Интерьер кухни в скандинавском стиле

Простые и универсальные стили кухни всегда привлекают взгляд. Хотя они не так вычурны, как элегантные комнаты в японском или индийском виде, но для повседневности такие варианты подходят лучше всех. И примером одного из подобных решений является кухня в скандинавском стиле.

Скандинавские кухни сегодня имеют довольно высокую популярность. Хотя они имеют простые черты и особенности, именно такой вариант приходится по вкусу многим домохозяйкам. Светлая и свободная кухня идеально подходит для жилого дома, не напрягает взор и даже расслабляет. В таком помещении не составит труда проводить много времени за готовкой, а практичность и компактность стиля позволит разместить здесь все атрибуты современной кухни.

Характерные черты скандинавской кухни

Подобный стиль получил весьма большую популярность благодаря своей простоте и практичности. Его можно встретить по всему миру, ведь такое решение является одним из лучших для дома. Однако что же позволяет назвать кухню скандинавской?

У подобного дизайнерского решения есть свои характерные черты. Они позволяют выделить ее среди других вариантов дизайна, совместив в себе комфорт, тепло и уют. Поэтому при выборе дизайна такой кухни стоит учитывать следующие нюансы:

  • Отделка помещения исключительно из натуральных материалов, предпочтительно дерева и камня
  • Светлые тона
  • Строгость форм и граней
  • Множество источников освещения
  • Функциональность и практичность каждого элемента
  • Максимум свободного пространства

Эти простые правила дизайна и составляют собой скандинавский стиль. Для него характерна масса свободного пространства, а также минимум дополнительного декора. Используемые материалы преимущественно натуральные, лучше отдать предпочтение камню и дереву.

Совет! В скандинавском стиле допускается применение стекла. С помощью него можно сделать замечательную мебель, но не стоит усердствовать. Элементы кухонной зоны (шкафчики, стол для готовки и прочее) лучше делать из дерева и камня.

Совмещая эти компоненты, можно создать превосходный дизайн, который будет ежедневно радовать глаз. Но для его понимания стоит подробнее разобрать все его нюансы, формирующие подобный стиль.

Отделка полов и стен

Основные компоненты любого помещения — это не мебель, а пол и стены. Они формируют общий вид кухни, пусть в дальнейшем и загромождаются разнообразными элементами. Их фактура и цвет совмещаются вместе с освещением, что формирует общий фон помещения. Поэтому к выбору материалов и отделке этих элементов стоит относиться наиболее ответственно.

В скандинавском стиле используются преимущественно натуральные материалы, а особенно древесина. Поэтому для пола лучше всего сделать паркетное покрытие. Однако имеется и множество других вариантов, подходящих под такую кухню:

  1. Древесина
  2. Керамика
  3. Камень

Хотя некоторые люди предпочитают использовать ковры на кухне, для скандинавского стиля это спорный вопрос. Далеко не под каждый интерьер подойдет такое тканевое покрытие. Однако попробовать стоит, если того желает хозяин кухни.

Камень — спорное решение для пола. Его использование содержит в себе некоторые трудности, а сама стоимость такого материала довольно высока. Кроме того, холодное каменное покрытие не всегда подойдет под кухонный пол. С другой стороны, камень является долговечным решением, а его фактура способна отлично дополнить уникальный стиль.

Плитка — хорошее решение для подобной кухни. Она недорога и практична, а ее цвет можно подобрать в соответствии с дизайном.

Совет! Не стоит выбирать плитки со слишком яркими изображениями или узорами. Это может испортить весь интерьер помещения.

Для стен можно использовать те же материалы. Хотя древесина для таких задач не слишком хороша, лучше остановиться на плитке или светлых обоях. В некоторых дизайнерских решениях допустимо использование декоративной штукатурки, если она хорошо подойдет под общий вид помещения.

Еще одним решением для стен является отделка камнем. Если тот имеет светлые и мягкие тона, то он отлично впишется в общий вид кухни и дополнит ее. При этом каменная отделка имеет большой срок службы, что делает ее более предпочтительной.

Интересно! В качестве альтернативы иногда используется обычный облицовочный кирпич. У него имеется широкий выбор палитры, а его вид отлично подходит под скандинавский стиль.

Потолок — отдельный нюанс скандинавской кухни. Здесь не стоит использовать натяжные или подвесные варианты, ведь они рушат саму идею подобного стиля. Зачастую здесь используется обычный оштукатуренный и осветленный потолок, без каких либо дополнений и элементов декора. Но иногда для установки освещения и вентиляции используют каркасные конструкции, делая их максимально естественными.

Цветовые гаммы

Сложно не заметить, что основная палитра для скандинавского стиля состоит из светлых тонов. Здесь допускаются любые оттенки белого, включая кремовый, снежный и другие. Не стоит выбирать цвет насыщеннее персикового, ведь такое незначительное изменение существенно повлияет на общий вид помещения.

Проблема в том, что абсолютно белая кухня для многих кажется холодной и неживой. Поэтому ее необходимо дополнять другими цветами, сохраняя контраст между ними. Для решения этой проблемы отлично подойдет столешница  и другая мебель, окрашенные в темный цвет. В таком случае отлично подойдут темные тона дерева.

Не стоит забывать, что большая часть бытовой техники вроде микроволновки, холодильника и печи имеет ограниченный выбор палитры. Здесь лучше ограничить себя в выборе и дать предпочтение металлическому цвету без какой-либо покраски. Такой вариант отлично подойдет для светлых тонов кухни, не выделяясь среди белой мебели.

Еще одним вариантом цветового решения является использование камня. Зачастую он имеет более темный цвет и отлично подойдет в качестве основы под столешницу и стол для еды.

Светлая скандинавская кухня хорошо сочетается вместе с древесными цветами. Коричневый паркет, плинтус, отделка мебели и других элементов — отличное решение для подобного помещения. Но стоит помнить, что светлые тона должны преобладать над другими.

Освещение кухни

На различных фотографиях скандинавского интерьера можно заметить одну характерную черту — большое количество освещения. При этом зачастую это естественный свет, поступающий из окон. Поэтому на фотографиях такого интерьера часто отсутствуют занавески либо же используются лишь для рассеивания прямых лучей. Такое решение превосходно, ведь не только радует глаз, но и согревает теплыми солнечными лучами.

Что касается искусственного освещения, в таких кухнях зачастую используется несколько источников света. Все они источают мягкое и теплое освещение, что дополняет общий дизайн помещения. Нередко для столешницы и обеденного стола применяются разные источники света, ведь для готовки необходимо оптимальное освещение.

В таких решениях рекомендуется использовать подвесные и встроенные решения. Для столешницы применяются небольшие встроенные лампы, для кухонного стола же используются люстры или лампы.

В освещении не рекомендуется использовать свет. Здесь кухня отлично дополняется теплыми лампочками, что радует глаз. Такие лампочки можно комбинировать вместе с закрытыми лампами, смягчающими и рассеивающими свет.

Мебель и декор

Что же касается мебели, здесь лучше использовать простые и классические решения. Обычные деревянные шкафчики с металлической фурнитурой. Благодаря своей распространенности, такое решение обойдется довольно дешево. Но стоит учесть, что использование искусственных материалов недопустимо. Ведь часто пластик применяется для покрытия подобных поверхностей, скрывая настоящую текстуру материала.

Мебель должна быть простой и практичной, не выделяясь среди остальных элементов. Предпочтительно использовать дерево, стекло и камень. Для техники же допускается простой металлический дизайн, который также неплохо вписывается в скандинавскую кухню.

Совет! Хотя стулья и должны быть из дерева, комфорт важнее дизайна. Поэтому лучше подбирать вариант мягких сидений. Но лучше все же выбрать подкладку из натуральной ткани.

Обеденный стол и столешница — основные детали кухни, которые должны приковывать взгляд. Рекомендуется делать их из материала, отличающегося по цвету от остальных. Отлично подойдет древесина, хотя и камень тоже неплох. Цвет лучше выбирать темный, если кухня оформлена в светлых тонах.

Что касается декора, здесь он излишен. Допускается лишь минимум элементов, ведь основа скандинавской кухни — это практичность и простор. Поэтому наличие лишних деталей лишь ухудшит внешний вид помещения.

А для лучшего понимания интерьера скандинавской кухни рекомендуется посмотреть это видео. Здесь показано множество примеров такого дизайна, среди которых наверняка можно найти подходящий вариант для своего дома. Это позволит подобрать лучшие решения и совместить их в одно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: