Интерьер маленькой квартиры-студии

Квартиры студии 20 кв. набирают в нашей стране популярность. Данный вид жилья считается достаточно новым, сочетающим в себе определенные характеристики: оригинальность дизайна, многофункциональность.

Особенности квартиры-студии

Интерьер квартиры студии 20 кв. м, фото которого можно найти на сайтах дизайнерских агентств, связан с компактностью и комфортностью создаваемого образа.

Совет! Для того чтобы интерьер квартиры студии 20 кв. м порадовал своего владельца, нужно ответственно подходить к зонированию пространства.

При грамотном подходе, вполне можно выделить на таком небольшом пространстве функциональные зоны для работы, отдыха, проживания.

Профессионалы убеждены в том, что оптимальным вариантом интерьера маленькой квартиры-студии, является стиль открытого пространства.

Внимание! Дизайн интерьера квартиры студии 20 кв. м не предполагает установки стационарных перегородок между отдельными зонами.

Особенности расстановки мебели

Интерьерные специалисты убеждены в том, что провести ремонт в маленькой студии 18 кв. метров гораздо проще, нежели проектировать интерьер большой квартиры.

Причина в том, что при правильном распределении разных зон, провести ремонтные и отделочные работы можно за минимальный временной промежуток. Например, для того, чтобы увеличить зону кухни, уменьшают параметры прихожей, а в комнате выделяют гостиную и спальню.

Оригинальная однокомнатная квартира студия, интерьер, дизайн, фото готового проекта, все это представлено в видео

Безусловно, для получения желаемого результата, необходимо учесть множество важных моментов. В основную задачу владельца небольшой квартиры-студии входит продумывание расстановки мебели так, чтобы в одной комнате появилась кухня, рабочий кабинет, спальня, гостиная, и даже прихожая.

Совет! Если в квартире есть лоджия, используйте ее пространство для внедрения в реальность дизайнерских задумок.

Интерьер маленькой квартиры-студии желательно начинать с расстановки мебели. Есть несколько различных вариантов, каждый из них связан с максимальным использованием имеющегося в комнате свободного пространства.

При первом варианте допускается установка перегородки, чтобы квартира-студия 20 квадратных метров была разделена стационарными либо мобильными конструкциями на отдельные функциональные зоны.

После завершения всех интерьерных работ, можно получить квартиру, в которой с помощью определенной конструкцией будет отделена зона гостиной от зоны сна.

Функциональные особенности

Хозяину небольшой квартиры-студии необходимо продумать все детали обустройства своих квадратных метров. Например, соединяя кухню с гостиной, между этой площадью и спальней можно установить передвижную стеклянную дверь либо расположить барную стойку.

Совет! Профессионалы рекомендуют использовать именно стеклянную перегородку, поскольку с помощью стекла можно визуально расширить комнату.

В прихожей лучше всего устанавливать встроенные шкафы-купе, а в комнате расположить телевизор, журнальный столик, небольшую софу.

Интерьер квартиры студии 18 кв. м не предполагает перегородок, поэтому дизайнеры продумывают зонирование с помощью обоев, отделки пола, а также расстановки мебели.

Для студии, размер которой не превышает 20 квадратных метров, интерьерные специалисты не выбирают кровать, его заменяют диваном-трансформером.

Здесь можно установить оригинальный шкаф, в котором будет располагаться кровать, оснащенная специальным спусковым механизмом. Кроме того, в таком шкафу будут располагаться разные вещи, чтобы сохранять порядок в квартире.

Стол-трансформер для небольшой квартиры-студии

На лоджии вполне можно поставить кресла в виде груши, которые можно будет переносить с одного места на другое, создавая при этом с их помощью также и дополнительные спальные места.

Если запланирована установка мобильной перегородки либо прозрачной стены между кухней и гостиной, важно учитывать определенные правила:

  • подбирать такую мебель, которая занимает минимальное пространство;
  • не использовать громоздких шкафов и обычных кроватей
Внимание! Мебель, подбираемая для небольшой студии, должна иметь одинаковую цветовую гамму.

Между предметами, выбранными для интерьера, обязательно должна быть гармония.

Профессиональные дизайнеры рекомендуют выбирать мебель светлых оттенков, расширяя при этом пространство, делая комнату более просторной и комфортной.

Темная мебель визуально уменьшит комнату, которая и без того не может «похвастаться» большой площадью.

Среди оригинальных дизайнерских приемов, которые подходят для оформления маленьких студий, назовем и выбор мебели с зеркальными поверхностями. Благодаря такому приему, можно существенно увеличить пространство даже совсем небольшой квартиры.

Оформление кухни

Какие тонкости важно учитывать, продумывая оформление кухни? Для начала отметим, что даже при 20 квадратных метрах, обязательно нужно выделять пространство для организации кухни. Здесь должна быть установлена вся необходимая техника, но при этом, нужно продумать такой вариант декорирования кухни, чтобы хозяйке и всем домашним было комфортно и удобно располагаться в этом помещении.

Какие рекомендации дают по данному вопросу профессионалы? Они предлагают оставлять достаточное пространство для установки кухонной техники, а также расположения нужных аксессуаров. Кроме того, важно предусмотреть пространство для того чтобы хозяйка могла реализовывать свою творческую фантазию, создавая настоящие кулинарные шедевры для своих домочадцев.

При подборе правильной планировки, вполне можно даже на 18-20 квадратных метрах создать пространство, комфортное и удобное для проживания небольшой семьи.

Продумывание коммуникаций в квартире студии

После того как будет продуман полный дизайнерский проект, учтены все нюансы, связанные с выделением в пространстве зоны для сна, приготовления пищи, работы, отдыха, необходимо позаботиться об обустройстве необходимых коммуникаций.

От расположения вентиляции напрямую будет зависеть вся планировка пространства, к тому же от качества вентиляционной системы зависит и комфорт обитателей студии. Учитывая важность и актуальность правильного расположения всех инженерных систем, профессионалы напоминают, что решить вопросы, касающиеся вентиляции, установки кранов под воду, важно до того, как будут начаты работы по зонированию пространства в комнате.

Совет! Постарайтесь сразу подумать, как правильно объединить кухню и ванную комнату.

Только решив все вопросы, которые связаны с инженерными коммуникациями, можно переходить к планировке комнаты, подбирать мебель, а также дополнительные аксессуары для дизайна студии.

Не готовы к самостоятельным действиям, касающимся обустройства небольшой квартиры? В таком случае лучше сразу обратиться за профессиональной помощью к опытному дизайнеру, сэкономив при этом свое здоровье и время.

Полезные советы

Чтобы получить желаемый результат, и наслаждаться жизнью в функциональной и удобной квартире, площадь которой не превышает двадцати квадратных метров, прислушайтесь к тем рекомендациям, которые дают опытные дизайнеры.

Например, начинать работы, связанные с декорированием кухонного интерьера, можно только после того, как будет выделено основное пространство.

Заключение

Несмотря на ограниченность квадратных метров, даже на 18-20 квадратных метров можно создать вполне комфортный и удобный интерьер не только для одного обитателя, но и для молодой семьи. Далеко не у всех молодоженов есть возможность сразу же обзавестись собственной просторной квартирой, поэтому оптимальным вариантом, доступным по цене, становится именно покупка квартиры-студии. Если ответственно подойди к вопросам, связанным с обустройством такой небольшой квартиры, она станет настоящим уютным семейным гнездышком.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: