аэрации.
  4. Периодически стоит мыть материал при помощи щетки.
  5. При интенсивном использовании площадки необходимо подсыпать песок и другие наполнители.

Стоит помнить, что искусственная трава на детской площадке должна очищаться тщательнее, чем  на улице или на спортивной площадке.

Как укладывается трава

Стандартная лента искусственной рулонной травы имеет длину от 2 до 4 метров. Для укладки травы достаточно раскатать ее на площадке, а затем закрепить при помощи специального плинтуса. Между собой полосы соединяются крепежными элементами.

Перед укладкой грунт очищается от мусора и разравнивается. С поверхности удаляется все, что может повредить укладываемый материал. Непосредственно перед укладкой земля поливается водой. Это необходимо для боле крепкого сцепления с материалом. При правильном уходе описываемые изделия могут использоваться около 15 лет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: