Ирга для живой изгороди

Живая изгородь – великолепная альтернатива забору. Это не только красиво, но и функционально.  Правильно рассаженные кустарные деревья скроют от лишних глаз жилые строения, защитят территорию от попадания мусора и пыли, а также будут насыщать воздух кислородом. Если же изгородь высадить из плодородных кустарников, таких как ирга, то можно собрать еще и отличный урожай сочных и полезных ягод.

Как правильно сажать иргу

Посадка ирги должна быть своевременной и производиться по строгому алгоритму. Если процесс высаживания этой ягоды произведен с ошибками, пышной и плодородной изгороди добиться не удастся.

Существует два вида посадки:

  1. Засевание семян и самостоятельное взращивание саженцев.
  2. Посадка уже выращенных саженцев, купленных в магазине.

Безусловно, первый вариант наиболее трудоемкий и длительный, однако, он позволяет произвести отбор самых крепких и качественных саженцев для изгороди. Семена ирги засеиваются в специально заготовленные теплицы, требуют обильного полива и взращиваются около 2 лет.

Если самостоятельно выращивать семена нет времени или у садовода недостаточно опыта, лучше отдать предпочтение покупке  саженцев. В таком случае следует очень скрупулезно подойти к выбору материала для будущей изгороди.  Хорошей заготовкой считается молодое деревце длиной не менее 40 и не более 70 см. Ствол в диаметре должен составлять почти 1 см. Корни хорошего саженца ирги представляют половину ствола и достигают в длину 35 см.  

Какой вид ирги лучше всего подходит для изгороди

В странах бывшего СНГ наиболее распространены следующие виды ирги, которые используют для живой изгороди:

  • Ольхолистная;
  • Обыкновенная;
  • Канадская или Ирга Ламарка;
  • Колосистая;
  • Круглолистная.
Совет! Если впоследствии с изгородью возиться не хочется, лучше отдать предпочтение ирге обыкновенной, она является самой неприхотливой из вышеперечисленных.  

Любой из этих видов можно использовать для создания живой изгороди, это дело вкуса, а также последующих ожиданий урожая.

Важно! Колосистая и круглолистная игра относятся к разряду декоративных деревьев, поэтому богатого урожая давать не будут.

А вот самыми крупными и сочными плодами может похвастаться ирга Ламарка.

Подготовка и посадка

Посадка кустарника должна производиться весной или осенью в том месте, где много света и плодородная почва. Это может быть дерново-подзолистая или суглинистая земля.  Алгоритм подготовки  и посадки кустарника заключается в следующем:

  1. Разметка места посадки. Так как ирга будет разрастаться довольно быстро и пышно, необходимо четко соблюдать принцип высадки и расстояние между  кустами. Живая изгородь из ирги высаживается в шахматном порядке, с соблюдением расстояния между деревьями в диапазоне от половины до двух метров.
  2. Подготовка лунок. В намеченных для посадки местах готовятся лунки глубиной около полуметра. Ширина каждой лунки должна составлять около 80 см. 
  3. Посадка саженцев. В каждую лунку опускается саженец ирги, присыпается землей и обильно  поливается водой.
  4. Обрезка. Высаженные деревца нужно укоротить при помощи секатора так, чтобы на поверхности осталось около 10 сантиметров ствола, на котором не менее пяти развитых почки.
    Важно! Обрезка производится только в том случае, если изгородь высаживается в весеннее время, осенью этого делать не нужно.

  5. Мульчирование. Завершающий этап – это органическое мульчирование. Идеально для саженцев ирги подойдут торфяные смеси или древесная кора.

 

Как ухаживать за изгородью

К счастью, ирга относится к разряду неприхотливых кустарников, которые не потребуют чрезмерных усилий в уходе. Однако некоторые действия необходимо совершать регулярно, чтобы живая изгородь выглядела эстетично и была плодородной. Основной уход заключается в регулярном поливе, прополке, удобрении  и стрижке кустов.

Поливать кустарник лучше регулярно, особенно в знойное лето, тогда урожай будет особенно богатый. Также благоприятно на растении отразится орошение прохладной водой.

Очищение почвы от сорняков позволит избавиться от конкурентов, претендующих на питательные вещества и влагу, содержащихся в земле, а также придать изгороди благородный вид.

Стрижка кустов – один из важнейших аспектов выращивания изгороди. Если пренебречь обрезанием веточек каждые полгода, можно получить спутанные кусты, хаотично растущие вверх. Смотреться такая изгородь будет запущенной, а сбор ягод значительно затрудниться. Идеальное время для проведения обрезки кустов – ранняя весна и золотая осень.  

Важно! Удобрять иргу лучше всего летом, после того как урожай собран.

Использовать для обогащения питательными веществами рекомендуется органический перегной, раствор коровяка или птичьего помета.

Подробнее о пользе,  особенностях посадки и ухода за иргой можно узнать из этого видео:

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: