Интерьер совмещенного санузла с душевой кабиной

Многие люди, сталкиваясь с маленьким санузлом и ванной, а обычно это не больше двух - трёх квадратных метров, принимают решение совместить их, чтобы помещение стало больше и функциональней.

Это хороший выход для небольших семей, так как такое совмещение несёт некоторые трудности. Соединяя вместе ванную комнату и санузел, некоторые меняют ванну на душевую кабину.

Душевая кабина в совмещённом санузле

Объединив два помещения в одно, комната увеличивается, давая полёт для фантазии. Сделать его ещё больше поможет замена ванны на душевую кабину. Душевая также даёт возможность быстро принять душ перед работой, что редко удается, имея ванну. Она экономит расход воды, что немаловажно. Также, современные душевые кабинки имеют дополнительные полезные функции, такие как радио, телефон, функция бани и ароматерапии.

Конечно же, душ никогда не заменит полноценной ванны, но разнообразие выбора, поможет подобрать нужный экземпляр. Душевые кабины могут быть с поддонами, низкими и глубокими. Глубокий поддон может неплохо заменить и ванну, даже если она будет сидячей. Дверцы душевой, открывающиеся наружу, внутрь или в стороны, помогут подобрать вариант для любой планировки комнаты.

Почему стоит совместить санузел с душевой кабиной:

  • Главным плюсом является увеличение комнаты, в которой проводится каждое утро и вечер.
  • Большее пространство, позволяет поставить больше шкафчиков для хранения банных принадлежностей, стиральную машину и больше мелочей, приносящих радость.
  • Объединение помещений позволяет сэкономить на отделочных материалах, так как одна из стен уберётся, также появится больше места и экономии за счёт ликвидации одной из двух дверей.
  • Комната большего размера, позволит установить сантехнику, так как больше нравится или удобней.
  • Общая комната, большего размера, позволит воплотить в жизнь идеи с более сложным дизайном.

Что может помешать совместить санузел с душевой кабиной:

  • Имея большую семью, станет проблемой посещение санузла несколькими людьми, особенно если есть несколько детей, тем более, если они разного пола.
  • На снос стены нужно оформить разрешение и это при условии, что стена не является несущей. Такие стены сносить нельзя.

Планировка совмещённого санузла с душевой кабиной

Начиная ремонт, стоит сначала нарисовать планировку совмещённого санузла с душевой кабиной. Когда знаешь, где и что будет находиться, ремонтные работы проводятся намного быстрее.

Основные виды планировок:

  1. Комната квадратной формы, считается самой удобной. В таком помещении легко разместить сантехнику и необходимую мебель вдоль стен. Также, это даёт возможность сделать перегородку, отделяющую унитаз от общей комнаты.
  2. В прямоугольной комнате, с дверью, расположенной на широкой стороне, душевую располагают, обычно, с одной стороны двери, а унитаз и раковину с другой. Раковина или стол под неё, может быть вытянутой, находящейся напротив двери и захватывающей угол возле туалета. В такой тумбе удобно расположить и саму раковину, и стиральную машину или же, ящики для хранения банных принадлежностей.
  3. В комнате, в виде узкого длинного прямоугольника, с дверью, находящейся, на узкой стороне стены, сантехнику и мебель расставляют вдоль длинной стены, в ряд. Такое расположение, также даёт возможность, отделить унитаз перегородкой или ширмой.

Дизайн совмещённого санузла с душевой кабиной

Не все дизайнерские стили подойдут для маленьких комнат. Дизайн совмещённого санузла с душевой кабиной можно создать лишь при помощи имитации какого-либо стиля и небольших аксессуаров.

Несколько видов дизайна для маленьких помещений:

  • Стиль хай-тек – это минимализм, тёмные глянцевые поверхности, компактная сантехника, точечное освещение, никаких мелких безделушек. Обдумывая этот стиль, стоит учесть, что тёмные цвета могут угнетать и быстро надоесть.
  • Японский стиль – это натуральность материалов или хорошая их подмена. В этом стиле также приветствуется минимум. Цвета, обычно нейтральные, множество рисунков японских цветов и иероглифов. Хорошо подойдут раздвижные двери и дверцы. Если позволяет площадь комнаты, очень впишется в интерьер бамбуковая перегородка или ширма.
  • Стиль минимализм – это совсем мало мебели, только самая необходимая. Никаких мелочей и декора. Цвета выбирают либо бежевых оттенков, либо серых. Дверцы, раковина и полки стеклянные.
  • Морской стиль, очень популярен, это все оттенки зелёного, синего, бежевого и белого цветов. Ракушки и морские звёзды, рисунки морских обитателей и растений. Множество аксессуаров на морскую тематику, поднимут настроение любому.

Совмещённый санузел с душевой кабиной можно оформить в любом понравившемся стиле, главное, чтобы он ни давил и не пришлось всё переделывать.

Отделка совмещённого санузла с душевой кабиной

Стены можно отделать любым материалом – это и плитка, и обои, и панели, и их проще всего просто покрасить. Чаще всего, стены выкладывают керамикой. Выбирая плитку, нужно не забывать несколько правил:

  • Плитка не должна быть слишком большой, не больше двадцати сантиметров.
  • Выкладывать её стоит вертикально, либо по диагонали – это увеличит объём комнаты.
  • Комбинируйте цвета, не стоит брать больше двух, чтобы не было слишком ярко.
  • Разделение по цвету, верхней части комнаты и нижней, сделает помещение выше.
  • Глянцевая поверхность плитки будет отражать свет и сделает площадь больше.
  • Зеркальная плитка хорошо увеличит санузел, но за ней сложно ухаживать.
  • На плитке тёмных цветов очень видны мыльные разводы и чистить её придётся чаще.

Совет! Хорошим вариантом для любого совмещённого санузла будет мозаика. С её помощью можно создать свой, индивидуальный стиль. Она может быть как по всем стенам, так и отдельный рисунок или узор.

Многие отделывают стены несколькими материалами, либо разделяя верх и низ, либо чередуя по стенам, можно каждую стену сделать разной, либо обыграть контрастными вставками. На стенах обязательно должны быть зеркала, будь они небольшими или на всю стену.

Самая распространённая отделка потолка – это хорошая побелка или покраска. Если ваша комната выложена плиткой, то на потолке её лучше не использовать. Навесные или каркасные потолки украдут лишние сантиметры помещения, но глянцевый навесной потолок компенсирует это. Зеркальный потолок очень увеличит объём, но этот вариант подойдёт не всем, а только смелым людям.

На полу, можно выкладывать и плитку, и дерево, желательно по диагонали – это поможет увеличить совмещённый санузел. Сделать его уютным, поможет большой ассортимент тёплых полов.

На видео, показаны все этапы ремонта совмещённого санузла

Сантехника и мебель в совмещённом санузле с душевой кабиной

Вид и объём душевой кабины выбирается, учитывая площадь помещения и стиль комнаты. Она может быть угловой, квадратной, прямоугольной, круглой, овальной и даже изогнутая. Душевая может быть с глубоким или невысоким поддоном, либо вообще без него.

Для маленького совмещённого санузла с душевой кабиной, унитаз и раковину по возможности выбирают навесные. Это визуально увеличит комнату и даст возможность, например, под раковиной установить стиральную машинку или шкафчик для чистящих средств или банных принадлежностей. К тому же это облегчит уборку помещения.

В маленьком помещении, мелочи хранят, обычно, в навесных шкафчиках или полках. Их выбор, также зависит от места и стиля.

Аксессуары в совмещённом санузле с душевой кабиной

Выбирают аксессуары, учитывая стиль санузла. Если же, определённого стиля нет, советуют подбирать, например, занавески, полотенца и коврики в одной цветовой гамме или, наоборот, в контрасте.

Заключение

Совмещение санузла с душевой кабиной хорошая идея для маленьких квартир, где небольшая ванная комната и крохотный туалет. Такое объединение увеличит общую площадь, сделает её удобной и функциональной. Больший пространственный объём позволит сделать её уютной,  и наполнить приятными мелочами.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Марина 13 апреля 2017 г.
Можно также поставить перегородки в душевой или кабинку. Будет красиво и удобно Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: